世說新語
 
 
政 事 第 三

    1     陳 仲 弓 為 太 丘 長 , 時 吏 有 詐 稱 母 病 求 假 。 事覺 收 之 , 令 吏 殺 焉 。 主 簿 請 付 獄 , 考 眾 姦 。 仲 弓 曰 : 「欺 君 不 忠 , 病 母 不 孝 。 不 忠 不 孝 , 其 罪 莫 大 。 考 求 眾 姦, 豈 復 過 此 ? 」 陳 寔 已 別 見 。 〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   晉 書 熊 遠 傳 , 遠 上 疏 曰 : 「選 官 用 人 , 不 料 實 德 , 稱 職 以 違 俗 見 譏 , 虛 資 以 從 容 見貴 。 當 官 者 以 理 事 為 俗 吏 , 奉 法 為 苛 刻 , 盡 禮 為 諂 諛 ,從 容 為 高 妙 , 放 蕩 為 達 士 , 驕 蹇 為 簡 雅 。 」
    2     陳 仲 弓 為 太 丘 長 , 有 劫 賊 殺 財 主 主 者 , 〔一 〕 捕 之 。 未 至 發 所 , 道 聞 民 有 在 草 不 起 子 者 , 〔 二 〕回 車 往 治 之 。 主 簿 曰 : 「 賊 大 , 宜 先 按 討 。 」 仲 弓 曰 :「 盜 殺 財 主 , 何 如 骨 肉 相 殘 ? 」 〔 三 〕 按後 漢 時 賈 彪 有 此 事 , 不 聞 寔 也 。 〔 四 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 下 主 字 疑 衍, 當 云 『 有 劫 賊 殺 財 主 者 』 為 一 句 。 」
〔 二 〕   李 詳 云 : 「 淮 南 子 本 經 訓 『剔 孕 婦 』 , 高 誘 注 : 『 孕 婦 , ? 身 將 就 草 之 婦 。 』 高 誘去 太 丘 時 不 遠 , 在 草 、 就 草 , 皆 謂 漢 季 坐 蓐 俗 稱 。 」
        劉 盼 遂 曰 : 「 按 草 為 婦 人 分娩 時 藉 薦 之 具 。 晉 書 惠 賈 皇 后 如 始 刈? 物為 產 具 , 遂 取 妹 夫 韓 壽 子 養 之 。 』 元 帝 紀 『 生 於 洛 陽 ,所 籍 ?傳 : 『 后 詐 有 身 , 內 亦 草 也 。 高 僧 傳 四 : 『 于 法 開 嘗 投人 家 , 值 婦 人 在 草 甚 急 。 開 針 之 , 須 臾 , 羊 膜 裹 兒 而?。 』 出。 』 今 沇 沂 之 閒 謂 小 兒 始 生 曰 落 草 。 」   嘉 錫 案 : 金 匱要 略 卷 下 附 方 云 : 「 千 金 三 物 黃 芩 湯 , 治 婦 人 在 草 蓐 自發 露 得 風 。 」 世 說 所 云 「 在 草 」 , 即 謂 在 草 蓐 也 。 今 千金 方 三 只 云 「 在 蓐 」 , 無 草 字 。 然 由 此 可 知 凡 醫 書 言 在蓐 即 在 草 矣 。
〔 三 〕   翟 灝 通 俗 編 二 十 三 曰 : 「 周禮 : 『 朝 士 凡 民 同 貨 財 者 。 』 疏 云 : 『 同 貨 財 , 謂 財 主出 債 , 與 生 利 還 主 , 則 同 有 貨 財 。 』 又 『 凡 屬 責 者 』 ,疏 云 : 『 謂 有 人 取 他 責 乃 別 轉 與 人 , 使 子 本 依 契 而 還 財主 。 』 世 說 『 盜 殺 財 主 , 何 如 骨 肉 相 殘 』 。 按 古 云 財 主, 俱 對 債 者 而 言 , 非 若 今 之 泛 稱 富 室 。 」   嘉 錫 案 : 左傳 云 「 盜 憎 主 人 」 , 主 即 對 盜 而 言 。 以 其 富 有 貲 財 , 致為 盜 所 劫 , 故 謂 之 財 主 。 雖 非 泛 指 富 室 , 然 與 周 禮 疏 所言 出 債 生 利 之 財 主 不 同 。 翟 說 微 誤 。
〔 四 〕   後 漢 書 黨 錮 傳 云 : 「 賈 彪 字偉 節 , 補 新 息 長 。 小 民 貧 困 , 多 不 養 子 。 彪 嚴 為 其 制 ,與 殺 人 同 罪 。 城 南 有 盜 劫 害 人 者 , 北 有 婦 人 殺 子 者 。 彪出 , 案 發 , 而 掾 吏 欲 引 南 。 彪 怒 曰 : 『 賊 寇 害 人 , 此 則常 理 ; 母 子 相 殘 , 逆 天 違 道 。 』 遂 軀 車 北 行 , 案 驗 其 罪。 城 南 賊 聞 之 , 亦 面 縛 自 首 。 」   嘉 錫 案 : 仲 弓 、 偉 節, 同 時 並 有 此 事 , 何 其 相 類 之 甚 也 ? 疑 為 陳 氏 子 孫 剽 取舊 聞 , 以 為 美 談 , 而 臨 川 誤 以 為 實 。 然 觀 孝 標 之 注 , 固已 疑 之 矣 。
    3     陳 元 方 年 十 一 時 , 陳 紀 已見 。 候 袁 公 。 袁 公 問 曰 : 「 賢 家 君 在 太 丘 , 遠 近 稱之 , 何 所 履 行 ? 」 元 方 曰 : 「 老 父 在 太 丘 , 彊 者 綏 之 以德 , 弱 者 撫 之 以 仁 , 恣 其 所 安 , 久 而 益 敬 。 」 袁宏 漢 紀 曰 : 「 寔 為 太 丘 , 其 政 不 嚴 而 治 , 百 姓 敬 之 。 」 袁 公 曰 : 「 孤 往 者 嘗 為 鄴 令 , 正 行 此 事 。 不 知 卿 家君 法 孤 ? 孤 法 卿 父 ? 」 檢 眾 漢 書 , 袁 氏諸 公 , 未 知 誰 為 鄴 令 ? 故 闕 其 文 以 待 通 識 者 。 元 方曰 : 「 周 公 、 孔 子 , 異 世 而 出 , 周 旋 動 靜 , 萬 里 如 一 。周 公 不 師 孔 子 , 孔 子 亦 不 師 周 公 。 」 〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 古 文 苑 十 九 邯 鄲 淳後 漢 鴻 臚 陳 君 碑 云 : 「 年 七 十 有 一 , 建 安 四 年 六 月 卒 。」 以 此 推 之 , 當 生 于 漢 順 帝 永 建 四 年 。 其 十 一 歲 , 則 永和 四 年 也 。 後 漢 書 陳 紀 傳 雖 不 言 卒 於 何 年 , 然 云 「 建 安初 , 袁 紹 為 太 尉 , 讓 於 紀 , 紀 不 受 。 年 七 十 一 卒 」 , 與碑 未 嘗 不 合 。 陳 寔 傳 云 : 「 司 空 黃 瓊 辟 選 理 劇 , 補 聞 喜長 。 旬 月 , 以 期 喪 去 官 。 復 再 遷 , 除 太 丘 長 。 」 考 桓 帝紀 元 嘉 元 年 冬 閏 月 ( 閏 十 一 月 ) , 太 常 黃 瓊 為 司 空 。 二年 十 一 月 免 。 上 距 永 和 四 年 , 十 二 、 三 年 矣 。 又 延 熹 四年 五 月 前 太 尉 黃 瓊 所 選 舉 , 要 不 出 元 嘉 、 延 熹 之 間 , 其除 太 丘 長 , 又 當 在 其 後 一 、 二 年 。 元 方 若 於 年 十 一 時 見袁 公 , 安 得 問 其 家 君 太 丘 之 政 乎 ? 此 必 魏 、 晉 閒 好 事 者之 所 為 , 以 資 談 助 , 非 實 事 也 。
    4     賀 太 傅 作 吳 郡 , 初 不 出 門 。 吳 中 諸 強 族 輕之 , 乃 題 府 門 云 : 「 會 稽 雞 , 不 能 啼 。 」 環濟 吳 紀 曰 : 「 賀 邵 字 興 伯 , 會 稽山 陰 人 。 祖 齊 , 父 景 , 並 歷 美 官 。 〔 一 〕 邵 歷 散 騎 常 侍, 出 為 吳 郡 太 守 。 後 遷 太 子 太 傅 。 」 賀 聞 故 出 行 ,至 門 反 顧 , 索 筆 足 之 曰 : 「 不 可 啼 , 殺 吳 兒 ! 」 於 是 至諸 屯 邸 , 〔 二 〕 檢 校 諸 顧 、 陸 役 使 官 兵 及 藏 逋 亡 , 〔 三〕 悉 以 事 言 上 , 罪 者 甚 眾 。 陸 抗 時 為 江 陵 都 督 , 吳錄 曰 : 「 抗 字 幼 節 , 吳 郡 人 , 丞 相 遜 子 , 孫 策 外 孫 也 。為 江 陵 都 督 , 累 遷 大 司 馬 、 荊 州 牧 。 」 故 下 請 孫 皓, 然 後 得 釋 。
【 校 文 】
  注 「 並 歷 美 官 」   「 美 」 , 景 宋 本及 沈 本 俱 作 「 吳 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   吳 志 賀 齊 傳 云 : 「 齊 字 公 苗, 封 山 陰 侯 , 遷 後 將 軍 , 假 節 領 徐 州 牧 。 子 達 及 弟 景 ,皆 有 令 名 , 為 佳 將 。 」 注 引 會 稽 典 錄 曰 : 「 景 為 滅 賊 校尉 , 早 卒 。 」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 說 文 云 : 「 邸 , 屬國 舍 。 」 慧 琳 一 切 經 音 義 三 十 九 引 倉 頡 篇 云 : 「 邸 , 市中 舍 也 。 」 漢 書 文 帝 紀 注 云 : 「 郡 國 朝 宿 之 舍 在 京 師 者, 率 名 邸 。 」 屯 邸 者 , 於 時 顧 、 陸 諸 子 弟 多 將 兵 屯 戍 於外 , 而 其 居 舍 在 吳 郡 , 故 謂 之 屯 邸 , 如 吳 志 顧 承 傳 「 承為 吳 郡 西 部 都 尉 , 屯 軍 章 阬 」 是 也 。
〔 三 〕   嘉 錫 案 : 藏 逋 亡 者 , 喪 亂 之時 , 賦 繁 役 重 , 人 多 離 其 本 土 , 逃 亡 在 外 , 輒 為 勢 家 所藏 匿 , 官 不 敢 問 。 觀 本 篇 「 謝 公 時 , 兵 冢 逋 亡 」 條 注 所引 續 晉 陽 秋 , 便 可 知 矣 。
    5     山 公 以 器 重 朝 望 , 年 踰 七 十 , 猶 知 管 時 任。 虞 預 晉 書 曰 : 「 山 濤 字 巨 源 , 河 內 懷人 。 祖 本 , 郡 孝 廉 。 父 曜 , 冤 句 令 。 〔 一 〕 濤 蚤 孤 而 貧, 少 有 器 量 , 宿 士 猶 不 慢 之 。 年 十 七 , 〔 二 〕 宗 人 謂 宣帝 曰 : 『 濤 當 與 景 、 文 共 綱 紀 天 下 者 也 。 』 〔 三 〕 帝 戲曰 : 『 卿 小 族 , 那 得 此 快 人 邪 ? 』 好 莊 、 老 , 與 嵇 康 善。 為 河 內 從 事 , 與 石 鑒 共 傳 宿 , 濤 夜 起 蹋 鑒 曰 : 『 今 何等 時 而 眠 也 ! 知 太 傅 臥 何 意 ? 』 鑒 曰 : 『 宰 相 三 日 不 朝, 與 尺 一 令 歸 第 , 君 何 慮 焉 ? 』 濤 曰 : 『 咄 ! 石 生 , 無事 馬 蹄 閒 也 。 』 投 傳 而 去 , 果 有 曹 爽 事 , 遂 隱 身 不 交 世務 。 累 遷 吏 部 尚 書 、 僕 射 、 太 子 少 傅 、 司 徒 。 年 七 十 九薨 , 諡 康 侯 。 」 貴 勝 年 少 , 若 和 、 裴 、 王 之 徒 , 並共 言 詠 。 有 署 閣 柱 曰 : 「 閣 東 , 〔 四 〕 有 大 牛 , 和 嶠 鞅, 裴 楷 鞦 , 王 濟 剔 嬲 不 得 休 。 」 〔 五 〕 王隱 晉 書 曰 : 「 初 , 濤 領 吏 部 , 潘 岳 內 非 之 , 密 為 作 謠 曰: 『 閣 東 , 有 大 牛 , 王 濟 鞅 , 裴 楷 鞦 , 和 嶠 刺 促 不 得 休。 』 」 竹 林 七 賢 論 曰 : 「 濤 之 處 選 , 非 望 路 絕 , 故 貽 是言 。 」 或 云 : 潘 尼 作 之 。 〔 六 〕 文士 傳 曰 : 「 尼 字 正 叔 , 滎 陽 人 。 祖 最 , 尚 書 左 丞 。 父 滿, 平 原 太 守 。 並 以 文 學 稱 。 尼 少 有 清 才 , 文 詞 溫 雅 。 初應 州 辟 , 終 太 常 卿 。 」
【 校 文 】
  注 「 冤 句 」   「 冤 」 , 沈 本 作 「 宛」 。
  「 並 共 言 詠 」   「 言 」 , 景 宋 本作 「 宗 」 。
  注 「 祖 最 」   「 最 」 , 景 宋 本 作「 勖 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 冤 句 , 晉 書 本 傳 作宛 句 。 元 和 姓 纂 卷 四 亦 云 「 山 輝 宛 句 令 」 , 然 考 諸 史 地志 , 濟 陰 郡 有 冤 句 縣 , 作 「 宛 」 者非 。
〔 二 〕   吳 承 仕 曰 : 「 濤 年 十 七 為 黃初 二 年 。 」   嘉 錫 案 : 山 濤 之 年 , 吳 氏 以 晉 書 本 傳 言 「太 康 四 年 薨 , 年 七 十 九 」 推 知 之 也 。
〔 三 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 宗 人 下 當 有脫 字 。 晉 書 言 濤 與 宣 穆 后 有 中 表 親 。 宣 穆 后 者 , 司 馬 懿夫 人 張 氏 也 。 此 云 景 、 文 者 , 指 懿 子 師 、 昭 , 乃 後 人 追述 之 辭 。 然 對 父 而 生 稱 其 子 之 謚 , 有 以 見 預 書 之 無 法 。」   嘉 錫 案 : 景 、 文 謂 懿 子 景 帝 師 , 文 帝 昭 也 。 按 晉 書本 紀 : 師 以 魏 正 元 二 年 卒 , 年 四 十 八 , 當 生 於 漢 建 安 十三 年 。 昭 以 咸 熙 二 年 卒 , 年 五 十 五 , 當 生 於 建 安 十 六 年。 下 數 至 魏 文 帝 黃 初 二 年 , 師 才 十 四 歲 , 昭 十 一 歲 耳 。縱 令 早 慧 夙 成 , 亦 安 知 其 他 日 必 能 綱 紀 天 下 ? 且 懿 是 年始 為 侍 中 尚 書 右 僕 射 , 柄 用 方 新 , 勛 名 尚 淺 , 雖 有 不 臣之 心 , 而 反 形 未 具 , 外 人 惡 能 測 其 心 腹 , 知 其 必 能 父 子相 繼 , 盜 弄 天 下 之 柄 耶 ? 虞 預 之 言 , 明 出 傅 會 , 理 不 可信 。 唐 修 晉 書 棄 而 不 取 , 當 矣 。
〔 四 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 潘 岳 傳 云『 閣 道 東 』 , 此 及 注 文 並 當 有 道 字 。 晉 書 五 行 志 : 『 永興 二 年 七 月 甲 午 , 尚 書 諸 曹 火 起 , 延 崇 禮 闥 及 閣 道 。 』蓋 閣 道 與 尚 書 省 相 近 , 故 岳 得 題 其 柱 耳 。 」 文 選 陸 士 衡答 賈 謐 詩 注 引 謝 承 後 漢 書 曰 : 「 承 父 嬰 , 為 尚 書 侍 郎 ,每 讀 高 祖 及 光 武 之 後 將 相 名 臣 策 文 通 訓 , 條 在 南 宮 , 祕於 省 閣 。 唯 臺 郎 升 複 道 取 急 , 因 得 開 覽 。 」   嘉 錫 案 :漢 、 晉 臺 閣 之 制 殆 相 似 。
〔 五 〕   攷 工 記 輖 人 云 : 「 故 登 阤 者, 倍 任 者 也 。 猶 能 以 登 及 其 下 阤 也 。 不 援 其 邸 , 必 緧 其牛 後 。 」 鄭 注 : 「 阤 , 阪 也 。 倍 任 , 用 力 倍 也 。 」 惠 士奇 禮 說 十 四 曰 : 「 說 文 『 馬 尾 ● , 今 之 般 緧 』 , 則 般 緧在 馬 尾 , 故 曰 緧 其 後 。 緧 一 作 鞦 。 釋 名 曰 : 『鞦 , 遒 也 。 在 後 遒 追 , 使 不 得 卻 縮 也 。 』 潘 岳 疾 王 濟 、裴 楷 , 乃 題 閣 道 為 謠 曰 : 『 閣 道 東 , 有 大 牛 , 王 濟 鞅 ,裴 楷 ? 。 』 夾 頸 為 鞅 , 後 遒 為 ? 。 言 濟 在 前 , 楷 在 後 也。 」   嘉 錫 案 : 惠 氏 所 用 乃 今 晉 書 潘 岳 傳 , 故 與 孝 標 所引 王 隱 書 不 盡 同 。 岳 意 以 大 牛 比 山 濤 , 言 其 為 人 所 牽 制, 不 能 自 主 也 。 黃 生 義 府 下 曰 : 「 世 說 『 剔 嬲 不 得 休 』, 方 言 云 : 『 妯 , 擾 也 。 』 嵇 康 絕 交 書 : 『 嬲 之 不 置 。』 注 : 『 擿 嬈 也 。 』 剔 嬲 即 妯 擾 , 即 擿 嬈 。 」
        李 詳 云 : 「 黃 生 義 府 引 作 踢嬲 , 方 言 : 『 妯 , 嬈 也 。 』 嵇 康 絕 交 書 『 嬲 之 不 置 』 ,注 , 擿 嬈 也 。 踢 嬲 即 擿 嬈 。 又 按 胡 氏 紹 煐 文 選 箋 證 : 說文 : 嬈 , 苛 也 。 段 注 : 謂 嬲 乃 嬈 之 俗 。 眾 經 音 義 引 三 倉: 嬲 、 嬈 同 乃 了 切 。 嬲 、 嬈 一 字 。 孫 氏 星 衍 以 為 嬲 即 嫋字 , 蓋 嬈 為 本 字 , 別 作 嫋 。 草 書 作 ● , 遂 誤 而 為 嬲 。 」  嘉 錫 案 : 宋 、 明 本 俱 作 剔 嬲 , 黃 生 清 初 人 , 未 必 別 見古 本 , 不 足 據 也 。
〔 六 〕   程 炎 震 云 : 「 山 濤 以 太 康 四年 卒 。 此 事 當 在 咸 寧 太 康 閒 。 濤 傳 曰 : 『 太 康 初 , 自 尚書 僕 射 遷 右 僕 射 , 掌 選 如 故 。 』 時 和 嶠 為 中 書 令 , 裴 楷、 王 濟 並 為 侍 中 也 。 潘 岳 嘗 為 尚 書 郎 , 蓋 在 其 時 。 岳 傳載 於 河 陽 懷 令 之 閒 , 或 有 別 本 。 潘 尼 則 於 太 康 中 始 舉 秀才 , 為 太 常 博 士 , 疑 不 及 濤 時 矣 。 」
    6     賈 充 初 定 律 令 , 晉 諸 公 贊曰 : 「 充 字 公 閭 , 襄 陵 人 。 父 逵 , 魏 豫 州 刺 史 。 充 起 家為 尚 書 , 遷 廷 尉 , 聽 訟 稱 平 。 晉 受 禪 , 封 魯 郡 公 。 充 有才 識 , 明 達 治 體 , 加 善 刑 法 , 由 此 與 散 騎 常 侍 裴 楷 共 定科 令 , 蠲 除 密 網 , 以 為 晉 律 。 薨 , 贈 太 宰 。 」 與 羊祜 共 咨 太 傅 鄭 沖 。 王 隱 晉 書 曰 : 「 沖 字文 和 , 滎 陽 開 封 人 。 有 核 練 才 , 清 虛 寡 欲 , 喜 論 經 史 ,草 衣 縕 袍 , 不 以 為 憂 。 累 遷 司 徒 、 太 保 。 晉 受 禪 , 進 太傅 。 」 沖 曰 : 「 皋 陶 嚴 明 之 旨 , 非 僕 闇 懦 所 探 。 」羊 曰 : 「 上 意 欲 令 小 加 弘 潤 。 」 沖 乃 粗 下 意 。 續晉 陽 秋 曰 : 「 初 , 文 帝 命 荀 勖 、 賈 充 、 裴 秀 等 分 定 禮 儀律 令 , 皆 先 咨 鄭 沖 , 然 後 施 行 也 。 」
【 校 文 】
  注 「 充 起 家 為 尚 書 」   沈 本 「 充 」下 有 「 早 知 名 」 三 字 ; 「 書 」 下 有 「 郎 」 字 。 案 晉 書 本傳 作 「 尚 書 郎 」 。
    7     山 司 徒 前 後 選 , 〔 一 〕 殆 周 遍 百 官 , 舉 無失 才 。 凡 所 題 目 , 皆 如 其 言 。 唯 用 陸 亮 , 是 詔 所 用 , 與公 意 異 , 爭 之 不 從 。 亮 亦 尋 為 賄 敗 。 〔 二 〕 晉諸 公 贊 曰 : 「 亮 字 長 興 , 河 內 野 王 人 , 太 常 陸 乂 兄 也 。性 高 明 而 率 至 , 為 賈 充 所 親 待 。 山 濤 為 左 僕 射 領 選 , 濤行 業 即 與 充 異 , 自 以 為 世 祖 所 敬 , 選 用 之 事 , 與 充 咨 論, 充 每 不 得 其 所 欲 。 好 事 者 說 充 : 『 宜 授 心 腹 人 為 吏 部尚 書 , 參 同 選 舉 。 若 意 不 齊 , 事 不 得 諧 , 可 不 召 公 與 選, 而 實 得 敘 所 懷 。 』 充 以 為 然 。 乃 啟 亮 公 忠 無 私 。 濤 以亮 將 與 己 異 , 又 恐 其 協 情 不 允 , 累 啟 亮 可 為 左 丞 相 , 非選 官 才 〔 三 〕 。 世 祖 不 許 , 濤 乃 辭 疾 還 家 。 亮 在 職 果 不能 允 , 坐 事 免 官 。 」
【 校 文 】
  注 「 左 丞 相 」   「 相 」 , 沈 本 作 「初 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 選 上 當 脫 一領 字 。 晉 書 作 『 前 後 選 舉 , 周 遍 內 外 , 而 並 得 其 才 』 。」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 賞 譽 篇 注 引 山 濤 啟事 曰 「 吏 部 郎 史 曜 出 處 缺 當 選 。 濤 薦 阮 咸 , 詔 用 陸 亮 」, 可 與 此 條 互 證 。 此 出 王 隱 晉 書 見 書 鈔 六 十 。
〔 三 〕   嘉 錫 案 : 晉 無 左 丞 相 , 且 安有 不 可 為 吏 部 尚 書 而 可 為 丞 相 者 ? 「 相 」 字 明 是 誤 字 ,作 「 初 」 是 也 。
    8     嵇 康 被 誅 後 , 山 公 舉 康 子 紹 為 秘 書 丞 。 〔一 〕 山 公 啟 事 曰 : 「 詔 選 秘 書 丞 。 濤 薦曰 : 『 紹 平 簡 溫 敏 , 有 文 思 , 又 曉 音 , 當 成 濟 也 。 猶 宜先 作 秘 書 郎 。 』 詔 曰 : 『 紹 如 此 , 便 可 為 丞 , 不 足 復 為郎 也 。 』 」 晉 諸 公 贊 曰 : 「 康 遇 事 後 二 十 年 , 紹 乃 為 濤所 拔 。 」 王 隱 晉 書 曰 : 「 時 以 紹 父 康 被 法 , 選 官 不 敢 舉。 年 二 十 八 , 山 濤 啟 用 之 , 世 祖 發 詔 , 以 為 秘 書 丞 。 」 紹 咨 公 出 處 , 竹 林 七 賢 論 曰 : 「紹 懼 不 自 容 , 將 解 褐 , 故 咨 之 於 濤 。 」 公 曰 : 「 為君 思 之 久 矣 ! 天 地 四 時 , 猶 有 消 息 , 而 況 人 乎 ? 」 〔 二〕 王 隱 晉 書 曰 : 「 紹 字 延 祖 , 雅 有 文 才, 山 濤 啟 武 帝 云 云 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 紹 十 歲 而 孤 。康 死 於 魏 景 元 四 年 , 則 紹 年 二 十 八 , 是 晉 武 太 康 元 年 。」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 紹 自 為 山 濤 所 薦 ,後 遂 死 於 蕩 陰 之 難 。 夫 食 焉 不 避 其 難 。 既 食 其 祿 , 自 不得 臨 難 苟 免 。 紹 之 死 無 可 議 , 其 失 在 不 當 出 仕 耳 。 御 覽四 百 四 十 五 引 王 隱 晉 書 曰 : 「 河 南 郭 象 著 文 , 稱 嵇 紹 父死 非 罪 , 曾 無 耿 介 , 貪 位 死 闇 主 , 義 不 足 多 。 曾 以 問 公? 公曰 : 『 王 裒 ( 原 誤 褒 , 下 同 ) 之 父 , 亦 非 罪 死 , 裒 猶 辭徵 , 紹 不 辭 用 , 誰 為 多 少 ? 』 ? 曰 : 『 王 勝於 嵇 。 』 或 曰 : 『 魏 、 晉 所 殺 , 子 皆 仕 宦 , 何 以 無 非 也? 』 答 曰 : 『 殛 鯀 興 禹 。 禹 不 辭 興 者 , 以 鯀 犯 罪 也 。 若以 時 君 所 殺 為 當 耶 ? 則 同 於 禹 。 以 不 當 耶 ? 則 同 於 嵇 。』 又 曰 : 『 世 皆 以 嵇 見 危 授 命 。 』 答 曰 : 『 紀 信 代 漢 高之 死 , 可 謂 見 危 授 鑒、?命 。 如 嵇 偏 善 其 一 可 也 。 以 備 體 論 之, 則 未 得 也 。 』 」 郭 象 之 言 甚 善 , 不 可 以 人 廢 言 。 王 隱 之 論 , 尤 為 詞 嚴 義 正 。 由 斯 以 談 , 紹 固 不 免 於 罪矣 。 勸 之 出 者 豈 非 陷 人 於 不 義 乎 ! 所 謂 「 天 地 四 時 , 猶有 消 息 」 , 尤 辯 而 無 理 。 大 抵 清 談 諸 人 , 多 不 明 出 處 之義 。
        日 知 錄 十 三 曰 : 「 有 亡 國 ,有 亡 天 下 , 亡 國 與 亡 天 下 奚 辨 ? 曰 : 易 姓 改 號 , 謂 之 亡國 。 仁 義 充 塞 , 而 至 於 率 獸 食 人 , 人 將 相 食 , 謂 之 亡 天下 。 魏 、 晉 人 之 清 談 , 何 以 亡 天 下 ? 是 孟 子 所 謂 楊 、 墨之 言 使 天 下 無 父 無 君 而 入 於 禽 獸 者 也 。 昔 者 嵇 紹 之 父 康被 殺 於 晉 文 王 , 至 武 帝 革 命 之 時 , 而 山 濤 薦 之 入 仕 。 紹時 屏 居 私 門 , 欲 辭 不 就 。 濤 謂 之 曰 : 『 為 君 思 之 久 矣 !天 地 四 時 , 猶 有 消 息 , 而 況 於 人 乎 ? 』 一 時 傳 誦 以 為 名言 , 而 不 知 其 敗 義 傷 教 , 至 於 率 天 下 而 無 父 也 。 夫 紹 之於 晉 , 非 其 君 也 。 忘 其 父 而 事 其 非 君 , 當 其 未 死 , 三 十餘 年 之 閒 , 為 無 父 之 人 , 亦 已 久 矣 。 而 蕩 陰 之 死 , 何 足以 贖 其 罪 乎 ? 且 其 入 仕 之 初 , 豈 知 必 有 乘 輿 敗 績 之 事 ,而 可 樹 其 忠 名 , 以 蓋 於 晚 也 。 自 正 始 以 來 , 而 大 義 之 不明 , 遍 於 天 下 。 如 山 濤 者 , 既 為 邪 說 之 魁 , 遂 使 嵇 紹 之賢 , 且 犯 天 下 之 不 韙 而 不 顧 。 夫 邪 正 之 說 , 不 容 兩 立 。使 謂 紹 為 忠 , 則 必 謂 王 裒 為 不 忠 , 然 後 可 也 。 何 怪 其 相率 臣 於 劉 聰 、 石 勒 , 觀 其 故 主 青 衣 行 酒 , 而 不 以 動 其 心者 乎 ? 是 故 知 保 天 下 然 後 知 保 其 國 。 保 國 者 , 其 君 其 臣, 肉 食 者 謀 之 。 保 天 下 者 , 匹 夫 之 賤 , 與 有 責 焉 耳 矣 。」   嘉 錫 案 : 顧 氏 之 言 , 可 謂 痛 切 。 使 在 今 日 有 風 教 之責 者 , 得 其 說 而 講 明 之 , 尤 救 時 之 良 藥 也 。 明詩 紀 事 辛 籤 卷 五 轉 引 明 李 延 是 南 吳 舊 話 云 : 「 夏 存 古 十餘 歲 , 陳 臥 子 適 訪 其 父 。 存 古 案 頭 有 世 說 , 臥 子 問 曰 :『 諸 葛 靚 逃 於 廁 中 , 終 不 見 晉 世 祖 , 而 嵇 紹 竟 死 蕩 陰 之役 , 何 以 忠 孝 殊 途 ? 』 存 古 拱 手 對 曰 : 『 此 時 當 計 出 處。 苟 憶 顧 日 影 而 談 琴 , 自 當 與 諸 葛 為 侶 。 』 臥 子 歎 曰 :『 君 言 先 得 吾 心 者 。 』 」
        易 豐 卦 彖 曰 : 「 日 中 則 昊 ,月 盈 則 食 。 天 地 盈 虛 , 與 時 消 息 。 而 況 於 人 乎 ! 況 於 鬼神 乎 ! 」   嘉 錫 案 : 山 濤 之 言 , 義 取 諸 此 , 以 喻 人 之 出處 進 退 , 當 與 時 屈 信 , 不 可 執 一 也 。 然 紹 父 康 無 罪 而 死於 司 馬 昭 之 手 。 禮 曰 : 「 父 之 讎 , 弗 與 共 戴 天 。 」 此 而可 以 消 息 , 忘 父 之 讎 , 而 北 面 於 其 子 之 朝 , 以 邀 富 貴 ,是 猶 禽 獸 不 知 有 父 也 。 濤 乃 傅 會 周 易 , 以 為 之 勸 , 真 可謂 飾 六 藝 以 文 姦 言 , 此 魏 、 晉 人 老 、 易 之 學 , 所 以 率 天下 而 禍 仁 義 也 。
    9     王 安 期 為 東 海 郡 , 名 士 傳曰 : 「 王 承 字 安 期 , 太 原 晉 陽 人 。 父 湛 , 汝 南 太 守 。 承沖 淡 寡 欲 , 無 所 循 尚 。 累 遷 東 海 內 史 , 為 政 清 靜 , 吏 民懷 之 。 避 亂 渡 江 , 是 時 道 路 寇 盜 , 人 懷 憂 懼 , 承 每 遇 艱險 , 處 之 怡 然 。 元 皇 為 鎮 東 , 引 為 從 事 中 郎 。 」 小吏 盜 池 中 魚 , 綱 紀 推 之 。 〔 一 〕 王 曰 : 「 文 王 之 囿 , 與眾 共 之 。 孟 子 曰 : 「 齊 宣 王 問 : 『 文 王之 囿 , 方 七 十 里 , 有 諸 ? 若 是 其 大 乎 ? 』 對 曰 : 『 民 猶以 為 小 也 。 』 王 曰 : 『 寡 人 之 囿 , 方 四 十 里 , 民 猶 以 為大 , 何 邪 ? 』 孟 子 曰 :『
文 王 之 囿 , 芻 蕘 者 往 焉 , 與 民 同 之, 民 以 為 小 , 不 亦 宜 乎 ? 今 王 之 囿 , 殺 糜 鹿 者 如 殺 人 罪, 是 以 四 十 里 為 阱 於 國 中 也 , 民 以 為 大 , 不 亦 宜 乎 ? 』」 池 魚 復 何 足 惜 ! 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 曰 : 「 文 選 三 十 六 傅季 友 為 宋 公 修 張 良 廟 教 注 曰 :『
綱 紀 , 謂 主 簿 也 。 教 主 簿 宣 之 , 故曰 綱 紀 , 猶 今 詔 書 稱 門 下 也 。 』 虞 預 晉 書 : 『 東 平 主 簿王 豹 白 事 , 齊 王 曰 : 「 況 豹 雖 陋 , 故 大 州 之 綱 紀 也 。 」』 」
    1 0   王 安 期 作 東 海 郡 , 吏 錄 一 犯 夜 人 來 。 王 問: 「 何 處 來 ? 」 云 : 「 從 師 家 受 書 還 , 不 覺 日 晚 。 」 王曰 : 「 鞭 撻 甯 越 以 立 威 名 , 恐 非 致 理 之 本 。 」 〔 一 〕 呂氏 春 秋 曰 : 「 甯 越 者 , 中 牟 鄙 人 也 。 苦 耕 稼 之 勞 , 謂 其友 曰 : 『 何 為 可 以 免 此 苦 也 ? 』 其 友 曰 : 『 莫 如 學 也 。學 三 十 歲 , 則 可 以 達 矣 。 』 甯 越 曰 : 『 請 以 十 五 歲 。 人將 休 , 吾 不 敢 休 ; 人 將 臥 , 吾 不 敢 臥 。 』 學 十 五 歲 而 為周 威 公 之 師 也 。 」 使 吏 送 令 歸 家 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 致 理 當 作 致 治 , 唐人 避 諱 改 之 耳 。
    1 1   成 帝 在 石 頭 , 晉 世 譜 曰 :「 帝 諱 衍 , 字 世 根 , 明 帝 太 子 。 年 二 十 二 崩 。 」 任讓 在 帝 前 戮 侍 中 鍾 雅 、 晉 陽 秋 曰 : 「 讓, 樂 安 人 , 諸 任 之 後 。 隨 蘇 峻 作 亂 。 」 雅 別 傳 曰 : 「 雅字 彥 冑 , 潁 川 長 社 人 , 魏 太 傅 鍾 繇 弟 仲 常 曾 孫 也 。 少 有才 志 , 累 遷 至 侍 中 。 」 右 衛 將 軍 劉 超 。 晉陽 秋 曰 : 「 超 字 世 踰 , 琅 邪 人 , 漢 成 陽 景 王 六 世 孫 。 封臨 沂 慈 鄉 侯 , 遂 家 焉 。 父 徵 為 琅 邪 國 上 將 軍 。 超 為 縣 小吏 , 稍 遷 記 室 掾 、 安 東 舍 人 。 忠 清 慎 密 , 為 中 宗 所 拔 。自 以 職 在 中 書 , 絕 不 與 人 交 關 書 疏 , 閉 門 不 通 賓 客 , 家無 儋 石 之 儲 。 討 王 敦 有 功 , 封 零 陽 伯 , 為 義 興 太 守 。 而受 拜 及 往 還 朝 , 莫 有 知 者 , 其 慎 默 如 此 。 遷 右 衛 大 將 軍 。 」 帝 泣 曰 : 「 還 我 侍 中 ! 」〔 一 〕 讓 不 奉 詔 , 遂 斬 超 、 雅 。 雅 別 傳曰 : 「 蘇 峻 逼 主 上 幸 石 頭 , 雅 與 劉 超 並 侍 帝 側 匡 衛 , 與石 頭 中 人 密 期 拔 至 尊 出 , 事 覺 被 害 。 」 事 平 之 後 ,陶 公 與 讓 有 舊 , 欲 宥 之 。 許 柳 許 氏 譜 曰「 柳 字 季 祖 , 高 陽 人 。 祖 允 , 魏 中 領 軍 。 父 猛 , 吏 部 郎。 」 劉 謙 之 晉 紀 曰 : 「 柳 妻 , 祖 逖 子 渙 女 。 蘇 峻 招 祖 約為 逆 , 約 遣 柳 以 眾 會 峻 。 既 克 京 師 , 拜 丹 陽 尹 。 後 以 罪誅 。 」 兒 思 妣 者 至 佳 , 諸 公 欲 全 之 。 許氏 譜 曰 : 「 永 字 思 妣 。 」 若 全 思 妣 , 則 不 得 不 為 陶全 讓 , 於 是 欲 並 宥 之 。 事 奏 , 帝 曰 : 「 讓 是 殺 我 侍 中 者, 不 可 宥 ! 」 諸 公 以 少 主 不 可 違 , 並 斬 二 人 。
【 校 文 】
  注 「 父 徵 」   「 徵 」 , 景 宋 本 作 「微 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 據 文 侍 中 下 當脫 右 衛 二 字 。 晉 書 劉 超 傳 亦 有 , 下 同 。 」
    1 2   王 丞 相 拜 揚 州 , 〔 一 〕 賓 客 數 百 人 並 加 霑接 , 人 人 有 說 色 。 唯 有 臨 海 一 客 姓 任 語林 曰 : 「 任 名 顒 , 時 官 在 都 , 預 王 公 坐 。 」 及 數 胡人 為 未 洽 , 公 因 便 還 到 過 任 邊 云 : 「 君 出 , 臨 海 便 無 復人 。 」 任 大 喜 說 。 因 過 胡 人 前 彈 指 云 : 「 蘭 闍 , 蘭 闍 。」 〔 二 〕 群 胡 同 笑 , 四 坐 並 懽 。 晉 陽 秋曰 : 「 王 導 接 誘 應 會 , 少 有 牾 者 。 雖 疏 交 常 賓 , 一 見 多輸 寫 款 誠 , 自 謂 為 導 所 遇 , 同 之 舊 暱 。 」
【 校 文 】
  注 「 時 官 在 都 」   「 官 」 , 景 宋 本作 「 宦 」 。
  注 「 少 有 牾 者 」   「 牾 」 , 景 宋本 作 「 迕 」 。
  注 「 舊 暱 」   「 暱 」 , 景 宋 本 作「 昵 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 王 導 拜 揚 州 ,一 在 建 興 三 年 王 敦 拜 江 州 之 後 ; 一 在 明 帝 太 寧 二 年 六 月丁 卯 。 此 似 是 初 拜 時 。 」
〔 二 〕   朱 子 語 類 百 三 十 六 曰 : 「 王導 為 相 , 只 周 旋 人 過 一 生 。 謂 胡 僧 曰 : 『 蘭 奢 , 蘭 奢 。』 乃 胡 語 之 褒 譽 者 也 。 」   嘉 錫 案 : 蘭 奢 當 作 蘭 闍 , 蓋記 者 之 誤 。 然 朱 子 不 言 所 以 為 褒 譽 之 義 。 王 伯 厚 又 以 為即 蘭 若 。 考 釋 慧 琳 一 切 經 音 義 五 云 : 「 阿 練 若 , 或 云 阿蘭 若 , 或 但 云 蘭 若 , 此 土 義 譯 云 寂 靜 處 , 或 云 無 諍 地 。所 居 不 一 , 皆 出 聚 落 , 一 俱 盧 舍 之 外 , 遠 離 喧 噪 , 牛 畜雞 犬 之 聲 寂 靜 , 安 心 修 習 禪 定 。 」 又 二 十 一 云 : 「 阿 蘭若 者 , 此 翻 為 無 諍 聲 。 謂 說 諸 法 本 來 湛 寂 無 作 義 , 因 名其 處 為 法 阿 蘭 若 處 , 此 中 處 者 , 即 菩 提 場 中 是 也 。 」 釋法 雲 翻 譯 名 義 集 七 云 : 「 阿 蘭 若 大 論 翻 遠 離 處 。 薩 婆 多論 翻 閑 靜 處 。 天 台 云 : 不 作 眾 事 , 名 之 為 閑 。 無 憒 鬧 ,故 名 之 為 靜 。 或 翻 無 諍 , 謂 所 居 不 與 世 諍 。 」 慧 琳 、 法雲 釋 蘭 若 之 義 甚 詳 , 而 不 言 及 蘭 闍 。 伯 厚 謂 蘭 闍 即 蘭 若, 當 別 有 所 本 。 譯 音 本 無 定 字 也 。 茂 宏 之 意 , 蓋 讚 美 諸胡 僧 於 賓 客 喧 噪 之 地 , 而 能 寂 靜 安 心 , 如 處 菩 提 場 中 。然 則 己 之 未 加 霑 接 者 , 正 恐 擾 其 禪 定 耳 。 群 胡 意 外 得 此褒 譽 , 故 皆 大 懽 喜 也 。
        程 炎 震 云 : 「 困 學 紀 聞 二 十云 : 『 蘭 闍 , 即 蘭 若 也 。 』 」
    1 3   陸 太 尉 詣 王 丞 相 咨 事 , 過 後 輒 翻 異 。 王 公怪 其 如 此 , 後 以 問 陸 。 陸 玩 別 傳 曰 : 「玩 字 士 瑤 , 吳 郡 吳 人 。 祖 瑁 , 父 英 , 仕 郡 有 譽 。 玩 器 量淹 雅 , 累 遷 侍 中 、 尚 書 左 僕 射 、 尚 書 令 , 贈 太 尉 。 」 陸曰 : 「 公 長 民 短 , 臨 時 不 知 所 言 , 既 後 覺 其 不 可 耳 。 」〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 此 蓋 咸 和 中 玩為 尚 書 左 僕 射 時 , 導 以 司 徒 錄 尚 書 事 , 故 得 咨 事 也 。 導猶 領 揚 州 刺 史 , 故 玩 自 稱 民 。 」 嘉 錫 案 : 方 正 篇 載 導 請婚 於 玩 , 而 玩 拒 以 義 , 不 為 亂 倫 之 始 , 可 見 其 意 頗 輕 導。 此 答 以 「 公 長 民 短 」 , 謙 詞 耳 。 亦 可 謂 居 下 不 諂 矣 。
    1 4   丞 相 嘗 夏 月 至 石 頭 看 庾 公 。 庾 公 正 料 事 ,丞 相 云 : 「 暑 可 小 簡 之 。 」 庾 公 曰 : 「 公 之 遺 事 , 天 下亦 未 以 為 允 。 」 〔 一 〕 殷 羡 言 行 曰 : 「王 公 薨 後 , 庾 冰 代 相 , 網 密 刑 峻 。 羡 時 行 , 遇 收 捕 者 於途 , 慨 然 歎 曰 : 『 丙 吉 問 牛 喘 , 似 不 爾 ! 』 嘗 從 容 謂 冰曰 : 『 卿 輩 自 是 網 目 不 失 , 皆 是 小 道 小 善 耳 。 至 如 王 公, 故 能 行 無 理 事 。 』 謝 安 石 每 歎 詠 此 唱 。 庾 赤 玉 曾 問 羡: 『 王 公 治 何 似 ? 詎 是 所 長 ? 』 羡 曰 : 『 其 餘 令 績 , 不復 稱 論 。 然 三 捉 三 治 , 三 休 三 敗 。 』 」
【 校 文 】
  注 「 網 密 刑 峻 」   「 密 」 , 沈 本 作「 繁 」 。
  注 「 詎 是 所 長 」   「 詎 」 , 景 宋本 作 「 誰 」 。
  注 「 三 捉 三 治 」   「 捉 」 , 沈 本作 「 投 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 此 事 當 在 成 帝初 , 王 導 、 庾 亮 參 輔 朝 政 時 。 陶 侃 所 謂 『 君 修 石 頭 , 以擬 老 子 』 者 也 。 蘇 峻 亂 後 , 亮 卒 於 外 任 矣 。 」
    1 5   丞 相 末 年 , 略 不 復 省 事 , 正 封 籙 諾 之 。 〔一 〕 自 歎 曰 :「
人 言 我 憒 憒 , 後 人 當 思 此 憒 憒 。 」 〔 二 〕 徐廣 歷 紀 曰 : 「 導 阿 衡 三 世 , 經 綸 夷 險 , 政 務 寬 恕 , 事 從簡 易 , 故 垂 遺 愛 之 譽 也 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 文 選 晉 紀 總 論 注 引劉 謙 晉 紀 應 詹 表 曰 : 「 元 康 以 來 , 望 白 署 空 , 顯 以 台 衡之 量 。 尋 文 謹 案 , 目 以 蘭 薰 之 器 。 」 導 阿 衡 三 世 , 而 但封 籙 畫 諾 , 真 所 謂 「 望 白 署 空 」 也 。
〔 二 〕   翟 灝 通 俗 篇 十 五 曰 : 「 太 玄經 : 『 曉 天 下 之 憒 憒 , 瑩 天 下 之 晦 晦 。 』 」 三 國 志 蔣 琬傳 : 「 楊 敏 毀 琬 , 作 事 憒 憒 。 」 孫 琳 傳 : 「 罵 其 妻 曰 :『 汝 父 憒 憒 , 敗 我 大 事 。 』 」 廣 雅 釋 訓 曰 : 「 憒 憒 , 亂也 。 」 王 念 孫 疏 證 曰 : 「 前 卷 三 云 : 憒 , 亂 也 。 重 言 之 則 曰 憒 憒 。 大 雅 召 旻 篇 : 「 潰 潰 回 遹 。」 傳 云 : 『 潰 潰 , 亂 也 。 』 莊 子 大 宗 師 篇 云 『 憒 憒 然 為世 俗 之 禮 。 』 潰 與 憒 通 。 」
    1 6   陶 公 性 檢 厲 , 〔 一 〕 勤 於 事 。 晉陽 秋 曰 : 「 侃 練 核 庶 事 , 勤 務 稼 穡 , 雖 戎 陳 武 士 , 皆 勸厲 之 。 有 奉 饋 者 , 皆 問 其 所 由 。 若 力 役 所 致 , 懽 喜 慰 賜; 若 他 所 得 , 則 呵 辱 還 之 。 是 以 軍 民 勤 於 農 稼 , 家 給 人足 。 性 纖 密 好 問 , 頗 類 趙 廣 漢 。 嘗 課 營 種 柳 , 都 尉 夏 施盜 拔 武 昌 郡 西 門 所 種 。 侃 後 自 出 , 駐 車 施 門 , 問 : 『 此是 武 昌 西 門 柳 , 何 以 盜 之 ? 』 施 惶 怖 首 伏 , 三 軍 稱 其 明察 。 侃 勤 而 整 , 自 強 不 息 。 又 好 督 勸 於 人 , 常 云 : 『 民生 在 勤 , 大 禹 聖 人 , 猶 惜 寸 陰 , 至 於 凡 俗 , 當 惜 分 陰 。豈 可 遊 逸 , 生 無 益 於 時 , 死 無 聞 於 後 , 是 自 棄 也 。 又 老莊 浮 華 , 非 先 王 之 法 言 而 不 敢 行 。 君 子 當 正 其 衣 冠 , 攝以 威 儀 , 何 有 亂 頭 養 望 , 自 謂 宏 達 邪 ? 』 」 中 興 書 曰 :「 侃 嘗 檢 校 佐 吏 , 若 得 樗 蒲 博 弈 之 具 , 投 之 曰 : 『 樗 蒲, 老 子 入 胡 所 作 , 外 國 戲 耳 。 圍 棋 , 堯 、 舜 以 教 愚 子 。博 弈 , 紂 所 造 。 諸 君 國 器 , 何 以 為 此 ? 若 王 事 之 暇 , 患邑 邑 者 , 文 士 何 不 讀 書 ? 武 士 何 不 射 弓 ? 』 談 者 無 以 易也 。 」 作 荊 州 時 , 〔 二 〕 敕 船 官 悉 錄 鋸 木 屑 , 不 限多 少 , 咸 不 解 此 意 。 後 正 會 , 值 積 雪 始 晴 , 聽 事 前 除 雪後 猶 濕 , 於 是 悉 用 木 屑 覆 之 , 都 無 所 妨 。 官 用 竹 皆 令 錄厚 頭 , 積 之 如 山 。 後 桓 宣 武 伐 蜀 , 裝 船 , 悉 以 作 釘 。 又云 : 嘗 發 所 在 竹 篙 , 有 一 官 長 連 根 取 之 , 仍 當 足 , 乃 超兩 階 用 之 。
【 校 文 】
  注 「 督 勸 於 人 」   「 於 」 , 沈 本 作「 他 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 檢 疑 當 作 儉。 」   嘉 錫 案 : 檢 厲 蓋 綜 覈 之 意 , 檢 字 不 誤 。
〔 二 〕   類 聚 五 十 引 王 隱 晉 書 曰 : 「陶 侃 為 都 督 荊 、 雍 、 益 、 梁 四 州 諸 軍 事 , 是 時 荊 州 大 饑, 百 姓 多 餓 死 。 侃 至 秋 熟 , 輒 糴 。 至 饑 , 復 價 糶 之 。 士庶 歡 悅 , 咸 蒙 濟 賴 。 」
    1 7   何 驃 騎 作 會 稽 , 〔 一 〕 晉陽 秋 曰 : 「 何 充 字 次 道 , 廬 江 人 。 思 韻 淹 通 , 有 文 義 才情 。 累 遷 會 稽 內 史 、 侍 中 、 驃 騎 將 軍 、 揚 州 刺 史 。 贈 司徒 。 」 虞 存 弟 謇 作 郡 主 簿 , 〔 二 〕 孫統 存 誄 敘 曰 : 「 存 字 道 長 , 會 稽 山 陰 人 也 。 祖 陽 , 散 騎常 侍 。 父 偉 , 州 西 曹 。 存 幼 而 卓 拔 , 風 情 高 逸 , 歷 衛 軍長 史 、 尚 書 吏 部 郎 。 」 范 汪 棋 品 曰 : 「 謇 字 道 真 , 仕 至郡 功 曹 。 」 以 何 見 客 勞 損 , 欲 白 斷 常 客 , 使 家 人 節量 , 擇 可 通 者 作 白 事 成 , 以 見 存 。 存 時 為 何 上 佐 , 〔 三〕 正 與 謇 共 食 , 語 云 : 「 白 事 甚 好 , 待 我 食 畢 作 教 。 」食 竟 , 取 筆 題 白 事 後 云 : 〔 四 〕 「 若 得 門 庭 長 如 郭 林 宗者 , 〔 五 〕 當 如 所 白 。 泰 別 傳 曰 : 「 泰字 林 宗 , 有 人 倫 鑒 識 。 題 品 海 內 之 士 , 或 在 幼 童 , 或 在里 肆 , 後 皆 成 英 彥 六 十 餘 人 。 自 著 書 一 卷 , 論 取 士 之 本, 未 行 , 遭 亂 亡 失 。 」 汝 何 處 得 此 人 ? 」 謇 於 是 止。 〔 六 〕
【 校 文 】
  注 「 道 真 」   沈 本 作 「 道 直 」 。
  「 欲 白 斷 常 客 」   景 宋 本 及 沈 本俱 無 「 白 」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 職 官 志 , 郡屬 主 簿 為 首 , 存 猶 為 上 佐 , 必 是 丞 矣 。 通 典 三 十 三 , 晉成 帝 咸 康 七 年 , 省 諸 郡 丞 , 惟 丹 陽 丞 不 省 。 知 充 作 會 稽在 咸 康 七 年 以 前 也 , 證 之 充 傳 亦 合 。 」
〔 二 〕   書 鈔 卷 七 十 三 引 韋 昭 辨 釋 名云 : 「 主 簿 者 , 主 諸 簿 書 。 簿 , 普 也 , 普 聞 諸 事 也 。 」通 典 卷 三 十 二 云 : 「 主 簿 一 人 , 錄 門 下 眾 事 , 省 署 文 書。 」 強 汝 詢 漢 州 郡 縣 吏 制 考 上 云 : 「 謝 承 書 : 『 劉 祐 仕郡 為 主 簿 , 郡 守 子 常 出 錢 付 令 買 果 , 祐 悉 買 筆 、 墨 、 書具 與 之 。 』 吳 錄 : 『 包 咸 為 吳 郡 主 簿 , 太 守 黃 君 行 春 ,咸 留 守 其 郡 。 郎 君 緣 樓 探 雀 卵 , 咸 杖 之 三 十 。 』 案 此 可見 主 簿 為 親 近 吏 , 郡 守 家 事 亦 關 之 也 。 」   嘉 錫 案 : 虞謇 欲 為 何 充 斷 常 客 , 並 使 其 家 人 節 量 者 , 正 以 主 簿 得 普聞 眾 事 , 且 治 郡 守 家 政 故 也 。 強 氏 所 引 謝 承 書 見 劉 祐 本傳 注 , 吳 錄 亦 見 書 鈔 七 十 三 。
〔 三 〕   嘉 錫 案 : 上 佐 蓋 謂 治 中 也 。治 中 與 別 駕 並 為 州 府 要 職 , 故 稱 上 佐 。 書 鈔 卷 三 十 八 引語 林 曰 「 何 公 為 揚 州 , 虞 存 為 治 中 」 , 是 其 證 也 。
〔 四 〕   嘉 錫 案 : 通 典 卷 三 十 二 云 :「 治 中 從 事 史 一 人 , 居 中 治 事 , 主 眾 曹 文 書 。 」 然 則 治中 之 職 主 治 文 書 , 得 為 刺 史 作 答 教 。 故 謇 之 白 事 , 先 以見 存 , 而 存 遂 取 筆 題 其 後 也 。
〔 五 〕   程 炎 震 云 : 「 庭 當 作 亭 。 續漢 志 司 隸 校 尉 所 屬 假 佐 二 十 五 人 , 本 注 有 門 亭 長 。 又 每郡 所 屬 正 門 , 有 亭 長 一 人 。 晉 多 仍 漢 制 。 職 官 志 : 州 有主 簿 、 門 亭 長 等 。 郡 有 主 簿 , 不 言 門 亭 長 , 而 別 有 門 下及 門 下 吏 。 袁 宏 後 漢 紀 延 熹 七 年 , 史 弼 為 河 東 太 守 。 初至 , ? 門 下 : 有 請 , 一 無 所 通 。 常 侍 侯 覽 遣 諸 生 齎 書 求假 鹽 稅 及 有 所 屬 , 門 長 不 為 通 。 此 門長 即 門 亭 長 之 省 文 。 知 郡 屬 之 門 下 , 即 門 亭 長 也 。 」  嘉 錫 案 : 晉 書 李 含 傳 云 : 「 安 定 皇 甫 商 欲 與 結 交 , 含 拒而 不 納 , 商 恨 焉 。 遂 諷 州 以 短 檄 , 召 含 為 門 亭 長 。 」 此州 門 亭 長 之 見 於 列 傳 者 。 又 光 逸 傳 曰 : 「 初 為 博 昌 小 吏, 後 為 門 亭 長 , 迎 新 令 至 京 師 。 」 此 縣 之 門 亭 長 也 。 州縣 皆 有 此 職 , 則 郡 亦 宜 有 之 , 程 氏 之 言 是 也 。
〔 六 〕   嘉 錫 案 : 品 藻 篇 曰 : 「 何 次道 為 宰 相 , 人 有 譏 其 信 任 不 得 其 人 。 」 注 引 晉 陽 秋 曰 :「 充 所 暱 庸 雜 , 以 此 損 名 。 」 然 則 充 之 為 人 , 乃 不 擇 交友 者 。 其 作 會 稽 時 , 必 已 如 此 。 虞 謇 蓋 嫌 其 賓 客 繁 猥 ,故 欲 加 以 節 量 , 不 獨 慮 其 勞 損 而 已 。
    1 8   王 、 劉 與 林 公 共 看 何 驃 騎 , 驃 騎 看 文 書 不顧 之 。 晉 陽 秋 曰 : 「 何 充 與 王 濛 、 劉 惔好 尚 不 同 , 由 此 見 譏 於 當 世 。 」 王 謂 何 曰 :「
我 今 故 與 林 公 來 相 看 , 〔 一 〕 望 卿 擺 撥 常 務 , 應 對 玄言 , 那 得 方 低 頭 看 此 邪 ? 」 何 曰 : 「 我 不 看 此 , 卿 等 何以 得 存 ? 」 諸 人 以 為 佳 。
【 校 文 】
  「 玄 言 」   景 宋 本 及 沈 本 俱 作 「 共言 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 康 帝 初 , 充 以驃 騎 輔 政 , 時 支 遁 未 嘗 至 都 。 此 林 公 字 必 是 深 公 之 誤 。高 僧 傳 四 云 『 竺 道 潛 字 法 深 , 司 空 何 次 道 尊 以 師 資 之 敬』 , 是 其 證 也 。 淺 人 見 林 公 , 罕 見 深 公 , 故 輒 改 耳 。 」
    1 9   桓 公 在 荊 州 , 〔 一 〕 全 欲 以 德 被 江 、 漢 ,恥 以 威 刑 肅 物 。 溫 別 傳 曰 : 「 溫 以 永 和元 年 自 徐 州 遷 荊 州 刺 史 , 在 州 寬 和 , 百 姓 安 之 。 」 令史 受 杖 , 正 從 朱 衣 上 過 。 桓 式 年 少 , 從 外 來 , 式, 桓 歆 小 字 也 。 桓 氏 譜 曰 : 「 歆 字 叔 道 , 溫 第 三 子 , 仕至 尚 書 。 」 云 : 「 向 從 閣 下 過 , 見 令 史 受 杖 , 上 捎雲 根 , 下 拂 地 足 。 」 〔 二 〕 意 譏 不 著 。 桓 公 云 : 「 我 猶患 其 重 。 」
【 校 文 】
  「 桓 式 年 少 」   「 式 」 , 北 堂 書 鈔引 作 「 武 」 , 非 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 桓 公 , 渚 宮 舊 事 五作 桓 沖 。 下 文 桓 公 云 作 沖 云 , 與 孝 標 注 作 桓 溫 者 不 同 。桓 溫 自 徐 州 遷 荊 州 , 在 永 和 元 年 。 桓 沖 亦 自 徐 州 遷 荊 州, 則 在 太 元 二 年 。 溫 與 沖 俱 有 別 傳 。 世 說 於 溫 例 稱 桓 公, 於 沖 只 稱 車 騎 。 以 此 考 之 , 舊 事 為 誤 。 然 云 恥 以 威 刑肅 物 , 在 州 寬 和 , 殊 不 類 溫 之 為 人 。 桓 式 語 含 譏 諷 , 亦不 類 以 子 對 父 , 似 此 事 本 屬 桓 沖 , 舊 事 別 有 所 本 。 世 說屬 之 桓 溫 , 乃 傳 聞 異 辭 , 疑 不 能 明 , 俟 更 詳 考 。
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 金 樓 子 立 言 下云 : 『 桓 玄 子 在 荊 州 , 恥 以 威 刑 為 政 。 與 令 史 杖 , 上 捎雲 根 , 下 拂 地 足 , 余 比 庶 幾 焉 。 』 蓋 用 此 文 。 然 雲 根 云云 乃 桓 式 語 。 梁 元 帝 認 為 實 事 , 毋 亦 如 顏 介 所 譏 吳 臺 之鵲 耶 ? 」
    2 0   簡 文 為 相 , 事 動 經 年 , 然 後 得 過 。 桓 公 甚患 其 遲 , 常 加 勸 免 。 太 宗 曰 : 〔 一 〕 「 一 日 萬 機 , 那 得速 ! 」 尚 書 皋 陶 謨 : 「 一 日 萬 機 。 」 孔安 國 曰 : 「 幾 , 微 也 。 言 當 戒 懼 萬 事 之 微 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 上 稱 「 簡 文 」 , 下云 「 太 宗 」 , 一 簡 之 內 , 稱 謂 互 見 , 此 左 氏 之 舊 法 , 世說 亦 往 往 有 之 。 如 言 語 篇 「 元 帝 始 過 江 」 條 , 上 稱 顧 驃騎 , 下 稱 榮 是 也 。
    2 1   山 遐 去 東 陽 , 〔 一 〕 王 長 史 就 簡 文 索 東 陽云 : 〔 二 〕 「 承 藉 猛 政 , 故 可 以 和 靜 致 治 。 」 東陽 記 云 : 「 遐 字 彥 林 , 河 內 人 。 祖 濤 , 司 徒 。 父 簡 , 儀同 三 司 。 遐 歷 武 陵 王 友 、 東 陽 太 守 。 」 江 惇 傳 曰 : 「 山遐 為 東 陽 , 風 政 嚴 苛 , 多 任 刑 殺 , 郡 內 苦 之 。 惇 隱 東 陽, 以 仁 恕 懷 物 , 遐 感 其 德 , 為 微 損 威 猛 。 」
【 校 文 】
  注 「 山 遐 為 東 陽 」   景 宋 本 「 遐 」下 有 「 之 」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 遐 傳 云 『郡 境 肅 然 , 卒 於 官 』 , 與 此 不 同 。 又 云 『 康 帝 下 詔 』 云云 , 然 簡 文 於 穆 帝 時 始 輔 政 , 遐 或 於 永 和 初 年 去 郡 , 旋卒 耳 。 」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 方 正 篇 云 : 「 長 史求 東 陽 , 撫 軍 不 用 。 後 疾 篤 , 臨 終 命 用 之 。 」 然 則 濛 雖有 此 求 , 而 簡 文 未 之 許 也 。
    2 2   殷 浩 始 作 揚 州 , 〔 一 〕 浩別 傳 曰 : 「 浩 字 淵 源 , 陳 郡 長 平 人 。 祖 識 , 濮 陽 相 。 父羡 , 光 祿 勳 。 浩 少 有 重 名 , 仕 至 揚 州 刺 史 、 中 軍 將 軍 。」 中 興 書 曰 : 「 建 元 初 , 庾 亮 兄 弟 、 何 充 等 相 尋 薨 , 太宗 以 撫 軍 輔 政 , 徵 浩 為 揚 州 , 從 民 譽 也 。 」 劉 尹 行, 日 小 欲 晚 , 便 使 左 右 取  , 〔 二 〕 人 問 其 故 ? 答 曰 :「 刺 史 嚴 , 不 敢 夜 行 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 晉 書 穆 帝 紀 永 和 二年 三 月 , 以 殷 浩 為 揚 州 刺 史 。 浩 傳 云 : 「 浩 頻 陳 讓 , 自三 月 至 七 月 , 乃 受 拜 焉 。 」 據 建 康 實 錄 八 , 永 和 三 年 十二 月 始 以 劉 惔 為 丹 陽 尹 , 距 浩 受 拜 時 已 一 年 有 半 。 而 謂之 始 作 者 , 蓋 浩 嘗 以 父 憂 去 職 , 服 闋 復 為 揚 州 刺 史 。 以其 前 後 兩 任 , 至 永 和 九 年 始 被 廢 去 職 , 治 揚 頗 久 , 故 以初 任 為 始 作 也 。
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 爾 雅 曰 : 『 裳削 幅 謂 之 纀 。 』 玉 篇 : 『  , 布 木 切 , 裳 削 幅 也 。 』 廣韻 一 屋 : 『  , 博 木 切 。 同 纀 。 』 晉 書 魏 舒 傳 : 『  被而 出 。 』 音 義 曰 : 『 房 玉 反 。 』 陸 納 傳 : 『 為 吳 興 太 守, 臨 發 ,  被 而 已 。 』 」 御 覽 卷 七 百 四 引 通 俗 文 曰 : 「帛 三 幅 曰 帊 , 帊 衣 曰 ? 。 」 通 鑑 一 百 十 七 注 曰 : 「  ,防 玉 翻 帊 也 。 以 裹 衣 物 。 」 魏 舒 「  被 而 出 」 , 韓 文 「 被 入 直 」 。 皆 此 義 也 。
    2 3   謝 公 時 , 兵 冢 逋 亡 , 多 近 竄 南 塘 , 下 諸 舫中 。 〔 一 〕 或 欲 求 一 時 搜 索 , 謝 公 不 許 , 云 : 「 若 不 容置 此 輩 , 何 以 為 京 都 ? 」 〔 二 〕 續 晉 陽秋 曰 : 「 自 中 原 喪 亂 , 民 離 本 域 , 江 左 造 創 , 豪 族 并 兼, 或 客 寓 流 離 , 名 籍 不 立 。 太 元 中 , 外 禦 強 氐 , 蒐 簡 民實 , 三 吳 頗 加 澄 檢 , 正 其 里 伍 。 其 中 時 有 山 湖 遁 逸 , 往來 都 邑 者 。 後 將 軍 安 方 接 客 , 時 人有 於 坐 言 : 宜 糾 舍 藏 之 失 者 。 安 每 以 厚 德 化 物 , 去 其 煩細 。 又 以 強 寇 入 境 , 不 宜 加 動 人 情 。 乃 答 之 云 : 『 卿 所憂 , 在 於 客 耳 ! 然 不 爾 , 何 以 為 京 都 ? 』 言 者 有 慚 色 。」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 明 帝 紀 :『 太 寧 二 年 , 破 王 敦 軍 於 南 塘 。 』 通 鑑 一 百 十 五 : 『 劉裕 拒 盧 循 , 自 石 頭 出 , 屯 南 塘 。 』 本 書 任 誕 篇 祖 逖 曰 :『 昨 夜 復 南 塘 一 出 。 』 」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 「 京 都 」 , 御 覽 一百 五 十 五 引 作 「 京 師 」 。 按 公 羊 桓 九 年 傳 云 : 「 京 師 者何 ? 天 子 之 居 也 。 京 者 何 ? 大 也 。 師 者 何 ? 眾 也 。 天 子之 居 , 必 以 眾 大 之 辭 言 之 。 」 獨 斷 上 云 : 「 天 子 所 居 曰京 師 。 京 , 水 也 。 地 下 之 眾 者 , 莫 過 於 水 ; 地 上 之 眾 者, 莫 過 於 人 。 京 , 大 ; 師 , 眾 也 。 故 曰 京 師 也 。 」 據 此二 義 , 京 師 之 所 以 為 京 師 , 正 以 其 為 眾 所 聚 , 故 謝 公 云爾 。
    2 4   王 大 為 吏 部 郎 , 王 忱 已 見。 嘗 作 選 草 , 臨 當 奏 , 王 僧 彌 來 , 聊 出 示 之 。 僧彌 , 王 ? 小 字 也 。 ? 別 傳 曰 : 「 ? 字 季 琰 , 琅 邪 人 , 丞相 導 孫 , 中 領 軍 洽 少 子 。 有 才 蓺 , 善 行 書 , 名 出 兄 珣 右, 累 遷 侍 中 、 中 書 令 。 贈 太 常 。 」 僧 彌 得 便 以 己 意改 易 所 選 者 近 半 , 王 大 甚 以 為 佳 , 更 寫 即 奏 。 〔 一 〕
【 校 文 】
  「 王 大 甚 以 為 佳 」   「 王 大 」 , 景宋 本 及 沈 本 俱 作 「 主 人 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 此 見 王 ? 意 在 獎 拔賢 能 , 不 以 侵 官 為 慮 。 而 王 忱 亦 能 服 善 , 惟 以 人 才 為 急, 不 以 侵 己 之 權 為 嫌 。 為 王 ? 易 , 為 王 忱 難 。
    2 5   王 東 亭 與 張 冠 軍 善 。 張 玄已 見 。 王 既 作 吳 郡 , 人 問 小 令 曰 : 續晉 陽 秋 曰 : 「 王 獻 之 為 中 書 令 , 王 ? 代 之 , 時 人 曰 『 大小 王 令 』 。 」 「 東 亭 作 郡 , 風 政 何 似 ? 」 答 曰 : 「不 知 治 化 何 如 , 唯 與 張 祖 希 情 好 日 隆 耳 。 」 〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 本 書 言 語 篇 注 引 續晉 陽 秋 , 稱 玄 之 少 以 學 顯 , 論 者 以 為 與 謝 玄 同 為 南 北 之望 , 名 亞 謝 玄 。 可 見 玄 之 甚 為 時 人 所 推 服 。 小 令 為 東 亭之 弟 , 不 便 直 譽 其 兄 , 故 舉 此 以 見 意 耳 。
    2 6   殷 仲 堪 當 之 荊 州 , 王 東 亭 問 曰 : 「 德 以 居全 為 稱 , 仁 以 不 害 物 為 名 。 方 今 宰 牧 華 夏 , 處 殺 戮 之 職, 與 本 操 將 不 乖 乎 ? 」 殷 答 曰 : 「 皋 陶 造 刑 辟 之 制 , 不為 不 賢 ; 古 史 考 曰 : 「 庭 堅 號 曰 皋 陶 ,舜 謀 臣 也 。 舜 舉 之 於 堯 , 堯 令 作 士 , 主 刑 。 」 孔 丘居 司 寇 之 任 , 未 為 不 仁 。 」 家 語 曰 : 「孔 子 自 魯 司 空 為 大 司 寇 , 三 日 而 誅 亂 法 大 夫 少 正 卯 。 」
【 校 文 】
  「 王 東 亭 問 曰 」   「 問 」 , 沈 本 作「 謂 」 。
  注 「 三 日 」   景 宋 本 作 「 七 日 」。