世说新语
 
 

傷 逝 第 十 七

    1     王 仲 宣 好 驢 鳴 。 魏 志 曰 : 「王 粲 字 仲 宣 , 山 陽 高 平 人 。 曾 祖 龔 、 父 暢 , 〔 一 〕 皆 為漢 三 公 。 粲 至 長 安 見 蔡 邕 , 邕 奇 之 , 倒 屣 迎 之 曰 : 『 此王 公 孫 , 有 異 才 , 吾 不 及 也 ! 吾 家 書 籍 , 盡 當 與 之 。 』避 亂 荊 州 , 依 劉 表 , 以 粲 貌 ● 通 脫 , 不 甚 重 之 。 太 祖 以從 征 吳 , 道 中 卒 。 」 〔 二 〕 既 葬 , 文 帝 臨 其 喪 , 顧語 同 遊 曰 : 「 王 好 驢 鳴 , 可 各 作 一 聲 以 送 之 。 」 赴 客 皆一 作 驢 鳴 。 按 戴 叔 鸞 母 好 驢 鳴 , 叔 鸞 每為 驢 鳴 以 說 其 母 。 人 之 所 好 , 儻 亦 同 之 。 〔 三 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   「 父 暢 」 , 當 從 三 國 志 本 傳作 「 祖 父 暢 」 。 王 粲 父 名 謙 , 為 何 進 長 史 。
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 『 太 祖 』 以 下, 當 有 脫 文 。 」 又 云 : 「 魏 志 粲 傳 : 建 安 二 十 一 年 , 從征 吳 。 二 十 二 年 春 , 道 病 卒 , 時 年 四 十 一 。 」
〔 三 〕   嘉 錫 案 : 叔 鸞 名 良 , 事 見 後漢 書 逸 民 傳 。 此 可 見 一 代 風 氣 , 有 開 必 先 。 雖 一 驢 鳴 之微 , 而 魏 、 晉 名 士 之 嗜 好 , 亦 襲 自 後 漢 也 。 況 名 教 禮 法, 大 於 此 者 乎 ?
    2     王 濬 沖 為 尚 書 令 , 著 公 服 , 乘 軺 車 , 經 黃公 酒 壚 下 過 , 韋 昭 漢 書 注 曰 : 「 壚 , 酒肆 也 。 以 土 為 墮 , 四 邊 高 似 壚 也 。 」 顧 謂 後 車 客 :「 吾 昔 與 嵇 叔 夜 、 阮 嗣 宗 共 酣 飲 於 此 壚 , 竹 林 之 遊 , 亦預 其 末 。 自 嵇 生 夭 、 阮 公 亡 以 來 , 便 為 時 所 羈 紲 。 今 日視 此 雖 近 , 邈 若 山 河 。 」 〔 一 〕 竹 林 七賢 論 曰 : 「 俗 傳 若 此 。 潁 川 庾 爰 之 嘗 以 問 其 伯 文 康 , 文康 云 : 『 中 朝 所 不 聞 , 江 左 忽 有 此 論 , 皆 好 事 者 為 之 也。 』 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 王 戎 為 尚 書 令, 在 惠 帝 永 寧 二 年 , 去 嵇 、 阮 之 亡 , 且 四 十 年 矣 。 此 語殊 闊 於 世 情 。 晉 書 取 此 而 不 云 為 尚 書 令 時 , 蓋 亦 知 戴 逵之 說 而 不 能 割 愛 也 。 」   嘉 錫 案 : 此 事 蓋 出 裴 啟 語 林 。輕 詆 篇 注 引 續 晉 陽 秋 曰 : 「 晉 隆 和 中 , 河 東 裴 啟 撰 語 林, 時 人 多 好 其 事 , 文 遂 流 行 。 後 說 太 傅 事 不 實 , 而 有 人於 謝 坐 敘 其 黃 公 酒 壚 , 司 徒 王 珣 為 之 賦 。 謝 公 加 以 與 王不 平 , 乃 云 : 『 君 遂 復 作 裴 郎 學 。 』 自 是 眾 咸 鄙 其 事 矣。 」 可 與 此 注 所 引 七 賢 論 互 證 。 臨 川 既 載 謝 安 語 入 輕 詆, 而 仍 敘 黃 公 酒 壚 於 此 , 其 不 能 割 愛 , 與 晉 書 同 。   又案 : 淮 南 覽 冥 訓 云 : 「 考 其 功 烈 , 上 際 九 天 , 下 契 黃 壚。 」 注 云 : 「 黃 泉 下 壚 土 也 。 」 文 選 曹 子 建 責 躬 詩 云 :「 昊 天 罔 極 , 生 命 不 圖 。 嘗 懼 顛 沛 , 抱 罪 黃 壚 。 」 魏 志王 粲 傳 注 引 吳 質 別 傳 曰 : 「 文 帝 崩 , 質 思 慕 作 詩 曰 : 『何 意 中 見 棄 , 棄 我 歸 黃 壚 。 』 」 然 則 黃 壚 所 以 喻 人 死 後歸 土 , 猶 之 九 京 黃 泉 之 類 也 。 此 疑 王 戎 追 念 嵇 、 阮 云 亡, 生 死 永 隔 , 故 有 黃 壚 之 歎 。 傳 者 不 解 其 義 , 遂 附 會 為黃 公 酒 壚 耳 。
    3     孫 子 荊 以 有 才 , 少 所 推 服 , 唯 雅 敬 王 武 子。 武 子 喪 時 〔 一 〕 , 名 士 無 不 至 者 。 子 荊 後 來 , 臨 屍 慟哭 , 賓 客 莫 不 垂 涕 。 哭 畢 , 向 靈 床 曰 : 「 卿 常 好 我 作 驢鳴 , 今 我 為 卿 作 。 」 體 似 真 聲 , 〔 二 〕 賓 客 皆 笑 。 孫 舉頭 曰 : 「 使 君 輩 存 , 令 此 人 死 ! 」 語 林曰 : 「 王 武 子 葬 , 孫 子 荊 哭 之 甚 悲 , 賓 客 莫 不 垂 涕 。 既作 驢 鳴 , 賓 客 皆 笑 。 孫 曰 : 『 諸 君 不 死 , 而 令 武 子 死 乎? 』 賓 客 皆 怒 。 」
【 校 文 】
  注 「 孫 曰 」   景 宋 本 及 沈 本 「 孫 」下 俱 有 「 聞 之 」 二 字 。
  注 「 而 令 武 子 死 乎 」   景 宋 本 及沈 本 「 令 」 下 有 「 王 」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 濟 傳 : 年四 十 六 , 先 渾 卒 , 不 著 何 年 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 『 真 聲 』 誤倒 。 晉 書 王 濟 傳 作 『 體 似 聲 真 』 , 今 據 改 。 李 本 亦 誤 。」
    4     王 戎 喪 兒 萬 子 , 〔 一 〕 山 簡 往 省 之 , 王 悲不 自 勝 。 簡 曰 : 「 孩 抱 中 物 , 何 至 於 此 ? 」 王 曰 : 「 聖人 忘 情 , 最 下 不 及 情 ; 情 之 所 鍾 , 正 在 我 輩 。 」 王隱 晉 書 曰 : 「 戎 子 綏 , 欲 取 裴 遁 女 。 綏 既 蚤 亡 , 戎 過 傷痛 , 不 許 人 求 之 , 遂 至 老 無 敢 取 者 。 」 簡 服 其 言 ,更 為 之 慟 。 一 說 是 王 夷 甫 喪 子 , 山 簡 弔之 。 〔 二 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   賞 譽 篇 注 引 晉 諸 公 贊 曰 : 「王 綏 字 萬 子 , 年 十 九 卒 。 」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 王 衍 傳 取此 , 云 衍 嘗 喪 幼 子 。 蓋 以 萬 年 十 九 卒 , 不 得 云 孩 抱 中 物也 。 」   嘉 錫 案 : 今 晉 書 王 衍 傳 作 「 衍 嘗 喪 幼 子 , 山 簡弔 之 」 。 即 注 所 載 一 說 也 。 吳 士 鑑 注 曰 : 「 王 戎 喪 子 ,年 已 十 九 , 不 得 云 孩 抱 中 物 。 世 說 誤 衍 作 戎 , 合 為 一 事。 注 引 王 綏 事 以 實 之 , 亦 誤 也 。 」
    5     有 人 哭 和 長 輿 曰 : 「 峨 峨 若 千 丈 松 崩 。 」〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 四 十 五 和嶠 傳 云 : 『 元 康 二 年 卒 , 永 平 初 策 謚 曰 簡 。 』 周 保 緒 晉略 列 傳 五 曰 : 『 元 康 在 永 平 後 , 嶠 非 先 卒 , 必 豫 於 衛 瓘之 禍 , 何 謚 之 有 ? 』 清 殿 本 攷 證 曰 : 『 永 平 定 屬 永 康 之誤 , 今 改 正 。 』 按 永 康 元 年 四 月 , 賈 后 廢 後 , 追 復 故 皇太 子 位 號 , 嶠 得 策 謚 , 事 或 有 之 。 然 晉 初 追 謚 者 少 , 衛瓘 受 禍 , 僅 乃 得 之 。 張 華 且 不 得 謚 , 恐 嶠 非 其 比 也 。 疑永 平 字 不 誤 。 嶠 自 永 熙 元 年 卒 , 誤 為 元 康 二 年 耳 。 永 熙元 年 之 明 年 , 即 永 平 元 年 。 」
    6     衛 洗 馬 以 永 嘉 六 年 喪 , 謝 鯤 哭 之 , 感 動 路人 。 永 嘉 流 人 名 曰 : 「 玠 以 六 年 六 月 二十 日 亡 , 葬 南 昌 城 許 徵 墓 東 。 玠 之 薨 , 謝 幼 輿 發 哀 於 武昌 , 感 慟 不 自 勝 。 人 問 : 『 子 何 卹 而 致 哀 如 是 ? 』 答 曰:『
棟 梁 折 矣 , 何 得 不 哀 ? 』 」 咸和 中 , 丞 相 王 公 教 曰 : 「 衛 洗 馬 當 改 葬 。 〔 一 〕 此 君 風流 名 士 , 海 內 所 瞻 , 可 脩 薄 祭 , 以 敦 舊 好 。 」 玠別 傳 曰 : 「 玠 咸 和 中 改 遷 於 江 寧 。 丞 相 王 公 教 曰 : 『 洗馬 明 當 改 葬 。 此 君 風 流 名 士 , 海 內 所 瞻 , 可 脩 三 牲 之 祭, 以 敦 舊 好 。 』 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   建 康 實 錄 五 曰 : 「 玠 卒 , 葬新 亭 東 , 今 在 縣 南 十 里 。 」 自 注 曰 : 「 按 地 志 : 咸 和 中王 導 為 揚 州 刺 史 , 下 令 云 云 , 改 葬 即 此 地 也 。 未 悉 本 葬何 處 ? 」   嘉 錫 案 : 許 嵩 未 考 世 說 注 , 故 不 知 其 本 葬 南昌 城 。
    7     顧 彥 先 平 生 好 琴 , 及 喪 , 〔 一 〕 家 人 常 以琴 置 靈 床 上 。 張 季 鷹 往 哭 之 , 不 勝 其 慟 , 遂 徑 上 床 , 鼓琴 , 作 數 曲 竟 , 撫 琴 曰 : 「 顧 彥 先 頗 復 賞 此 不 ? 」 因 又大 慟 , 遂 不 執 孝 子 手 而 出 。 〔 二 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 永 嘉 六 年 , 顧榮 卒 。 晉 書 榮 傳 : 子 毗 。 」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 顏 氏 家 訓 風 操 篇 曰「 江 南 凡 弔 者 , 主 人 之 外 , 不 識 者 不 執 手 」 云 云 。 然 則凡 弔 者 , 皆 須 執 主 人 之 手 。 此 條 言 不 執 孝 子 手 , 後 王 東亭 條 言 不 執 末 婢 手 , 皆 著 其 獨 於 死 者 悼 慟 至 深 , 本 不 為生 者 弔 , 故 不 執 手 , 非 常 禮 也 。
    8     庾 亮 兒 遭 蘇 峻 難 遇 害 。 諸 葛 道 明 女 為 庾 兒婦 , 既 寡 , 將 改 適 , 亮 子 會 , 會 妻 父 彪, 〔 一 〕 並 已 見 上 。 與 亮 書 及 之 。 亮 答 曰 :「
賢 女 尚 少 , 故 其 宜 也 。 感 念 亡 兒 , 若 在 初 沒 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 父 當 作 文 。會 妻 名 文 彪 也 。 見 卷 中 方 正 篇 注 。 」 程 炎 震 云 : 「 此 父字 當 作 文 。 文 彪 , 會 妻 名 也 。 見 方 正 篇 注 。 」
    9     庾 文 康 亡 , 何 揚 州 臨 葬 云 : 〔 一 〕 「 埋 玉樹 箸 土 中 , 使 人 情 何 能 已 已 ! 」 搜 神 記曰 : 「 初 , 庾 亮 病 , 術 士 戴 洋 曰 : 『 昔 蘇 峻 事 , 公 於 白石 祠 中 許 賽 車 下 牛 , 從 來 未 解 。 為 此 鬼 所 考 , 不 可 救 也。 』 明 年 , 亮 果 亡 。 」 〔 二 〕 靈 鬼 志 謠 徵 曰 : 「 文 康 初鎮 武 昌 , 出 石 頭 , 百 姓 看 者 於 岸 歌 曰 : 『 庾 公 上 武 昌 、翩 翩 如 飛 鳥 ; 庾 公 還 揚 州 , 白 馬 牽 旒 旐 。 』 又 曰 : 『 庾公 初 上 時 , 翩 翩 如 飛 ? ; 庾 公 還 揚 州 , 白 馬 牽 旐 車 。 』後 連 徵 不 入 , 尋 薨 , 下 都 葬 焉 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 咸 康 六 年 , 庾亮 卒 。 何 充 時 為 護 軍 將 軍 、 參 錄 尚 書 事 。 」
〔 二 〕   還 冤 志 曰 : 「 晉 時 庾 亮 誅 陶稱 。 後 咸 康 五 年 冬 節 會 , 文 武 數 十 人 忽 然 悉 起 向 階 拜 揖。 庾 驚 問 故 ? 並 云 : 『 陶 公 來 。 』 陶 公 是 稱 父 侃 也 。 庾亦 起 迎 。 陶 公 扶 兩 人 , 悉 是 舊 怨 , 傳 詔 左 右 數 十 人 皆 操伏 戈 。 陶 公 謂 庾 曰 : 『 老 僕 舉 君 自 代 , 不 圖 此 恩 ; 反 戮其 孤 , 故 來 相 問 。 陶 稱 何 罪 ? 身 已 得 訴 于 帝 矣 。 』 庾 不得 一 言 , 遂 寢 疾 。 八 年 一 月 死 。 」   嘉 錫 案 : 此 與 搜 神記 不 同 , 雖 荒 誕 之 言 , 無 足 深 論 , 然 使 世 無 鬼 神 則 已 ,如 猶 姑 存 其 說 , 則 與 其 謂 亮 死 於 白 石 之 鬼 , 不 如 謂 亮 死於 陶 侃 。 使 知 嫉 功 妒 能 , 背 恩 負 義 之 不 可 為 , 亦 以 見 人心 世 道 之 公 也 。 亮 以 咸 康 五 年 殺 陶 稱 , 六 年 正 月 卒 。 還冤 記 作 八 年 , 傳 寫 之 誤 耳 。
    1 0   王 長 史 病 篤 , 寢 臥 鐙 下 , 轉 麈 尾 視 之 , 歎曰 : 「 如 此 人 , 曾 不 得 四 十 ! 」 〔 一 〕 及 亡 , 劉 尹 臨 殯, 以 犀 柄 麈 尾 箸 柩 中 , 因 慟 絕 。 〔 二 〕 濛別 傳 曰 : 「 濛 以 永 和 初 卒 , 年 三 十 九 。 沛 國 劉 惔 與 濛 至交 , 及 卒 , 惔 深 悼 之 。 雖 友 于 之 愛 , 不 能 過 也 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 法 書 要 錄 卷 九載 張 懷 瓘 書 斷 稱 : 『 濛 以 永 和 三 年 卒 , 年 三 十 九 。 』 」
〔 二 〕   高 僧 傳 八 釋 道 慧 傳 云 : 「 慧以 齊 建 元 二 年 卒 , 春 秋 三 十 有 一 。 臨 終 呼 取 麈 尾 授 友 人智 順 , 順 慟 曰 : 『 如 此 之 人 , 年 不 至 四 十 , 惜 矣 ! 』 因以 麈 尾 納 棺 中 而 葬 焉 。 」   嘉 錫 案 : 智 順 此 言 , 正 ? 王濛 耳 。
    1 1   支 道 林 喪 法 虔 之 後 , 精 神 霣 喪 , 風 味 轉 墜。 支 遁 傳 曰 :「
法 虔 , 道 林 同 學 也 。 俊 朗 有 理 義 ,遁 甚 重 之 。 」 常 謂 人 曰 : 「 昔 匠 石 廢 斤 於 郢 人 , 莊子 曰 : 「 郢 人 堊 漫 其 鼻 端 若 蠅 翼 , 使 匠 石 運 斤 斲 之 , 堊盡 而 鼻 不 傷 , 郢 人 立 不 失 容 。 」 牙 生 輟 絃 於 鍾 子 , 韓 詩 外 傳 曰 :「
伯 牙 鼓 琴 , 鍾 子 期 聽 之 , 方 鼓 琴 ,志 在 太 山 , 子 期 曰 : 『 善 哉 乎 , 鼓 琴 ! 巍 巍 乎 , 若 太 山! 』 莫 景 之 閒 , 志 在 流 水 , 子 期 曰 : 『 善 哉 乎 , 鼓 琴 !洋 洋 乎 , 若 流 水 ! 』 鍾 子 期 死 , 伯 牙 擗 琴 絕 絃 ; 終 身 不復 鼓 之 , 以 為 在 者 無 足 為 之 鼓 琴 也 。 」 推 己 外 求 ,良 不 虛 也 ! 冥 契 既 逝 , 發 言 莫 賞 , 中 心 蘊 結 , 余 其 亡 矣! 」 卻 後 一 年 , 支 遂 殞 。 〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 高 僧 傳 卷 四 云: 『 乃 著 切 晤 章 , 臨 亡 成 之 , 落 筆 而 卒 。 』 」 又 云 : 「『 外 求 』 高 僧 傳 作 『 求 人 』 。 」 高 僧 傳 四 云 : 「 遁 有 同學 法 虔 , 精 理 入 神 , 先 遁 亡 。 遁 歎 曰 云 云 , 乃 著 切 悟 章。 臨 亡 成 之 , 落 筆 而 卒 。 」
    1 2   郗 嘉 賓 喪 , 左 右 白 郗 公 「 郎 喪 」 , 既 聞 ,不 悲 , 因 語 左 右 : 「 殯 時 可 道 。 」 公 往 臨 殯 , 一 慟 幾 絕。 中 興 書 曰 : 「 超 年 四 十 一 , 先 愔 卒 。〔 一 〕 超 所 交 友 , 皆 一 時 俊 乂 。 及 死 之 日 , 貴 賤 為 誄 者四 十 餘 人 。 」 續 晉 陽 秋 曰 : 「 超 黨 戴 桓 氏 , 為 其 謀 主 ,以 父 愔 忠 於 王 室 , 不 令 知 之 。 將 亡 , 出 一 小 書 箱 付 門 生, 云 : 『 本 欲 焚 此 , 恐 官 年 尊 , 必 以 傷 愍 為 斃 。 〔 二 〕我 亡 後 , 若 大 損 眠 食 , 則 呈 此 箱 。 』 愔 後 果 慟 悼 成 疾 ,門 生 乃 如 超 旨 , 則 與 桓 溫 往 反 密 計 。 愔 見 即 大 怒 曰 : 『小 子 死 恨 晚 ! 』 後 不 復 哭 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 超 傳 不 著卒 年 。 通 鑑 繫 之 太 元 二 年 十 二 月 , 當 必 有 據 。 」 又 云 :「 宋 本 作 『 二 』 , 晉 書 亦 云 『 四 十 二 』 。 」
〔 二 〕   「 斃 」 晉 書 作 「 弊 」 , 是 。
    1 3   戴 公 見 林 法 師 墓 , 支 遁 傳曰 : 「 遁 太 和 元 年 終 于 剡 之 石 城 山 , 因 葬 焉 。 」 曰: 「 德 音 未 遠 , 而 拱 木 已 積 。 冀 神 理 綿 綿 , 不 與 氣 運 俱盡 耳 ! 」 王 珣 法 師 墓 下 詩 序 曰 : 「 余 以寧 康 二 年 , 命 駕 之 剡 石 城 山 , 即 法 師 之 丘 也。 高 墳 鬱 為 荒 楚 , 丘 隴 化 為 宿 莽 , 遺 跡 未 滅 , 而 其 人 已遠 。 感 想 平 昔 , 觸 物 悽 懷 。 」 其 為 時 賢 所 惜 如 此 。
    1 4   王 子 敬 與 羊 綏 善 。 綏 清 淳 簡 貴 , 為 中 書 郎, 少 亡 。 綏 已 見 。 王 深 相 痛 悼 ,語 東 亭 云 : 「 是 國 家 可 惜 人 ! 」
    1 5   王 東 亭 與 謝 公 交 惡 。 中 興書 曰 : 「 珣 兄 弟 皆 婿 謝 氏 , 以 猜 嫌 離 婚 。 太 傅 既 與 珣 絕婚 , 又 離 妻 , 〔 一 〕 由 是 二 族 遂 成 仇 釁 。 」 王 在 東聞 謝 喪 , 〔 二 〕 便 出 都 詣 子 敬 道 : 「 欲 哭 謝 公 。 」 子 敬始 臥 , 聞 其 言 , 便 驚 起 曰 : 「 所 望 於 法 護 。 」 〔 三 〕 法護 , 珣 小 字 。 王 於 是 往 哭 。 督 帥 刁 約 不 聽 前 , 曰 :「 官 平 生 在 時 , 不 見 此 客 。 」 王 亦 不 與 語 , 直 前 , 哭 甚慟 , 不 執 末 婢 手 而 退 。 末 婢 , 謝 琰 小 字。 琰 字 瑗 度 , 安 少 子 。 開 率 有 大 度 , 為 孫 恩 所 害 。 贈 侍中 司 空 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 離 下 脫 ? 字。 」   嘉 錫 案 : 「 又 離 ? 妻 」 , 事 見 晉 書 王 珣 傳 。
〔 二 〕   嘉 泰 吳 興 志 四 云 : 「 三 鵝 岡, 在 長 興 縣 西 南 六 十 五 里 , 有 晉 謝 安 墓 。 岡 中 有 斷 處 ,梁 朝 有 童 謠 : 『 鳥 山 出 天 子 』 , 故 鑿 焉 。 」 又 十 三 云 :「 謝 太 傅 廟 , 在 縣 南 三 ? 岡 , 廟 前 即 其 墓 。 」 按 「 三 鵝」「
三 ? 」 , 必 有 一 誤 。 元 和 郡 縣 志 二十 五 云 : 「 上 元 縣 謝 安 墓 在 縣 東 南 十 里 石 子 崗 北 。 」 景定 建 康 志 四 十 三 云 : 「 謝 安 墓 在 城 南 九 里 梅 嶺 崗 。 」 南唐 書 : 「 梅 頤 崗 相 接 處 , 即 謝 安墓 。 」 輿 地 紀 勝 十 七 云 : 「 謝 安 墓 在 上 元 縣 東 十 里 石 子岡 北 。 」 陳 始 興 王 叔 陵 傳 : 「 晉 世 王 公 貴 人 , 多 葬 梅 嶺。 及 叔 陵 所 生 母 彭 氏 卒 , 啟 求 梅 嶺 , 乃 發 故 太 傅 謝 安 舊墓 , 棄 去 安 柩 , 以 藏 其 母 。 」   嘉 錫 案 : 安 石 墓 本 在 建康 , 而 嘉 泰 吳 興 志 乃 云 墓 在 長 興 者 , 錢 泳 履 園 叢 話 卷 十九 云 : 「 謝 安 墓 在 長 興 縣 西 南 六 十 里 , 地 名 三 ? 岡 。 今尚 有 子 孫 守 墓 者 。 陳 叔 陵 發 冢 以 葬 其 母 , 裔 孫 夷 吾 適 為長 興 令 , 徙 葬 於 此 。 」
〔 三 〕   程 炎 震 云 : 「 子 敬 長 元 琳 五歲 , 故 得 斥 其 小 字 。 晉 書 珣 傳 云 『 詣 族 弟 獻 之 』 , 誤 矣。 」
    1 6   王 子 猷 、 子 敬 俱 病 篤 , 而 子 敬 先 亡 。 獻之 以 泰 元 十 三 年 卒 , 年 四 十 五 。 〔 一 〕 子 猷 問 左 右: 「 何 以 都 不 聞 消 息 ? 此 已 喪 矣 ! 」 語 時 了 不 悲 。 便 索輿 來 奔 喪 , 都 不 哭 。 子 敬 素 好 琴 , 便 徑 入 坐 靈 床 上 , 取子 敬 琴 彈 , 弦 既 不 調 , 擲 地 云 : 「 子 敬 ! 子 敬 ! 人 琴 俱亡 。 」 因 慟 絕 良 久 , 月 餘 亦 卒 。 幽 明 錄曰 : 「 泰 元 中 , 有 一 師 從 遠 來 , 莫 知 所 出 。 云 : 『 人 命應 終 , 有 生 樂 代 者 , 則 死 者 可 生 。 若 逼 人 求 代 , 亦 復 不過 少 時 。 』 人 聞 此 , 咸 怪 其 虛 誕 。 王 子 猷 、 子 敬 兄 弟 ,特 相 和 睦 。 子 敬 疾 屬 纊 , 子 猷 謂 之 曰 : 『 吾 才 不 如 弟 ,位 亦 通 塞 , 請 以 餘 年 代 弟 。 』 師 曰 : 『 夫 生 代 死 者 , 以己 年 限 有 餘 , 得 以 足 亡 者 耳 。 今 賢 弟 命 既 應 終 , 君 侯 算亦 當 盡 , 復 何 所 代 ? 』 子 猷 先 有 背 疾 , 子 敬 疾 篤 , 恆 禁來 往 。 聞 亡 , 便 撫 心 悲 惋 , 都 不 得 一 聲 , 背 即 潰 裂 。 推師 之 言 , 信 而 有 實 。 」 〔 二 〕
【 校 文 】
  「 子 敬 子 敬 」   景 宋 本 及 沈 本 無 下「 子 敬 」 二 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 法 書 要 錄 九 載張 懷 瓘 書 斷 曰 : 「 子 敬 為 中 書 令 , 太 元 十 一 年 卒 於 官 ,年 四 十 三 。 族 弟 ? 代 居 之 , 至 十 三 年 而 卒 , 年 三 十 八 。」 案 所 載 ? 年 , 與 晉 書 合 , 知 所 稱 子 敬 之 年 , 亦 當 不 誤。 此 注 或 傳 寫 之 訛 耳 。 」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 據 世 說 : 子 敬 亡 時, 子 猷 尚 能 奔 喪 , 且 有 人 琴 俱 亡 之 歎 。 其 不 哭 也 , 蓋 強自 抑 止 , 以 示 其 曠 達 , 猶 原 壤 之 登 木 , 莊 生 之 鼓 缶 耳 !非 不 能 哭 也 。 安 得 謂 之 都 不 得 一 聲 乎 ? 當 時 雖 復 慟 絕 ,然 月 餘 乃 卒 , 若 其 背 疾 即 時 潰 裂 , 恐 不 能 活 至 月 餘 矣 。世 說 、 幽 明 錄 均 劉 義 慶 所 著 , 而 其 敘 事 不 同 如 此 , 當 由雜 采 諸 書 , 不 出 一 源 故 也 。 持 矛 刺 盾 , 兩 相 乖 謬 , 其 為虛 誕 , 不 攻 自 破 。 蓋 為 天 師 道 者 , 欲 自 神 其 術 , 造 此 妄說 , 以 惑 庸 愚 。 以 子 敬 兄 弟 名 高 , 又 家 世 奉 道 , 故 託 之以 取 信 耳 。 孝 標 取 以 作 注 , 以 為 實 有 此 事 , 不 免 為 其 所欺 矣 。
    1 7   孝 武 山 陵 夕 , 王 孝 伯 入 臨 , 〔 一 〕 告 其 諸弟 曰 : 「 雖 榱 桷 惟 新 , 便 自 有 黍 離 之 哀 ! 」 中興 書 曰 : 「 烈 宗 喪 , 會 稽 王 道 子 執 政 , 寵 幸 王 國 寶 , 委以 機 任 。 王 恭 入 赴 山 陵 , 故 有 此 歎 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 安 紀 : 『太 元 二 十 一 年 十 月 , 葬 孝 武 帝 於 隆 平 陵 。 王 恭 自 京 口 入赴 。 』 」
    1 8   羊 孚 年 三 十 一 卒 , 〔 一 〕 桓 玄 與 羊 欣 書 曰: 「 賢 從 情 所 信 寄 , 暴 疾 而 殞 , 孚 已 見。 宋 書 曰 : 「 欣 字 敬 元 , 太 山 南城 人 。 少 懷 靜 默 , 秉 操 無 競 。 美 姿 容 , 善 笑 言 , 長 於 草隸 。 」 羊 氏 譜 曰 : 「 孚 即 欣 從 祖 。 」 〔 二 〕 祝 予 之歎 , 如 何 可 言 ! 」 公 羊 傳 曰 : 「 顏 淵 死, 子 曰 : 『 噫 ! 天 喪 予 ! 』 子 路 亡 , 子 曰 : 『 噫 ! 天 祝予 ! 』 」 何 休 曰 :「
祝 者 , 斷 也 。 天 將 亡 夫 子 耳 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 卷 上 言 語 篇注 引 羊 氏 譜 , 稱 孚 卒 年 四 十 六 。 」
        程 炎 震 云 : 「 言 語 篇 『 桓 玄問 羊 孚 』 條 注 引 羊 氏 譜 , 作 『 年 四 十 六 』 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 孚 與 欣 為 從祖 兄 弟 , 皆 徐 州 刺 史 忱 之 曾 孫 。 孚 祖 楷 , 父 綏 。 欣 祖 權, 父 不 疑 。 以 年 論 之 , 孚 當 為 欣 之 兄 。 此 注 從 祖 下 脫 一兄 字 , 各 本 皆 誤 。 」
    1 9   桓 玄 當 篡 位 , 語 卞 鞠 云 : 卞範 已 見 。 「 昔 羊 子 道 恆 禁 吾 此 意 。 今 腹 心 喪 羊 孚 ,爪 牙 失 索 元 , 索 氏 譜 曰 : 「 元 字 天 保 ,燉 煌 人 。 父 緒 , 散 騎 常 侍 。 元 歷 征 虜 將 軍 、 歷 陽 太 守 。」 幽 明 錄 曰 : 「 元 在 歷 陽 , 疾 病 , 西 界 一 年 少 女 子 姓 某, 自 言 為 神 所 降 , 來 與 元 相 聞 , 許 為 治 護 。 元 性 剛 直 ,以 為 妖 惑 , 收 以 付 獄 , 戮 之 於 市 中 。 女 臨 死 曰 :『
卻 後 十 七 日 , 當 令 索 元 知 其 罪 。 』如 期 , 元 果 亡 。 」 而 ? ? 作 此 詆 突 , 詎 允 天 心 ? 」