世说新语
 
 

夙 惠 第 十 二

    1     賓 客 詣 陳 太 丘 宿 , 太 丘 使 元 方 、 季 方 炊 。 客與 太 丘 論 議 , 二 人 進 火 , 俱 委 而 竊 聽 。 炊 忘 箸 箄 , 〔 一〕 飯 落 釜 中 。 太 丘 問 : 「 炊 何 不 餾 ? 」 〔 二 〕 元 方 、 季方 長 跪 曰 : 「 大 人 與 客 語 , 乃 俱 竊 聽 , 炊 忘 箸 箄 , 飯 今成 糜 。 」 太 丘 曰 : 「 爾 頗 有 所 識 不 ? 」 對 曰 : 「 仿 佛 志之 。 」 二 子 俱 說 , 更 相 易 奪 , 言 無 遺 失 。 太 丘 曰 : 「 如此 , 但 糜 自 可 , 何 必 飯 也 ? 」 〔 三 〕
【 校 文 】
  「 夙 惠 」   唐 本 作 「 夙 慧 」 。
  「 志 」   唐 本 作 「 記 」 。 「 二 子」 下 唐 本 有 「 長 跪 」 二 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 說 文 『 箄 ,蔽 也 , 所 以 蔽 甑 底 』 , 甑 者 , 蒸 飯 之 器 。 考 工 記 『 陶 人為 甑 七 穿 』 , 蓋 甑 底 有 七 穿 , 必 以 竹 席 蔽 之 , 米 乃 不 漏。 爾 雅 釋 言 『 饙 、 餾 , 稔 也 』 , 稔 者 , 飪 之 假 借 。 說 文:『
飪 , 大 熟 也 。 』 郭 注 : 『 饙 熟 為 餾。 』 詩 大 雅 釋 文 引 孫 炎 云 : 『 蒸 之 曰 饙 , 均 之 曰 餾 。 』說 文 『 餾 , 飯 氣 蒸 也 』 , 詩 正 義 引 作 『 飯 氣 流 也 』 , 蓋餾 之 為 言 流 也 , 再 蒸 而 飯 熟 均 , 則 氣 液 欲 流 也 。 」
        程 炎 震 云 : 「 箄 當 作 箅 , 字之 誤 也 。 說 文 : 『 箅 , 蔽 也 。 所 以 蔽 甄 底 。 從 竹 , 畀 聲。 』 段 注 曰 : 『 甑 底 有 七 穿 , 必 以 竹 席 蔽之 , 米 乃 不 漏 。 雷 公 炮 炙 論 云 : 「 常 用 之 甑 , 中 箅 能 淡鹽 味 。 煮 昆 布 , 用 蔽 箅 。 」 哀 江 南 賦 曰 : 「 蔽 箅 不 能 救鹽 池 之 鹹 。 」 箅 , 必 至 切 。 玉 篇 : 「 箅 , 甑 箅 也 。 補 計切 。 卑 聲 , 音 韻 各 異 。?」 廣 韻 : 「 博 計 切 。 」 皆 是 此 字 。 』 今 吾 鄉 人 或 以銅 為 之 , 呼 為 飯 閉 。 箄 」
〔 二 〕   爾 雅 釋 言 : 「 饙 、 餾 , 稔 也。 」 郭 注 : 「 今 呼 ● 飯 為 饙 。 饙 熟 為 餾 。 」 郝 懿 行 疏 曰: 「 釋 文 引 蒼 頡 篇 云 : 『 ● 、 饙 也 。 』 又 引 字 書 云 : 『饙 , 一 蒸 米 。 』 玉 篇 云 : 『 半 蒸 飯 。 』 泂 酌 釋 文 引 孫 炎云 : 『 蒸 之 曰 饙 。 均 之 曰 餾 。 』 然 則 饙 者 半 蒸 之 , 尚 未熟 。 故 釋 名 云 :『
饙 , 分 也 。 眾 粒 各 自 分 也 。 』 餾 者, 說 文 云 : 『 飯 氣 蒸 也 。 』 詩 正 義 引 作 『 飯 氣 流 也 。 』蓋 餾 之 為 言 流 也 , 飯 皆 烝 熟 則 氣 欲 流 。 故 孫 炎 云 『 均 之曰 餾 』 , 郭 云 『 饙 熟 為 餾 』 , 詩 正 義 引 作 『 飯 均 熟 為 餾』 , 義 本 孫 炎 。 」
〔 三 〕   御 覽 四 百 三 十 二 引 袁 山 松 後漢 書 曰 : 「 荀 淑 與 陳 寔 神 交 。 及 其 棄 朗 陵 而 歸 也 , 數 命駕 詣 之 。 淑 御 , 慈 明 從 , 叔 慈 抱 孫 文 若 而 行 。 寔 亦 令 元方 侍 側 , 季 方 作 食 。 抱 孫 長 文 而 坐 , 相 對 怡 然 。 嘗 一 朝求 食 。 季 方 尚 少 , 跪 曰 : 『 向 聞 大 人 荀 君 言 甚 善 , 竊 聽之 。 甑 壞 , 飯 成 糜 。 』 寔 曰 : 『 汝 聽 談 解 乎 ? 』 諶 曰 :『 唯 。 』 因 令 與 二 慈 說 之 , 不 失 一 辭 。 二 公 大 悅 。 」  嘉 錫 案 : 與 世 說 異 。 蓋 如 世 說 之 言 , 元 方 、 季 方 年 皆 尚幼 , 故 列 之 夙 慧 篇 。 據 山 松 書 , 則 元 方 年 已 長 大 , 亦 既抱 子 矣 。 太 丘 有 六 子 ( 見 本 傳 ) 。 後 漢 紀 二 十 三 稱 長 子元 方 , 小 子 季 方 , 則 二 人 之 年 相 去 必 遠 , 不 得 如 世 說 所記 , 俱 是 幼 童 也 。 然 荀 淑 卒 時 , 彧 尚 未 生 ( 詳 見 德 行 篇) 。 山 松 之 言 , 亦 非 實 錄 。   嘉 錫 又 案 : 御 覽 七 百 五 十七 引 袁 山 松 後 漢 書 曰 : 「 荀 淑 與 陳 寔 神 交 , 棄 官 , 常 命駕 相 就 。 令 元 方 侍 側 , 季 方 作 食 。 嘗 一 朝 食 遲 , 季 方 跪曰 : 『 向 聞 大 人 與 荀 君 言 甚 善 , 竊 聽 之 , 甑 壞 飯 糜 。 』寔 曰 : 『 汝 聽 談 解 乎 ? 』 答 曰 : 『 解 。 』 令 說 之 , 不 誤一 言 , 公 悅 。 」 與 此 即 一 事 , 而傳 聞 異 辭 。
    2     何 晏 七 歲 , 明 惠 若 神 , 魏 武 奇 愛 之 。 因 晏在 宮 內 , 〔 一 〕 欲 以 為 子 。 晏 乃 畫 地 令 方 , 自 處 其 中 。人 問 其 故 ? 答 曰 : 「 何 氏 之 廬 也 。 」 〔 二 〕 魏 武 知 之 ,即 遣 還 。 魏 略 曰 : 「 晏 父 蚤 亡 , 太 祖 為司 空 時 納 晏 母 。 其 時 秦 宜 祿 、 阿 鰾 亦 隨 母 在 宮 , 〔 三 〕並 寵 如 子 , 〔 四 〕 常 謂 晏 為 假 子 也 。 」
【 校 文 】
  「 明 惠 」   唐 本 作 「 明 慧 」 。
  「 因 晏 在 宮 內 , 欲 以 為 子 」   唐本 作 「 以 晏 在 宮 內 , 因 欲 以 為 子 」 。
  「 即 遣 還 」   唐 本 作 「 即 遣 還 外」 。
  注 「 納 晏 母 」 以 下 唐 本 作 「 并 收 養。 其 時 秦 宜 祿 、 何 ● 亦 隨 母 在 公 家 , 並 見 如 寵 公 子 。 ● 性 謹 慎 , 而 晏 無 所 顧 , 服 ? 擬 太 子 , 故 太 子 特 憎 之 , 每不 呼 其 姓 字 , 常 謂 之 假 子 。 魏 氏 春 秋 曰 : 晏 母 尹 為 武 王夫 人 , 故 晏 長 於 王 宮 也 」 。 「 如 寵 」 當 作 「 寵 如 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 御 覽 三 百 八 十五 引 『 在 宮 內 』 上 有 『 母 』 字 是 也 。 」
〔 二 〕   御 覽 三 百 八 十 五 引 何 晏 別 傳曰 : 「 晏 小 時 養 魏 宮 , 七 八 歲 便 慧 心 大 悟 。 眾 無 愚 智 ,莫 不 貴 異 之 。 魏 武 帝 讀 兵 書 , 有所 未 解 , 試 以 問 晏 。 晏 分 散 所 疑 , 無 不 冰 釋 。 」 又 三 百九 十 三 引 何 晏 別 傳 曰 : 「 晏 小 時 , 武 帝 雅 奇 之 , 欲 以 為子 。 每 挾 將 遊 觀 , 命 與 諸 子 長 幼 相 次 。 晏 微 覺 , 於 是 坐則 專 席 , 止 則 獨 立 。 或 問 其 故 ? 答 曰 : 『 禮 , 異 族 不 相貫 坐 位 。 』 」
〔 三 〕   程 炎 震 云 : 「 魏 書 曹 爽 傳 注引 作 『 阿 蘇 』 , 即 秦 朗 也 。 『 鰾 』 是 誤 字 。 」
〔 四 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 三 國 志 曹 爽傳 云 : 『 晏 , 何 進 孫 也 。 母 尹 氏 , 為 太 祖 夫 人 。 晏 長 於宮 省 , 又 尚 公 主 。 』 注 引 魏 略 云 : 『 太 祖 為 司 空 時 , 納晏 母 , 并 收 養 晏 。 其 時 秦 宜 祿 兒 阿 蘇 亦 隨 母 在 公 家 , 並見 寵 如 公 子 。 』 蘇 即 朗 也 。 」   嘉 錫 案 : 魏 志 注 引 魏 略與 此 同 。 惟 魏 氏 春 秋 語 僅 見 於 此 。 以 魏 略 校 本 注 , 「 秦宜 祿 」 下 當 有 「 兒 」 字 , 「 阿 鰾 」 當 是 「 阿 蘇 」 。
    3     晉 明 帝 數 歲 , 坐 元 帝  上 。 有 人 從 長 安 來, 元 帝 問 洛 下 消 息 , 潸 然 流 涕 。 明 帝 問 何 以 致 泣 ? 具 以東 渡 意 告 之 。 因 問 明 帝 : 「 汝 意 謂 長 安 何 如 日 遠 ? 」 答曰 : 「 日 遠 。 不 聞 人 從 日 邊 來 , 〔 一 〕 居 然 可 知 。 」 元帝 異 之 。 明 日 集 群 臣 宴 會 , 告 以 此 意 , 更 重 問 之 。 乃 答曰 : 「 日 近 。 」 元 帝 失 色 , 曰 : 「 爾 何 故 異 昨 日 之 言 邪? 」 答 曰 : 「 舉 目 見 日 , 不 見 長 安 。 」 〔 二 〕
【 校 文 】
  「 渡 」   唐 本 作 「 度 」 。
  「 長 安 」 下 , 唐 本 有 「 案 桓 譚 新 論: 『 孔 子 東 遊 , 見 兩 小 兒 辨 , 問 其 遠 近 。 日 中 時 遠 。 一兒 以 日 初 出 遠 , 日 中 近 者 , 日 初 出 大 如 車 蓋 , 日 中 裁 如盤 蓋 。 此 遠 小 而 近 大 也 。 言 遠 者 日 月 初 出 , 愴 愴 涼 涼 ,及 中 如 探 湯 。 此 近 熱 遠 愴 乎 ? 』 明 帝 此對 , 爾 二 兒 之 辨 耶 也 」 。 文 字 頗 有 訛 奪 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 初 學 記 卷 一、 事 類 賦 卷 一 引 劉 昭 幼 童 傳 『 不 聞 人 從 日 邊 來 』 下 , 俱有 只 聞 人 從 長 安 來 』 一 句 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 初 學 記 引 幼童 傳 作 『 舉 頭 不 見 長 安 , 只 見 日 』 。 事 類 賦 引 幼 童 傳 作『 舉 頭 見 日 , 不 見 長 安 』 。 」
        程 炎 震 云 : 「 永 嘉 元 年 , 元帝 始 鎮 建 業 。 明 帝 時 年 九 歲 。 若 建 興 元 年 , 愍 帝 立 於 長安 , 則 十 五 歲 矣 。 初 學 記 卷 一 引 劉 昭 幼 童 傳 云 : 『 元 帝為 江 東 都 督 , 鎮 揚 州 , 時 中 原 喪 亂 , 有 人 從 長 安 來 。 元帝 問 洛 下 消 息 , 潸 然 流 涕 。 帝 年 數 歲 , 問 泣 故 」 云 云 。以 為 元 帝 始 鎮 時 較 合 。 」   嘉 錫 案 : 嚴 可 均 全 後 漢 文 卷十 五 新 論 輯 本 於 此 條 僅 據 法 苑 珠 林 卷 七 刪 節 之 辭 輯 入 曰: 「 余 小 時 聞 閭 巷 言 : 孔 子 東 游 , 見 兩 小 兒 辯 鬥 , 問 其故 ? 一 兒 曰 : 『 我 以 日 始 出 時 近 , 日 中 時 遠 。 』 一 兒 以日 初 出 遠 , 日 中 時 近 。 」 嚴 氏 自 注 曰 , 「 案 殷 敬 順 列 子釋 文 卷 下 云 : 滄 滄 , 桓 譚 新 論 亦 述 此 事 作 愴 涼 。 據 知 新論 原 文 具 如 列 子 湯 問 篇 , 惟 愴 涼 字 有 異 」 云 云 。 今 觀 唐本 此 注 , 足 以 證 成 嚴 氏 之 說 。 且 知 晉 人 偽 撰 列 子 敘 此 事, 全 襲 自 新 論 也 。 惟 此 注 脫 誤 太 多 , 宋 本 全 刪 去 , 豈 亦以 其 脫 誤 不 可 校 耶 ? 今 姑 仍 原 本 錄 之 。
    4     司 空 顧 和 與 時 賢 共 清 言 , 張 玄 之 、 顧 敷 是中 外 孫 , 年 並 七 歲 , 顧 愷 之 家 傳 曰 : 「敷 字 祖 根 , 吳 郡 吳 人 。 滔 然 有 大 成 之 量 。 仕 至 著 作 郎 ,二 十 三 卒 。 」 在 床 邊 戲 。 于 時 聞 語 , 神 情 如 不 相 屬。 瞑 於 燈 下 , 〔 一 〕 二 兒 共 敘 客 主 之 言 , 都 無 遺 失 。 顧公 越 席 而 提 其 耳 曰 :「
不 意 衰 宗 復 生 此 寶 。 」
【 校 文 】
  注 「 著 作 郎 」   唐 本 無 「 郎 」 字 ,「 作 」 下 有 「 佐 , 苗 而 不 秀 , 年 」 六 字 。
  「 二 兒 」   唐 本 「 二 」 下 有 「 小」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   孫 志 祖 讀 書 脞 錄 七 曰 : 「 能改 齋 漫 錄 云 : 『 床 凳 之 凳 , 晉 已 有 此 器 。 』 引 世 說 張 元之 、 顧 敷 瞑 於 鐙 下 , 共 敘 主 客 之 情 。 以 為 床 凳 之 始 。 志祖 案 : 鐙 即 燈 古 字 。 楚 詞 『 華 鐙 錯 些 』 可 證 。 又 借 為 鞍鐙 字 。 與 床 凳 何 涉 耶 ? 世 說 自 謂 燈 下 , 不 得 云 凳 下 也 。」   嘉 錫 案 : 說 文 有 「 鐙 」 , 無 「 燈 」 。 文 選 二 十 三 贈五 官 中 郎 將 詩 注 曰 : 「 鐙 與 燈 音 義 同 。 」 世 說 唐 、 宋 本俱 作 燈 。 蓋 宋 時 偶 有 他 本 , 從 古 字 作 鐙 者 。 吳 曾 不 識 字, 遂 生 異 說 。
    5     韓 康 伯 數 歲 , 家 酷 貧 , 至 大 寒 , 止 得 襦 。母 殷 夫 人 自 成 之 , 令 康 伯 捉 熨 斗 , 謂 康 伯 曰 : 「 且 箸 襦, 尋 作 複 ? 。 」 兒 云 : 「 已 足 , 不 須 複 ? 也 。 」 母 問 其故 ? 答 曰 : 「 火 在 熨 斗 中 而 柄 熱 , 今 既 箸 襦 , 下 亦 當 ? ,故 不 須 耳 。 」 母 甚 異 之 , 知 為 國 器 。
【 校 文 】
  「 康 伯 」 下 唐 本 有 「 年 」 字 。
  「 ? 」   唐 本 俱 作 「 褌 」 。
  「 而 柄 熱 」   唐 本 「 柄 」 下 有 「尚 」 字 。
    6     晉 孝 武 年 十 二 , 時 冬 天 , 晝 日 不 箸 複 衣 ,但 箸 單 練 衫 五 六 重 , 〔 一 〕 夜 則 累 茵 褥 。 謝 公 諫 曰 : 「聖 體 宜 令 有 常 。 陛 下 晝 過 冷 , 夜 過 熱 , 恐 非 攝 養 之 術 。」 帝 曰 : 「 晝 動 夜 靜 。 」 老 子 曰 : 「 躁勝 寒 , 靜 勝 熱 。 」 此 言 夜 靜 寒 , 宜 重 肅 也 。 謝 公 出歎 曰 : 「 上 理 不 減 先 帝 。 」 簡 文 帝 善 言理 也 。
【 校 文 】
  「 十 二 」   唐 本 作 「 十 三 、 四 」 。
  注 「 熱 」   唐 本 及 景 宋 本 俱 作 「署 」 。
  注 「 夜 靜 寒 宜 重 肅 也 」   唐 本 作「 夜 靜 則 寒 , 宜 重 茵 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 練 當 作 綀 。 晉書 王 導 傳 : 『 綀 布 單 衣 。 』 音 義 : 『 色 魚 反 。 』 廣 韻 :『 所 葅 切 。 』 『 綀 葛 』 , 御 覽 二 十 七 作 『 單 縜 』 , 則 練字 似 不 誤 。 」
    7     桓 宣 武 薨 , 桓 南 郡 年 五 歲 , 服 始 除 , 桓 車騎 與 送 故 文 武 別 , 桓 沖 別 傳 曰 : 「 沖 字玄 叔 , 溫 弟 也 。 累 遷 車 騎 將 軍 、 都 督 七 州 諸 軍 事 。 」 因指 與 南 郡 : 「 此 皆 汝 家 故 吏 佐 。 」 玄 應 聲 慟 哭 , 酸 感 傍人 。 車 騎 每 自 目 己 坐 曰 : 「 靈 寶 成 人 , 當 以 此 坐 還 之 。」 靈 寶 , 玄 小 字 也 。 鞠 愛 過 於 所生 。
【 校 文 】
  注 「 諸 軍 事 」 下 唐 本 有 「 荊 州 刺 史, 薨 , 贈 太 尉 」 八 字 。
  「 因 指 與 南 郡 」   「 與 」 , 唐 本及 景 宋 本 俱 作 「 語 」 。
  「 慟 哭 」   唐 本 作 「 泣 慟 」 。