魏晋南北朝文学
     
 
 
魏晋南北朝文学批评

  在魏晋以前,也产生过一些论文的著作,如汉代经师的《毛诗序》、班固的《离骚序》、王逸的《楚辞章句序》等等。
  但讨论的对象,只是一篇文章、一部书,或一种文体,而不是从整体意义上讨论文学。在子书里,自《论语》、《孟子》至扬雄的《法言》、王充的《论衡》等,也涉及文学问题,那更是一些零碎的意见。而且,上述论著,都主要从政治、教化的实用观点来看待文学,在理论上也就无法深入。建安以后,随着儒家思想的统治地位的削弱,文学能够更自由地从作家的切身体验来表现社会生活与个人情感,不但作品数量激增,体裁、题材、技巧均有很大发展,而且从理论上也有更大的关注和更深入的探讨。文学的性质与特点、文体的区分、创作的过程、作家的风格、文学的流变、评价的标准,一系列重要的问题被提出来,并不断获得新的认识,也有不同意见的激烈争论。批评著作的数量与质量,是前代无法比拟的。可以说,这是一个对文学理论极富于热情的时代。鲁迅称魏晋以后成为“文学的自觉时代”,首先也就是从这一时代的理论意识着眼。