世说新语
 
 

簡 傲 第 二 十 四

    1     晉 文 王 功 德 盛 大 , 坐 席 嚴 敬 , 擬 於 王 者 。 漢晉 春 秋 曰 :「
文 王 進 爵 為 王 , 司 徒 何 曾 與 朝 臣 皆盡 禮 , 唯 王 祥 長 揖 不 拜 。 」 唯 阮 籍 在 坐 , 〔 一 〕 箕踞 嘯 歌 , 酣 放 自 若 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 咸 熙 元 年 , 昭進 爵 為 王 , 阮 已 先 一 年 卒 矣 。 」
    2     王 戎 弱 冠 詣 阮 籍 , 時 劉 公 榮 在 坐 。 阮 謂 王曰 : 「 偶 有 二 斗 美 酒 , 當 與 君 共 飲 。 彼 公 榮 者 , 無 預 焉。 」 二 人 交 觴 酬 酢 , 公 榮 遂 不 得 一 桮 。 而 言 語 談 戲 , 三人 無 異 。 或 有 問 之 者 , 阮 荅 曰 : 「 勝 公 榮 者 , 不 得 不 與飲 酒 ; 不 如 公 榮 者 , 不 可 不 與 飲 酒 ; 唯 公 榮 , 可 不 與 飲酒 。 」 晉 陽 秋 曰 : 「 戎 年 十 五 , 隨 父 渾在 郎 舍 , 阮 籍 見 而 說 焉 。 每 適 渾 俄 頃 , 輒 在 戎 室 久 之 。乃 謂 渾 : 『 濬 沖 清 尚 , 非 卿 倫 也 。 』 戎 嘗 詣 籍 共 飲 , 而劉 昶 在 坐 不 與 焉 。 昶 無 恨 色 。 既 而 戎 問 籍 曰 : 『 彼 為 誰也 ? 』 曰 : 『 劉 公 榮 也 。 』 濬 沖 曰 : 『 勝 公 榮 , 故 與 酒; 不 如 公 榮 , 不 可 不 與 酒 ; 唯 公 榮 者 , 可 不 與 酒 。 』 」〔 一 〕 竹 林 七 賢 論 曰 : 「 初 , 籍 與 戎 父 渾 俱 為 尚 書 郎 ,每 造 渾 , 坐 未 安 , 輒 曰 : 『 與 卿 語 , 不 如 與 阿 戎 語 。 』就 戎 , 必 日 夕 而 返 。 籍 長 戎 二 十 歲 , 〔 二 〕 相 得 如 時 輩。 劉 公 榮 通 士 , 性 尤 好 酒 。 籍 與 戎 酬 酢 終 日 , 而公 榮 不 蒙 一 桮 , 三 人 各 自 得 也 。 戎 為 物 論 所 先 , 皆 此 類。 」
【 校 文 】
  「 一 桮 」   「 桮 」 , 景 宋 本 作 「 ● 」 。
  注 「 酬 酢 」   「 酬 」 , 景 宋 本 及沈 本 作 「 ? 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   容 齋 隨 筆 卷 十 二 云 : 「 此 事見 戎 傳 , 而 世 說 為 詳 。 又 一 事 云 : 『 公 榮 與 人 飲 酒 , 雜穢 非 類 , 人 或 譏 之 , 答 曰 : 「 勝 公 榮 者 , 不 可 不 與 飲 ;不 如 公 榮 者 , 亦 不 可 不 與 飲 。 」 故 終 日 共 飲 而 醉 。 』 (按 見 任 誕 篇 ) 二 者 稍 不 同 。 公 榮 待 客 如 此 , 費 酒 多 矣 。顧 不 蒙 一 杯 於 人 乎 ? 」   嘉 錫 案 : 余 以 為 此 即 一 事 , 而傳 聞 異 辭 耳 。 又 晉 陽 秋 所 載 濬 沖 語 , 世 說 以 為 籍 語 , 亦為 小 異 。 晉 書 從 世 說 。
      程 炎 震 云 : 「 晉 書 四 十 三 戎 傳作 戎 問 籍 答 。 」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 籍 長 戎 實 二 十四 歲 。 」
    3     鍾 士 季 精 有 才 理 , 先 不 識 嵇 康 。 鍾 要 于 時賢 俊 之 士 , 俱 往 尋 康 。 康 方 大 樹 下 鍛 , 〔 一 〕 向 子 期 為佐 鼓 排 。 〔 二 〕 康 揚 槌 不 輟 , 傍 若 無 人 , 移 時 不 交 一 言。 鍾 起 去 , 康 曰 : 「 何 所 聞 而 來 ? 何 所 見 而 去 ? 」 鍾 曰: 「 聞 所 聞 而 來 , 見 所 見 而 去 。 」 〔 三 〕 文士 傳 曰 : 「 康 性 絕 巧 , 能 鍛 鐵 。 家 有 盛 柳 樹, 〔 四 〕 乃 激 水 以 圜 之 , 夏 天 甚 清 涼 , 恆 居 其 下 傲 戲 ,乃 身 自 鍛 。 家 雖 貧 , 有 人 說 鍛 者 , 康 不 受 直 。 唯 親 舊 以雞 酒 往 與 共 飲 噉 , 清 言 而 已 。 」 魏 氏 春 秋 曰 : 「 鍾 會 為大 將 軍 兄 弟 所 暱 , 聞 康 名 而 造 焉 。 會 名 公 子 , 以 才 能 貴幸 , 乘 肥 衣 輕 , 賓 從 如 雲 。 康 方 箕 踞 而 鍛 , 會 至 不 為 之禮 , 〔 五 〕 會 深 銜 之 。 後 因 呂 安 事 , 而 遂 譖 康 焉 。 」
【 校 文 】
  注 「 有 人 說 鍛 者 」   「 說 」 , 景 宋本 及 沈 本 作 「 就 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 說 文 : 『 鍛, 小 冶 也 。 』 急 就 篇 : 『 鍛 鑄 鉛 錫 鐙 錠 鐎 。 』 顏 師 古 注: 『 凡 金 鐵 之 屬 , 椎 打 而 成 器 者 , 謂 之 鍛 。 銷 冶 而 成 者, 謂 之 鑄 。 』 王 應 麟 補 注 引 蒼 頡 篇 曰 : 『 鍛 , 椎 也 。 』」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 後 漢 書 杜 詩 傳: 『 遷 南 陽 太 守 , 造 作 水 排 , 鑄 為 農 器 。 』 賢 注 : 『 排音 蒲 拜 反 , 冶 鑄 者 為 排 以 吹 炭 。 排 當 作 ? , 古 字 通 用 。』 魏 書 韓 暨 傳 : 『 徙 監 治 謁 者 , 舊 時 治 作 馬 排 , 每 一 熟石 , 用 馬 百 匹 。 更 作 人 排 , 又 費 工 力 。 暨 乃 因 長 流 為 水排 。 』 裴 注 曰 :『
排 , 蒲 拜 反 , 為 排 以 吹 炭 。 』 晉 書杜 須 傳 : 『 又 作 人 排 新 器 。 』 音 義 曰 : 『 排 , 蒲 界 反 。』 玉 篇 : 『 ? , 皮 拜 切 , 韋 橐 也 。 可 以 吹 火 令 熾 , 亦 作? 。 』 廣 韻 十 六 怪 : 『 ? , 韋 囊 , 吹 火 。 ? , 上 同 , 並蒲 拜 反 。 』 蓋 古 只 作 排 , 後 乃 造 ? ? 字 。 文 選 二 十 一 五君 詠 注 引 向 秀 別 傳 曰 : 『 秀 嘗 與 嵇 康 偶 鍛 於 洛 邑 , 故 鍾得 見 之 。 』 又 十 六 思 舊 賦 注 引 魏 氏 春 秋 『 康 寓 居 河 內 之山 陽 , 鍾 會 為 大 將 軍 所 昵 』 云 云 。 蓋 中 有 刪 節 , 故 併 兩處 為 一 。 」 李 詳 云 : 「 詳 案 : 玄 應 一 切 經 音 義 卷 一 云 :『 ? 囊 , 埤 蒼 作 ? 。 東 觀 漢 記 作 排 。 王 弼 注 書 作 ? 。 同皮 拜 反 , 所 以 冶 家 用 炊 火 令 熾 者也 。 』 後 漢 書 杜 詩 傳 : 『 造 作 水 排 , 鑄 為 農 器 。 』 章 懷注 : 『 排 , 音 蒲 拜 反 , 冶 鑄 者 為 排 以 吹 炭 。 排 當 作 ? ,古 字 通 用 也 。 』 案 ? 以 熟 牛 皮 為 之 , 故 字 從 韋 。 吾 鄉 冶銅 者 尚 有 此 製 。 ? 、 ? 同 字 。 」   嘉 錫 案 : 審 言 箋 引 音義 有 刪 改 , 且 誤 以 「 作 排 」 以 下 均 為 埤 蒼 語 。 今 據 原 書改 正 。 冶 家 , 音 義 作 治 家 , 審 言 改 作 「 鍛 家 」 , 並 非 。慧 琳 音 義 四 十 二 誤 亦 同 。
〔 三 〕   嘉 錫 案 : 嵇 、 鍾 問 答 之 語 ,亦 出 魏 氏 春 秋 。 見 三 國 志 王 粲 傳 注 引 。
〔 四 〕   崔 豹 古 今 注 曰 : 「 合 歡 樹 似梧 桐 , 枝 葉 繁 , 互 相 交 結 。 每 風 來 輒 自 解 , 了 不 相 牽 綴。 樹 之 階 庭 , 使 人 不 忿 。 嵇 康 種 之 舍 前 。 」
〔 五 〕   魏 志 王 粲 傳 注 、 文 選 思 舊 賦注 並 引 魏 氏 春 秋 曰 「 康 寓 居 河 內 之 山 陽 , 鍾 會 聞 康 名 而造 之 。 康 方 箕 踞 而 鍛 」 云 云 。 嘉 錫 案 : 晉 之 河 內 郡 山 陽縣 , 在 今 河 南 修 武 縣 西 北 。 嘗 疑 會 以 貴 公 子 居 京 師 , 賓從 如 雲 , 未 必 走 數 百 里 , 遠 至 山 陽 訪 康 。 考 御 覽 四 百 九引 向 秀 別 傳 曰 :「
秀 字 子 期 , 少 為 同 郡 山 濤 所 知 。 又與 譙 國 嵇 康 、 東 平 呂 安 友 善 。 其 趍 舍 進 止 , 無 不 必 同 。造 事 營 生 , 業 亦 不 異 。 常 與 康 偶 鍛 於 洛 邑 , 與 呂 安 灌 園於 山 陽 。 收 其 餘 利 , 以 供 酒 食 之 費 。 或 率 爾 相 攜 , 觀 原野 , 極 游 浪 之 勢 , 亦 不 計 遠 近 。 或 經 日 乃 歸 , 復 常 業 。」 據 此 , 是 嵇 、 向 偶 鍛 之 地 在 洛 邑 , 不 在 山 陽 。 故 會 得與 一 時 賢 俊 俱 往 尋 康 。 魏 氏 春 秋 所 謂 康 居 山 陽 , 特 記 其竹 林 之 游 , 而 於 此 事 , 則 未 及 分 析 言 之 耳 。
    4     嵇 康 與 呂 安 善 , 每 一 相 思 , 千 里 命 駕 。 晉陽 秋 曰 : 「 安 字 中 悌 , 東 平 人 , 冀 州 刺 史 招 之 第 二 子 。〔 一 〕 志 量 開 曠 , 有 拔 俗 風 氣 。」 干 寶 晉 紀 曰 : 「 初 , 安 之 交 康 也 , 其 相 思 則 率 爾 命 駕。 」 安 後 來 , 值 康 不 在 , 喜 出 戶 延 之 , 不 入 。 晉百 官 名 曰 : 「 嵇 喜 字 公 穆 , 歷 揚 州 刺 史 , 康 兄 也 。 阮 籍遭 喪 , 往 弔 之 。 籍 能 為 青 白 眼 , 見 凡 俗 之 士 , 以 白 眼 對之 。 及 喜 往 , 籍 不 哭 , 見 其 白 眼 , 喜 不 懌 而 退 。 康 聞 之, 乃 齎 酒 挾 琴 而 造 之 , 遂 相 與 善 。 」 干 寶 晉 紀 曰 : 「 安嘗 從 康 , 或 遇 其 行 , 康 兄 喜 拭 席 而 待 之 , 弗 顧 , 獨 坐 車中 。 康 母 就 設 酒 食 , 求 康 兒 共 與 戲 。 良 久 則 去 , 其 輕 貴如 此 。 」 題 門 上 作 「 鳳 」 字 而 去 。 喜 不 覺 , 猶 以 為欣 , 故 作 。 「 鳳 」 字 , 凡 鳥 也 。 許 慎 說文 曰 : 「 鳳 , 神 鳥 也 。 從 鳥 , 凡 聲 。 」
【 校 文 】
  注 「 中 悌 」   「 中 」 , 景 宋 及 沈 本作 「 仲 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 魏 志 十 六 杜 恕傳 : 『 鎮 北 將 軍 呂 昭 , 又 領 冀 州 牧 。 』 注 引 世 語 曰 : 『昭 字 子 展 。 長 子 巽 , 字 長 悌 , 為 相 國 掾 , 有 寵 於 司 馬 文王 。 次 子 安 , 字 仲 悌 。 次 子 粹 , 字 季 悌 , 河 南 尹 。 』 按昭 為 冀 州 , 蓋 在 太 和 中 。 」
    5     陸 士 衡 初 入 洛 , 咨 張 公 所 宜 詣 ; 劉 道 真 是其 一 。 陸 既 往 , 劉 尚 在 哀 制 中 。 性 嗜 酒 , 禮 畢 , 初 無 他言 , 唯 問 : 「 東 吳 有 長 柄 壺 盧 , 卿 得 種 來 不 ? 」 〔 一 〕陸 兄 弟 殊 失 望 , 乃 悔 往 。 〔 二 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 通 典 八 十 八 孫 為 祖持 重 議 載 劉 寶 以 為 孫 為 祖 不 三 年 , 引 據 經 典 甚 詳 。 則 寶亦 治 喪 服 之 學 者 , 而 其 居 喪 乃 如此 ! 違 其 實 而 習 其 文 , 此 魏 、 晉 之 經 學 , 所 為 有 名 無 實也 。
〔 二 〕   抱 朴 子 外 篇 譏 惑 論 東 晉 初 江表 風 俗 之 失 曰 : 「 又 聞 貴 人 在 大 哀 , 或 有 疾 病 , 服 石 散, 以 數 食 宣 藥 勢 , 以 飲 酒 為 性 命 。 疾 患 危 篤 , 不 堪 風 冷, 幃 帳 茵 褥 , 任 其 所 安 。 於 是 凡 瑣 小 人 之 有 財 力 者 , 了不 復 居 於 喪 位 , 常 在 別 房 , 高 床 重 褥 , 美 食 大 飲 。 或 與密 客 , 引 滿 投 空 , 至 於 沈 醉 。 曰 : 『 此 京 、 洛 之 法 也 。』 不 亦 惜 哉 ! 余 之 鄉 里 先 德 君 子 , 其 居 重 難 , 或 并 在 衰老 , 於 禮 唯 應 縗 麻 在 身 , 不 成 喪 致 毀 者 , 皆 過 哀 啜 粥 ,口 不 經 甘 。 時 人 雖 不 肖 者 , 莫 不 企 及 自 勉 。 而 今 人 乃 自取 如 此 ! 何 其 相 去 之 遼 緬 乎 ? 」   嘉 錫 案 : 據 抱 朴 之 言, 則 居 喪 飲 酒 , 自 是 京 、 洛 閒 之 習 俗 。 蓋 自 阮 籍 居 母 喪, 飲 酒 食 肉 , 士 大 夫 慕 其 放 達 , 相 習 成 風 。 劉 道 真 任 誕之 徒 , 自 不 免 如 此 。 恣 情 任 性 , 自 放 於 禮 法 之 外 耳 。 非必 因 有 疾 , 及 服 寒 食 散 也 。 抱 朴 吳 人 , 言 其 鄉 先 德 居 喪, 莫 不 守 禮 。 士 衡 兄 弟 , 吳 中 舊 族 , 習 於 禮 法 , 故 乍 聞道 真 之 語 , 為 之 駭 然 失 望 。 當 時 因 風 尚 不 同 , 南 北 相 輕, 此 亦 其 一 事 。 及 五 馬 南 浮 , 名 士 過 江 如 鯽 。 三 吳 子 弟, 仰 其 風 流 , 群 相 仿 效 , 雖 凡 瑣 小 人 , 亦 從 風 而 靡 矣 。
    6     王 平 子 出 為 荊 州 , 晉 陽 秋曰 : 「 惠 帝 時 , 太 尉 王 夷 甫 言 於 選 者 , 以 弟 澄 為 荊 州 刺史 , 從 弟 敦 為 青 州 刺 史 。 澄 、 敦 俱 詣 太 尉 辭 。 〔 一 〕 太尉 謂 曰 : 『 今 王 室 將 卑 , 故 使 弟 等 居 齊 、 楚 之 地 , 外 可以 建 霸 業 , 內 足 以 匡 帝 室 , 所 望 於 二 弟 也 ! 』 」 王太 尉 及 時 賢 送 者 傾 路 。 時 庭 中 有 大 樹 , 上 有 鵲 巢 。 平 子脫 衣 巾 , 徑 上 樹 取 鵲 子 。 涼 衣 拘 閡 樹 枝 , 便 復 脫 去 。 得鵲 子 還 , 下 弄 , 神 色 自 若 , 傍 若 無 人 。 〔 二 〕 鄧粲 晉 紀 曰 : 「 澄 放 蕩 不 拘 , 時 謂之 達 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 四 十 三 澄傳 作 『 惠 帝 末 』 是 也 。 通 鑑 八 十 六 以 澄 刺 荊 , 繫 之 永 嘉元 年 。 蓋 光 熙 元 年 劉 弘 卒 , 即 議 代 者 , 明 年 澄 乃 之 鎮 耳。 通 鑑 攷 異 引 晉 春 秋 , 青 州 作 揚 州 。 溫 公 駁 之 , 蓋 所 見本 偶 誤 耳 。 」 又 云 : 「 光 熙 元 年 , 王 衍 為 司 空 。 明 年 十一 月 , 為 司 徒 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 王 澄 一 生 ,絕 無 可 取 。 狂 且 恃 貴 , 輕 侻 喪 身 。 既 無 當 世 之 才 , 亦 絕片 言 之 善 。 虛 叨 疆 寄 , 致 亂 逃 歸 。 徒 以 王 衍 、 王 戎 , 紛紜 標 榜 。 一 自 私 其 同 氣 , 一 自 附 於 宗 英 。 大 言 不 慚 , 厚相 封 殖 。 觀 於 此 舉 , 脫 衣 上 樹 , 裸 體 探 雛 , 直 是 無 賴 妄人 , 風 狂 乞 相 。 以 為 簡 傲 , 何 啻 寱 言 ? 晉 代 風 流 , 概 可知 矣 。 舍 方 伯 之 威 儀 , 作 驅 烏 之 兒 戲 , 而 委 以 重 任 , 鎮扼 上 流 。 夷 甫 之 流 , 謀 國 如 是 。 晉 之 不 競 , 亦 可 識 矣 。」
    7     高 坐 道 人 於 丞 相 坐 , 恆 偃 臥 其 側 。 見 卞 令, 肅 然 改 容 云 : 「 彼 是 禮 法 人 。 」 高 坐傳 曰 : 「 王 公 曾 詣 和 上 , 和 上 解 帶 偃 伏 , 悟 言 神 解 。 見尚 書 令 卞 望 之 , 便 斂 衿 飾 容 。 時 歎 皆 得 其 所 。 」
    8     桓 宣 武 作 徐 州 , 時 謝 奕 為 晉 陵 。 中興 書 曰 : 「 奕 自 吏 部 郎 , 出 為 晉 陵 太 守 。 」 先 粗 經虛 懷 , 而 乃 無 異 常 。 及 桓 還 荊 州 , 〔 一 〕 將 西 之 間 , 意氣 甚 篤 , 奕 弗 之 疑 。 唯 謝 虎 子 婦 王 悟 其 旨 。 虎子 , 謝 據 小 字 , 奕 弟 也 。 其 妻 王氏 , 已 見 。 每 曰 : 「 桓 荊 州 用 意 殊 異 , 必 與 晉 陵 俱西 矣 ! 」 俄 而 引 奕 為 司 馬 。 奕 既 上 , 猶 推 布 衣 交 。 在 溫坐 , 岸 幘 嘯 詠 , 無 異 常 日 。 宣 武 每 曰 : 「 我 方 外 司 馬 。」 遂 因 酒 , 轉 無 朝 夕 禮 。 〔 二 〕 桓 舍 入 內 , 奕 輒 復 隨 去。 後 至 奕 醉 , 溫 往 主 許 避 之 。 主 曰 : 「 君 無 狂 司 馬 , 我何 由 得 相 見 ? 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 建 元 元 年 , 溫為 徐 州 。 永 和 元 年 , 遷 荊 州 。 此 還 字 當 作 遷 。 」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 七 十 九 奕傳 , 朝 夕 作 朝 廷 。 」   嘉 錫 案 : 「 遂 因 酒 , 轉 無 朝 夕 禮」 , 書 鈔 六 十 八 引 作 「 遂 因 酒 縱 誕 」 。
    9     謝 萬 在 兄 前 , 欲 起 索 便 器 。 于 時 阮 思 曠 在坐 曰 : 「 新 出 門 戶 , 篤 而 無 禮 。 」
    1 0   謝 中 郎 是 王 藍 田 女 婿 , 謝氏 譜 曰 : 「 萬 取 太 原 王 述 女 , 名 荃 。 」 嘗 箸 白 綸 巾, 肩 輿 徑 至 揚 州 聽 事 見 王 , 〔 一 〕 直 言 曰 : 「 人 言 君 侯癡 , 君 侯 信 自 癡 。 」 藍 田 曰 : 「 非 無 此 論 , 但 晚 令 耳 。」 述 別 傳 曰 : 「 述 少 真 獨 退 靜 , 人 未 嘗知 , 故 有 晚 令 之 言 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 萬 以 升 平 三 年敗 廢 。 五 年 起 為 散 騎 常 侍 。 述 時 皆 為 揚 州 。 」 又 云 : 「文 選 十 六 閑 居 賦 注 引 周 遷 輿 服 雜 事 記 曰 : 『 步 輿 方 四 尺, 素 木 為 之 , 以 皮 為 襻 ? 之 。 自 天 子 至 於 庶 人 , 通 得 乘之 。 』 」
    1 1   王 子 猷 作 桓 車 騎 騎 兵 參 軍 , 桓 問 曰 : 「 卿何 署 ? 」 答 曰 : 「 不 知 何 署 , 時 見 牽 馬 來 , 似 是 馬 曹 。」 中 興 書 曰 : 「 桓 沖 引 徽 之 為 參 軍 , 蓬首 散 帶 , 不 綜 知 其 府 事 。 」 桓 又 問 : 「 官 有 幾 馬 ?」 答 曰 : 「 不 問 馬 , 何 由 知 其 數 ? 」 論語 曰 : 「 廄 焚 , 孔 子 退 朝 曰 : 『 傷 人 乎 ? 』 不 問 馬 。 」注 : 「 貴 人 賤 畜 , 故 不 問 也 。 」 又 問 : 「 馬 比 死 多少 ? 」 答 曰 : 「 未 知 生 , 焉 知 死 ? 」 論語 曰 : 「 子 路 問 死 。 孔 子 曰 :『
未 知 生 , 焉 知 死 ? 』 」 馬 融 注 曰 :「 死 事 難 明 , 語 之 無 益 , 故 不 答 。 」
    1 2   謝 公 嘗 與 謝 萬 共 出 西 , 過 吳 郡 。 阿 萬 欲 相與 共 萃 王 恬 許 , 恬 已 見 。 時 為 吳 郡 太 守。 太 傅 云 : 「 恐 伊 不 必 酬 汝 , 意 不 足 爾 ! 」 萬 猶 苦要 , 太 傅 堅 不 回 , 萬 乃 獨 往 。 坐 少 時 , 王 便 入 門 內 , 謝殊 有 欣 色 , 以 為 厚 待 已 。 良 久 , 乃 沐 頭 散 髮 而 出 , 亦 不坐 , 仍 據 胡 床 , 在 中 庭 曬 頭 , 神 氣 傲 邁 , 了 無 相 酬 對 意。 謝 於 是 乃 還 。 未 至 船 , 逆 呼 太 傅 。 安 曰 : 「 阿 螭 不 作爾 ! 」 〔 一 〕 王 恬 , 小 字 螭 虎 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 作 當 作 足 ,此 仍 述 安 石 語 。 『 不 足 爾 』 , 言 不 足 往 也 。 」   嘉 錫 案: 江 左 王 、 謝 齊 名 , 實 在 安 立 功 名 以 後。 此 時 謝 氏 兄 弟 甫 有 盛 名 , 而 其 先 本 非 世 族 , 故 阮 裕 譏為 新 興 門 戶 。 王 恬 貴 游 子 弟 , 宜 其 不 禮 謝 萬 也 。
    1 3   王 子 猷 作 桓 車 騎 參 軍 。 〔 一 〕 桓 謂 王 曰 :「 卿 在 府 久 , 比 當 相 料 理 。 」 初 不 答 , 直 高 視 , 以 手 版拄 頰 云 : 「 西 山 朝 來 , 致 有 爽 氣 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   渚 宮 舊 事 五 作 「 王 子 猷 為 桓溫 參 軍 」 , 誤 也 。
    1 4   謝 萬 北 征 , 常 以 嘯 詠 自 高 , 未 嘗 撫 慰 眾 士。 〔 一 〕 謝 公 甚 器 愛 萬 , 而 審 其 必 敗 , 乃 俱 行 。 從 容 謂萬 曰 : 「 汝 為 元 帥 , 宜 數 喚 諸 將 宴 會 , 以 說 眾 心 。 」 萬從 之 。 因 召 集 諸 將 , 都 無 所 說 , 直 以 如 意 指 四 坐 云 : 「諸 君 皆 是 勁 卒 。 」 諸 將 甚 忿 恨 之 。 〔 二 〕 謝 公 欲 深 箸 恩信 , 自 隊 主 將 帥 以 下 , 無 不 身 造 , 厚 相 遜 謝 。 及 萬 事 敗, 軍 中 因 欲 除 之 。 復 云 : 「 當 為 隱 士 。 」 故 幸 而 得 免 。 萬 敗 事 已 見 上 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 晉 書 王 羲 之 傳 : 「萬 為 豫 州 都 督 , 羲 之 遺 萬 書 誡 之 曰 : 『 以 君 邁 往 不 屑 之韻 , 而 俯 同 群 辟 , 誠 難 為 意 也 。 然 所 謂 通 識 , 正 自 當 隨事 行 藏 , 乃 為 遠 耳 。 願 君 每 與 士 之 下 者 同 , 則 盡 善 矣 。食 不 二 味 , 居 不 重 席 , 此 復 何 有 ? 而 古人 以 為 美 談 。 濟 否 所 由 , 實 在 積 小 以 致 高 大 。 君 其 存 之! 』 萬 不 能 用 。 」 觀 此 章 所 敘 , 萬 之 輕 傲 諸 將 , 正 所 謂邁 往 不 屑 之 氣 也 。 右 軍 之 言 , 深 中 其 病 。 以 此 等 狂 妄 之徒 , 而 付 之 征 討 之 任 , 其 敗 固 宜 。
〔 二 〕   通 鑑 一 百 胡 注 曰 : 「 如 意 ,鐵 如 意 也 。 凡 奮 身 行 伍 者 , 以 兵 與 卒 為 諱 。 既 為 將 矣 ,而 稱 之 為 卒 , 所 以 益 恨 也 。 」
    1 5   王 子 敬 兄 弟 見 郗 公 , 躡 履 問 訊 , 甚 修 外 生禮 。 及 嘉 賓 死 , 皆 箸 高 屐 , 儀 容 輕 慢 。 〔 一 〕 命 坐 , 皆云 「 有 事 , 不 暇 坐 。 」 既 去 , 郗 公 慨 然 曰 : 「 使 嘉 賓 不死 , 鼠 輩 敢 爾 ! 」 愔 子 超 , 有 盛 名 , 且獲 寵 於 桓 溫 , 故 為 超 敬 愔 。 〔 二 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 龍 城 札 記 三 曰: 『 屐 可 以 遊 山 , 亦 可 以 燕 居 著 之 , 謝 安 之 履 齒 折 , 是也 。 紈 ? 少 年 喜 著 高 齒 屐 , 見 顏 氏 家 訓 中 。 大 抵 通 侻 之服 , 非 正 服 也 。 宋 阮 長 之 為 中 書 郎 , 直 省 , 應 往 鄰 省 ,誤 著 屐 出 閤 。 依 事 , 自 列 門 下 。 事 見 南 史 。 蓋 宮 省 謹 嚴之 地 , 宜 著 履 ? 。 在 直 所 , 容 可 不 拘 , 而 出 閤 則 必 不 可以 褻 , 此 其 所 以 自 劾 也 。 』 」
〔 二 〕   惜 抱 軒 筆 記 五 曰 : 「 晉 書 郗超 傳 言 王 獻 之 兄 弟 於 超 死 後 簡 敬 於 郗 愔 , 此 本 世 說 , 吾謂 其 誣 也 。 子 敬 佳 士 , 豈 慢 舅 若 此 ? 且 超 權 重 , 為 人 所畏 , 乃 簡 文 時 。 乃 孝 武 時 , 桓 溫 喪 , 超 失 勢 矣 。 豈 存 沒尚 足 輕 重 於 其 父 哉 ? 」
    1 6   王 子 猷 嘗 行 過 吳 中 , 見 一 士 大 夫 家 , 極 有好 竹 。 主 已 知 子 猷 當 往 , 乃 灑 埽 施 設 , 在 聽 事 坐 相 待 。王 肩 輿 徑 造 竹 下 , 諷 嘯 良 久 。 主 已 失 望 , 猶 冀 還 當 通 ,遂 直 欲 出 門 。 主 人 大 不 堪 , 便 令 左 右 閉 門 不 聽 出 。 王 更以 此 賞 主 人 , 乃 留 坐 , 盡 歡 而 去 。
    1 7   王 子 敬 自 會 稽 經 吳 , 聞 顧 辟 疆 顧氏 譜 曰 : 「 辟 疆 , 吳 郡 人 。 歷 郡 功 曹 、 平 北 參 軍 。 」 有名 園 。 〔 一 〕 先 不 識 主 人 , 徑 往 其 家 , 值 顧 方 集 賓 友 酣燕 。 而 王 遊 歷 既 畢 , 指 麾 好 惡 , 傍 若 無 人 。 顧 勃 然 不 堪曰 : 「 傲 主 人 , 非 禮 也 ; 以 貴 驕 人 , 非 道 也 。 失 此 二 者, 不 足 齒 人 , 傖 耳 ! 」 便 驅 其 左 右 出 門 。 王 獨 在 輿 上 回轉 , 〔 二 〕 顧 望 左 右 移 時 不 至 , 然 後 令 送 箸 門 外 , 怡 然不 屑 。
【 校 文 】
  「 不 足 齒 人 」   「 人 」 , 沈 本 作 「之 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   吳 郡 志 十 四 云 : 「 晉 辟 疆 園, 自 西 晉 以 來 傳 之 , 池 館 林 泉 之 盛 , 號 吳 中 第 一 。 晉 、唐 人 題 詠 甚 多 , 今 莫 知 遺 跡 所 在 。 考 龜 蒙 之 詩 , 則 在 唐為 任 晦 園 亭 。 今 任 園 亦 不 可 考 矣 。 」   嘉 錫 案 : 顧 辟 疆東 晉 人 , 志 云 「 西 晉 以 來 傳 之 」 , 誤 也 。
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 晉 書 作 『 不 足齒 之 傖 耳 , 便 驅 出 門 』 。 此 處 人 字 疑 是 之 字 形 誤 。 惟 晉書 言 『 便 驅 出 門 』 , 蓋 采 世 說 之 文 而 誤 。 子 敬 固 為 無 禮, 亦 安 得 遽 摽 之 門 外 ? 依 臨 川 所 說 , 乃 是 驅 其 左 右 , 斯為 近 理 云 。 王 獨 在 輿 上 者 , 六 朝 貴 游 登臨 游 歷 , 多 以 肩 輿 。 如 陶 淵 明 門 生 舁 竹 輿 , 上 條 王 子 敬看 竹 亦 云 『 肩 輿 徑 造 竹 下 』 也 。 」 程 炎 震 云 :「
人 , 宋 本 作 之 。 晉 書 八 十 獻 之 傳 亦作 之 。 」   嘉 錫 案 : 顏 氏 家 訓 涉 務 篇 曰 : 「 梁 世 士 大 夫皆 尚  衣 博 帶 , 大 冠 高 履 。 出 則 車 輿 , 入 則 扶 侍 。 郊 郭之 內 , 無 乘 馬 者 。 」 今 以 晉 人 之 事 觀 之 , 則 出 必 車 輿 ,自 是 江 南 習 俗 。 之 推 指 為 梁 事 , 特 就 身 所 親 歷 言 之 耳 。