课程发展的主要历史沿革

  《中国文学史》是中文专业历史最悠久的基础课程之一,自我国建设具有现代意义的大学以来,即开设了此课程。而我校中文系教师在推动该课程的发展方面也一向发挥着积极的和重要的作用,在国内外享有相当的声誉。前辈教师中,如刘大杰先生编撰的《中国文学发展史》是文学史研究领域早期的名著,数十年来被各地高校选为基本教材;朱东润先生于上世纪60年代主编的《历代文学作品选》作为与文学史课程配套的教材,迄今仍是全国范围内使用最广泛的一种。长期以来,我系从本科教育开始培养了大量与古代文学研究及教学相关的人材。
  自上世纪80年代以来,随着形势的变化和学科的发展,具有历史传统的《中国文学史》课程的种种缺陷与不足、尤其是“左”的思想的影响越来越引起人们的注意。我系本学科教师率先在课程改革方面进行了深入的探索与艰苦的努力,现课程负责人骆玉明与章培恒教授主编了具有全新面貌的《中国文学史》教材,该书出版后,在全国引起热烈反响;该书的修订本被教育部列为推荐教材。同时,我们受教育部委托,承担了《面向21世纪教学改革研究(古代文学)》项目,对全国众多高校的《中国文学史》课程教学情况作了调查,并与国外名校的相类课程进行比较,从中汲取了有益的经验。该项目完成情况受到教育部有关方面的好评。1997年,以《中国古代文学教学体系的更新与完善》为名的教学成果获上海市和国家级优秀教学成果奖。
  经过多年努力,改革后的《中国文学史》课程已渐趋成熟。该课程以文学史本身为主干,与《历代文学作品选》及多种原典精读(如《诗、骚精读》、《世说新语精读》、《李、杜诗精读》、《四库总目提要精读》等)相配合,较好地做到了基础与理论相结合,传统文化与现代思维相结合,着眼于提高学生的基本素质修养和对本民族文化传统的兴趣,并取得了相当好的效果。在目前高校教学受商业文化、实用思想冲击的情况下,该课程坚持以“立人”为本,拒绝即学即用的短视眼光,这种立场在大多数学生中得到认可。因此,课程普遍受到学生的欢迎。

  教学内容

  本课程着重介绍中国古代文学发展演变的历史过程,以及在此过程中重要作家、作品的特色与成就。
  我们把文学作为人类重要的精神活动内容来看待,认为文学反映着每一时代的精神面貌,体现了人们的生活理想;文学的发展与人性的发展密切相关,它在表达人们的在现实中的痛苦与欢乐时,也体现了人性自由发展的需要与现存社会规制的冲突,它从而成为人们创造自身生活的方式。因此,中国文学史被理解为中华民族精神生活史的一个极其重要的组成部分。在本课程的教学活动中,我们力求以马克思主义为指导,以现代眼光审察、阐释古代文学的发展怎样体现着先人情感生活复杂的变化过程,并逐渐延伸到现代。这一课程不仅着眼于传授知识,而且希望学生由此建立对中国古代文化的正确而明晰的认识。
  本课程以《中国文学史》为主干,配合以《历代文学作品选》及多门原典精读课程(举例见前项),使学生从各个不同的角度、通过不同的学习方法,力求较全面地掌握关于中国古代文学的系统知识,逐渐提高独立分析问题的能力;在实施课堂教学的同时,开列出不同层次的参考书目,以供基础程度、学习兴趣不同的学生扩大知识范围;对个别在本学科领域有发展前途的尖子学生,则由教师给予个别指导,以促进其成长。这些做法在实践中取得了较好的效果。
  实践性教学主要通过学年论文、毕业论文的写作来实施。通常要求学生在课程教学过程中提出问题,找到个人感兴趣而适切的论文题目,然后通过指导教师的引发,使之对论题的认识有所提高,并找到清晰的分析方法,获得尽可能好的结果。在此过程中,使学生初步认识到从事学术研究的规则与途径,接触和了解学术前沿状况。通过这种实践性教学,使不少学生对中国古代文学产生了浓厚兴趣,有些更以此为开端,考上研究生,并进而走上本学科学术研究的道路。
3-3 教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)
  由本课程现负责人骆玉明与章培恒先生共同主编的三卷本《中国文学史》(复旦大学出版社,1996),为近年来在全国范围影响甚大、为多所高校使用的教材,亦是本课程目前使用的教材;该书的修订本《中国文学史(新著)》在章培恒先生主持下,已接近完成,并试印行了第一丶二卷,在本校文科基地班及部分其他高校试用,反应甚好,被列为教育部推荐教材。同时,为适应今后打通本科文史哲基础教学的培养模式考虑,本课程现负责人骆玉明又编撰了一卷本《中国文学史》,已交付印行。与文学史相配合的《历代文学作品选》历来使用朱东润先生主编的六卷本,考虑到这一课程的内容也需要作较大更新,故在章培恒先生主持下作了重新编撰的工作,目前已接近完成。
  本课程教学对文献资料的依赖较普通课程为大,学生如欲深入掌握课程内容,扩大知识范围,尤其是进行学年论文及毕业论文写作时,须阅读较多的古籍及研究著作。为满足这方面的需要,在中文系领导的支持下,系资料室近年来对本课程所需书籍作了大规模的扩充。
  本课程负责人骆玉明与教研室主任查屏球共同承担了教育部教改项目《中国古代文学多媒体课件》的制作。该课件包含大量文史图片资料和古籍电子文本,立意于利用现代科技手段,改进中国古代文学课程的教学,力求既方便教师的课堂讲授,使之能利用多种资料对中国古代文学及其发展过程进行灵活和内容丰富的阐释,改变仅以板书与口授结合的费时而又较为单调的模式,活跃课堂气氛,也方便学生扩大知识面,增加对中国古代文学的直觉和感性的认识,提高学习兴趣,加强课外复习和自学。该课件目前已在网络上提供使用,同时还在做进一步的提高。另外,其他一些小规模的课件,以及《中国文学史》教材、教学大纲,亦可从网上查到。
 

  教学方法与教学手段

  近年来,随着教学环境的变化,本课程在教学方法也作了一些改进,并不断探索适应新时代的教学模式,力求以多种教学方法追求最佳教学效果。其中尤其注重了以下几个方面。
  一、 注重基础知识量与开拓视野的关系,在教学过程中充分强调基础知识的地位,因为中国古代文学史涉及范围较广,缺乏量化的教学范围,教学中易蹈于空洞,以至有的学生在读了几年文学史后,虽能对各段文学都能作一番阐述,但是,却不能对一篇具体作品难以作准确解读。针对这一问题,我们曾为本课程设置了量化的知识要点,要求学生精读几部古代名作与一定数量的作品,要求学生加强基础训练。另一方面,为避免死读书之病,在教学中也注重向学生介绍新近的研究成果,引导学生运用现代文化学与文艺学理论对古代作品与文学现象加以思考。
  二、 将人文关怀的思想与科学实证的理念相结合,教师在上课中,引导学生对古代文学作当代性的思考,以现代人文精神发掘古典作品中的审美价值与文化意义,以文学是人学的观念为中心,让学生通过具体的文学现象思考一代人的心灵世界,进而探索中华民族精神发展演变历程。同时,又结合自己的研究活动,以具体的学术实例说明理论观点的形成过程,以实证范例使学生明确文史研究的科学性。
  三、 重视发挥学生的创新能力,教师在上课时,多列出相关的思考题,组织同学讨论,鼓励学生撰写小型论文,并将富有创意的论文上网公布,以资鼓励。在课堂教学中,组织学生讨论。
四、 充分利用多媒体教学软件,提高教学效率。教师自己制作教学软件,分网络版与课棠教学运用的powerpoint两种形式。收集各种声象资料在课堂展示,既可提高学生的学习兴趣,也可充分扩大课堂教学的容量。
  利用网络为辅助手段,强化教学的效果。教师为本课程在校园网上设置BBS网站。分为教学区、讨论区、作业区几个部分,将课堂讲义提纲定期发布到网上,供学生整理笔记,可使学生摆脱埋头笔记而少思考上课模式。教师还可在网站上公布一些相关资料,供学生参阅。在讨论区,学生可围绕教师提出问题展开思考,各抒己见。作业区中,学生可公布自己的论文,教师作适当评点。学生对此反映良好,表现出很高的参与精神。

  教学方法与教学手段

  本课程的声誉首先可从本学科点的声誉获得证明:本学科点在最近的全国重点学科评选中名列第一;本学科点的中国古代文学研究中心为教育部重点科研基地。
  本课程的教学工作不仅多次获得国家级和上海市的奖励,而且历来为校内外同行所称道。如华东师大齐森华教授、谭帆教授,上海师大孙逊教授、曹旭教授,上海大学董乃斌教授等,经常与我们展开教学与科研方面的交流,他们对我系古代文学的教学工作在教材、教学内容、教学手段等多方面不断改革更新而逐渐形成完整的体系留下了深刻印象,许多同志认为这在全国是处于前例的。当然,我们也从他们那里学到了很多东西。
  本校及本系对教学工作有经常性的检查,包括从学生中听取意见。近三年来,本课程受学生的欢迎满意程度一直保持在高水平上。有些老师的课自始至终人满为患,学生需要提前到课堂占位,作为非实用性的基础课程,这种景象给教师以极大的鼓励。

  

 

  

   

 

 

    回首页 

 

 

 

    

 

 

 

 

    

 

 

 

    

 

 

 

 

    

 

   

   简 介