世说新语
 
 

假 譎 第 二 十 七

    1     魏 武 少 時 , 嘗 與 袁 紹 好 為 游 俠 , 觀 人 新 婚 ,因 潛 入 主 人 園 中 , 夜 叫 呼 云 : 「 有 偷 兒 賊 ! 」 青 廬 中 人皆 出 觀 , 〔 一 〕 魏 武 乃 入 , 抽 刃 劫 新 婦 與 紹 還 出 , 失 道, 墜 枳 棘 中 , 紹 不 能 得 動 , 復 大 叫 云 :「
偷 兒 在 此 ! 」 紹 遑 迫 自 擲 出 , 遂 以 俱 免 。 曹瞞 傳 曰 : 「 操 小 字 阿 瞞 , 少 好 譎 詐 , 遊 放 無 度 。 」 孫 盛雜 語 云 : 「 武 王 少 好 俠 , 放 蕩 不 修 行 業 。 嘗 私 入 常 侍 張讓 宅 中 , 讓 乃 手 戟 於 庭 , 踰 垣 而 出 , 有 絕 人 力 , 故 莫 之能 害 也 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   玉 臺 新 詠 一 古 詩 無 名 人 為 焦仲 卿 妻 作 云 : 「 其 日 牛 馬 嘶 , 新 婦 入 青 廬 。 」 酉 陽 雜 俎一 禮 異 篇 云 : 「 北 朝 婚 禮 , 青 布 縵 為 屋 , 在 門 內 外 , 謂之 青 廬 , 於 此 交 拜 。 」
    2     魏 武 行 役 , 失 汲 道 , 軍 皆 渴 , 乃 令 曰 : 「前 有 大 梅 林 , 饒 子 , 甘 酸 , 可 以 解 渴 。 」 士 卒 聞 之 , 口皆 出 水 , 乘 此 得 及 前 源 。 〔 一 〕
【 校 文 】
  「 失 汲 道 , 軍 皆 渴 」   沈 本 無 「 道」 字 , 景 宋 本 「 軍 」 上 有 「 三 」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 通 典 一 百 五 十 六 引此 作 「 世 說 新 書 」 , 字 句 小 異 。
    3     魏 武 常 言 : 「 人 欲 危 己 , 己 輒 心 動 。 」 因語 所 親 小 人 曰 : 「 汝 懷 刃 密 來 我 側 , 我 必 說 心 動 。 執 汝使 行 刑 , 汝 但 勿 言 其 使 , 無 他 , 當 厚 相 報 ! 」 執 者 信 焉, 〔 一 〕 不 以 為 懼 , 遂 斬 之 。 此 人 至 死 不 知 也 。 左 右 以為 實 , 謀 逆 者 挫 氣 矣 。 〔 二 〕 曹 瞞 傳 曰: 「 操 在 軍 , 廩 穀 不 足 , 私 語 主 者 曰 : 『 何 如 ? 』 主 者云 : 『 可 以 小 斛 足 之 。 』 操 曰 : 『 善 。 』 後 軍 中 言 操 欺眾 , 操 題 其 主 者 , 背 以 徇 曰 : 『 行 小 斛 , 盜 軍 穀 。 』 遂斬 之 。 仍 云 : 『 特 當 借 汝 死 , 以 厭 眾 心 。 』 其 變 詐 皆 此類 也 。 」
【 校 文 】
  「 常 言 」   景 宋 本 及 沈 本 作 「 常 謂」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 執 者 , 廣 記 一 百 九十 引 殷 芸 小 說 作 侍 者 。
〔 二 〕   宋 馬 永 卿 記 劉 安 世 之 語 為 元城 語 錄 , 其 卷 中 曰 : 「 老 先 生 曰 : 『 昨 夜 看 三 國 志 , 識破 一 事 。 操 之 遺 令 , 諄 諄 百 言 , 下 至 分 香 賣 履 之 事 , 家人 婢 妾 , 無 不 處 置 詳 盡 , 無 一 語 語 及 禪 代 之 事 。 其 意 若曰 : 禪 代 之 事 , 自 是 子 孫 所 為 , 吾 未 嘗 教 為 之 。 是 實 以天 下 遺 子 孫 , 而 身 享 漢 臣 之 名 。 此 遺 令 之 意 , 昨 夜 偶 窺破 之 。 』 老 先 生 似 有 喜 色 。 某 因 此 歷 觀 曹 操平 生 之 事 , 無 不 如 此 。 夜 臥 圓 枕 , 噉 野 葛 至 尺 許 , 飲 鴆酒 至 一 盞 , 皆 此 意 也 。 操 之 負 人 多 矣 , 恐 人 報 己 , 故 先揚 此 聲 以 誑 時 人 , 使 人 無 害 己 意 也 。 然 則 遺 令 之 意 , 亦揚 此 聲 以 誑 後 世 耳 。 」   嘉 錫 案 : 安 世 所 謂 揚 其 聲 以 誑時 人 , 正 從 世 說 所 載 二 事 看 出 。 老 先 生 者 , 安 世 所 以 稱司 馬 溫 公 也 。
    4     魏 武 常 云 : 「 我 眠 中 不 可 妄 近 , 近 便 斫 人, 亦 不 自 覺 , 左 右 宜 深 慎 此 ! 」 後 陽 眠 , 〔 一 〕 所 幸 一人 竊 以 被 覆 之 , 因 便 斫 殺 。 自 爾 每 眠 , 左 右 莫 敢 近 者 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 陽 眠 , 廣 記 一 百 九十 引 殷 芸 小 說 作 陽 凍 。
    5     袁 紹 年 少 時 , 曾 遣 人 夜 以 劍 擲 魏 武 , 少 下, 不 箸 。 〔 一 〕 魏 武 揆 之 , 其 後 來 必 高 , 因 帖 臥 床 上 。劍 至 果 高 。 按 袁 、 曹 後 由 鼎 跱 , 跡 始 攜貳 。 自 斯 以 前 , 不 聞 讎 隙 , 有 何 意 故 而 剚 之 以 劍 也 ?
【 箋 疏 】
〔 一 〕   吳 承 仕 曰 : 「 『 少 下 不 著 』者 , 劍 著 床 下 耶 ? 此 節 記 事 可 疑 。 」
    6     王 大 將 軍 既 為 逆 , 頓 軍 姑 孰 。 晉 明 帝 以 英武 之 才 , 猶 相 猜 憚 , 乃 箸 戎 服 , 騎 巴 賨 馬 , 齎 一 金 馬 鞭, 陰 察 軍 形 勢 。 〔 一 〕 未 至 十 餘 里 , 有 一 客 姥 , 居 店 賣食 。 帝 過 愒 之 , 〔 二 〕 謂 姥 曰 : 「 王 敦 舉 兵 圖 逆 , 猜 害忠 良 , 朝 廷 駭 懼 , 社 稷 是 憂 。 故 劬 勞 晨 夕 , 用 相 覘 察 ,恐 形 跡 危 露 , 或 致 狼 狽 。 追 迫 之 日 , 姥 其 匿 之 。 」 便 與客 姥 馬 鞭 而 去 。 行 敦 營 ? 而 出 , 軍 士 覺 , 曰 : 「 此 非 常人 也 ! 」 敦 臥 心 動 , 曰 : 「 此 必 黃 須 鮮 卑 奴 來 ! 」 命 騎追 之 , 已 覺 多 許 里 , 追 士 因 問 向 姥 : 「 不 見 一 黃 須 人 騎馬 度 此 邪 ? 」 姥 曰 : 「 去 已 久 矣 , 不 可 復 及 。 」 於 是 騎人 息 意 而 反 。 〔 三 〕 異 苑 曰 : 「 帝 躬 往姑 孰 , 敦 時 晝 寢 , 卓 然 驚 悟 曰 : 『 營 中 有 黃 頭 鮮 卑 奴 來, 何 不 縛 取 ? 』 帝 所 生 母 荀 氏 , 燕 國 人 , 故 貌 類 焉 。 」
【 校 文 】
  「 姑 孰 」   景 宋 本 「 孰 」 作 「 熟 」。
  「 賣 食 」   景 宋 本 及 沈 本 無 「 賣」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 此 明 帝 太 寧 二年 事 。 」 又 云 : 「 晉 書 明 紀 作『
巴 滇 馬 』 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 說 文 : 『 愒, 息 也 。 』 今 作 憩 , 乃 愒 之 俗 。 」
〔 三 〕   晉 書 明 帝 紀 云 : 「 帝 至 于 湖, 陰 察 敦 營 壘 而 出 。 有 軍 士 疑 帝 非 常 人 。 」 又 : 「 敦 正晝 寢 , 夢 日 環 其 城 , 驚 起 曰 : 『 此 必 黃 鬚 鮮 卑 奴 來 也 。』 」 與 世 說 「 敦 臥 心 動 」 之 說 合 。 神 仙 傳 九 郭 璞 傳 云 :「 王 敦 鎮 南 洲 , 欲 謀 大 逆 , 乃 召 璞 為 佐 。 時 明 帝 年 十 五。 一 夕 , 集 朝 士 , 問 太 史 : 『 王 敦 果 得 天 下 耶 ? 』 史 臣曰 : 『 王 敦 致 天 子 , 非 能 得 天 下 。 』 明 帝 遂 單 騎 微 行 , 直 入 姑 熟 城 。 敦 正 與 璞 食 。 璞 久 之不 白 敦 。 敦 驚 曰 : 『 吾 今 同 議 定 大 計 , 卿 何 不 即 言 ? 』璞 曰 : 『 向 見 日 月 星 辰 之 精 靈 , 五 嶽 四 海 之 神 祇 , 皆 為道 從 翼 衛 , 下 官 震 悸 失 守 , 不 得 即 白 將 軍 。 』 敦 使 聞 ,謂 是 小 奚 戲 馬 , 檢 定 非 也 。 遣 三 十 騎 追 不 及 。 」   嘉 錫案 : 據 其 所 言 , 則 敦 並 未 晝 寢 , 且 亦 不 知 是 明 帝 。 語 涉妄 誕 , 恐 不 足 信 。
    7     王 右 軍 年 減 十 歲 時 , 大 將 軍 甚 愛 之 , 恒 置帳 中 眠 。 大 將 軍 嘗 先 出 , 右 軍 猶 未 起 。 須 臾 , 錢 鳳 入 ,屏 人 論 事 , 晉 陽 秋 曰 : 「 鳳 字 世 儀 , 吳嘉 興 尉 子 也 。 姦 慝 好 利 。 為 敦 鎧 曹 參 軍 , 知 敦 有 不 臣 心, 因 進 說 。 後 敦 敗 , 見 誅 。 」 都 忘 右 軍 在 帳 中 , 便言 逆 節 之 謀 。 右 軍 覺 , 既 聞 所 論 , 知 無 活 理 , 乃 剔 吐 汙頭 面 被 褥 , 詐 孰 眠 。 敦 論 事 造 半 , 方 意 右 軍 未 起 , 相 與大 驚 曰 : 「 不 得 不 除 之 ! 」 及 開 帳 , 乃 見 吐 唾 從 橫 , 信其 實 孰 眠 , 於 是 得 全 。 于 時 稱 其 有 智 。 按諸 書 皆 云 王 允 之 事 , 而 此 言 羲 之 , 疑 謬 。 〔 一 〕
【 校 文 】
  「 年 減 十 歲 」   「 減 」 , 沈 本 作 「裁 」 。
  「 乃 剔 吐 」   「 剔 」 , 沈 本 作 「陽 」 。
  「 孰 眠 」   「 孰 」 , 沈 本 作 「 熟」 。
  「 方 意 右 軍 」   「 意 」 , 沈 本 作「 憶 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   御 覽 四 百 三 十 二 引 晉 中 興 書曰 : 「 王 允 之 字 淵 猷 , 年 在 總 角 , 從 伯 敦 深 智 之 。 嘗 夜飲 , 允 之 辭 醉 先 眠 。 時 敦 將 謀 作 逆 , 因 允 之 醉 別 床 臥 ,夜 中 與 錢 鳳 計 議 。 允 之 已 醒 , 悉 聞 其 語 , 恐 或 疑 , 便 於眠 處 大 吐 , 衣 面 並 汙 。 鳳 既 出 , 敦 果 照 視 , 見 其 眠 吐 中, 以 為 大 醉 , 不 復 疑 之 。 」   嘉 錫 案 : 今 晉 書 允 之 傳 略同 , 且 曰 : 「 時 父 舒 始 拜 廷 尉 , 允 之 求 還 定 省 , 敦 許 之。 至 都 , 以 敦 、 鳳 謀 議 事 白 舒 。 舒 即 與 導 俱 啟 明 帝 。 」其 非 右 軍 事 審 矣 。 世 說 之 謬 , 殆 無 可 疑 。
    8     陶 公 自 上 流 來 , 赴 蘇 峻 之 難 , 令 誅 庾 公 。謂 必 戮 庾 , 可 以 謝 峻 。 晉 陽 秋 曰 : 「 是時 成 帝 在 襁 褓 , 太 后 臨 朝 , 中 書 令 庾 亮 以 元 舅 輔 政 , 欲以 風 軌 格 政 , 繩 御 四 海 。 而 峻 擁 兵 近 甸 , 為 逋 逃 藪 。 亮圖 召 峻 , 王 導 、 卞 壺 並 不 欲 。 亮 曰 : 『 蘇 峻 豺 狼 , 終 為禍 亂 , 晁 錯 所 謂 削 亦 反 , 不 削 亦 反 。 』 遂 下 優 詔 , 以 大司 農 徵 之 。 峻 怒 曰 : 『 庾 亮 欲 誘 殺 我 也 。 』 遂 克 京 邑 。平 南 溫 嶠 聞 亂 , 號 泣 登 舟 , 遣 參 軍 王 愆 期 推 征 西 陶 侃 為盟 主 , 俱 赴 京 師 。 時 亮 敗 績 奔 嶠 , 人 皆 尤 而 少 之 。 嶠 愈相 崇 重 , 分 兵 以 配 給 之 。 」 庾 欲 奔 竄 , 則 不 可 ; 欲會 , 恐 見 執 , 進 退 無 計 。 溫 公 勸 庾 詣 陶 , 曰 : 「 卿 但 遙拜 , 必 無 它 。 我 為 卿 保 之 。 」 庾 從 溫 言 詣 陶 。 至 , 便 拜。 陶 自 起 止 之 , 曰 : 「 庾 元 規 何 緣 拜 陶 士 行 ? 」 畢 , 又降 就 下 坐 。 陶 又 自 要 起 同 坐 。 坐 定 , 庾 乃 引 咎 責 躬 , 深相 遜 謝 。 陶 不 覺 釋 然 。 〔 一 〕
【 校 文 】
  「 陶 士 行 」   「 行 」 , 景 宋 本 作 「衡 」 。
  「 同 坐 坐 定 」   景 宋 本 及 沈 本 無下 一 「 坐 」 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 此 是 咸 和 三 年, 亮 奔 尋 陽 時 。 晉 書 六 十 六 侃 傳 敘 侃 語 於 石 頭 平 後 , 非也 。 」
    9     溫 公 喪 婦 , 從 姑 劉 氏 , 家 值 亂 離 散 , 唯 有一 女 , 甚 有 姿 慧 , 姑 以 屬 公 覓 婚 。 公 密 有 自 婚 意 , 答 云: 「 佳 婿 難 得 , 但 如 嶠 比 云 何 ? 」 姑 云 : 「 喪 敗 之 餘 ,乞 粗 存 活 , 便 足 慰 吾 餘 年 , 何 敢 希 汝 比 ? 」 卻 後 少 日 ,公 報 姑 云 : 「 已 覓 得 婚 處 , 門 地 粗 可 , 婿 身 名 宦 , 盡 不減 嶠 。 」 因 下 玉 鏡 臺 一 枚 。 姑 大 喜 。 既 婚 , 交 禮 , 女 以手 披 紗 扇 , 撫 掌 大 笑 曰 : 「 我 固 疑 是 老 奴 , 果 如 所 卜 !」 按 溫 氏 譜 : 「 嶠 初 取 高 平 李 ? 女 , 中取 琅 琊 王 詡 女 , 後 取 廬 江 何 邃 女 。 都 不 聞 取 劉 氏 , 便 為虛 謬 。 」 〔 一 〕 谷 口 云 : 「 劉 氏 , 政 謂 其 姑 爾 , 非 指 其女 姓 劉 也 。 孝 標 之 注 , 亦 未 為 得 。 」 〔 二 〕 玉 鏡 臺, 是 公 為 劉 越 石 長 史 , 北 征 劉 聰 所 得 。 王隱 晉 書 曰 : 「 建 興 二 年 , 嶠 為 劉 琨 假 守 左 司 馬 , 都 督 上前 鋒 諸 軍 事 , 討 劉 聰 。 」 晉 陽 秋 曰 : 「 聰 一 名 載 , 字 玄明 , 屠 各 人 。 父 淵 , 因 亂 起 兵 死 。 聰 嗣 業 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   御 覽 五 百 五 十 四 引 晉 中 興 書曰 : 「 溫 嶠 葬 豫 章 。 至 嶠 後 妻 何 氏 卒 , 便 載 嶠 喪 還 都 。詔 令 葬 建 平 陵 北 , 并 贈 嶠 二 妻 王氏 、 何 氏 始 安 夫 人 印 綬 云 。 」   嘉 錫 案 : 晉 書 本 傳 同 。並 與 溫 氏 譜 合 。 詔 書 不 及 李 氏 者 , 蓋 以 早 亡 , 又 不 從 葬故 也 。 嶠 之 不 婚 劉 氏 , 亦 已 明 矣 。   又 案 : 晉 書 閻 鼎 傳有 中 書 令 李 ? , 為 鼎 所 殺 。
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 『 谷 口 』 以下 , 蓋 宋 人 校 語 。 既 謂 其 姑 , 必 仍 姓 溫 , 何 得 云 劉 ? 宋人 疏 謬 , 往 往 如 是 。 」 程 炎 震 云 : 「 溫 嶠 三 娶 , 見 晉 書禮 志 中 , 孝 標 此 難 是 也 。 『 谷 口 』 不 知 何 人 。 此 數 語 宋本 已 有 之 , 當 攷 。 姑 既 適 劉 , 其 女 非 姓 劉 而 何 ? 」
    1 0   諸 葛 令 女 , 庾 氏 婦 , 既 寡 , 誓 云 : 「 不 復重 出 ! 」 此 女 性 甚 正 彊 , 無 有 登 車 理 。 即庾 亮 子 會 妻 。 父 虨 , 已 見 上 。 〔 一 〕 恢 既 許 江 思 玄婚 , 乃 移 家 近 之 。 初 , 誑 女 云 : 「 宜 徙 。 」 於 是 家 人 一時 去 , 獨 留 女 在 後 。 比 其 覺 , 已 不 復 得 出 。 江 郎 莫 來 ,女 哭 詈 彌 甚 , 積 日 漸 歇 。 江 虨 暝 入 宿 , 恒 在 對 床 上 。 後觀 其 意 轉 帖 , 虨 乃 詐 厭 , 〔 二 〕 良 久 不 悟 , 聲 氣 轉 急 。女 乃 呼 婢 云 : 「 喚 江 郎 覺 ! 」 江 於 是 躍 來 就 之 曰 : 「 我自 是 天 下 男 子 , 厭 , 何 預 卿 事 而 見 喚 邪 ? 既 爾 相 關 , 不得 不 與 人 語 。 」 女 默 然 而 慚 , 情 義 遂 篤 。 葛令 之 清 英 , 江 君 之 茂 識 , 必 不 背 聖 人 之 正 典 , 習 蠻 夷 之穢 行 。 康 王 之 言 , 所 輕 多 矣 。
【 校 文 】
  「 江 郎 莫 來 」   「 莫 」 , 景 宋 本 作「 暮 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 父 虨 當 作 文 彪, 見 方 正 篇 『 諸 葛 恢 大 女 』 條 。 」   嘉 錫 案 : 江 虨 字 思玄 。 此 所 敘 即 虨 事 , 不 應 稱 父 虨 。 虨 字 當 作 恢 。
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 厭 俗 作 魘 。」
        李 詳 云 : 「 詳 案 : 一 切 經 音義 七 引 蒼 頡 篇 云 : 『 厭 , 眠 內 不 詳 也 。 』 說 文 : 『 厭 ,笮 也 。 』 案 笮 , 迫 也 。 今 人 病 厭 , 如 有 壓 迫 之 者 , 驚 呼不 自 覺 是 也 。 說 文 『 寐 』 下 云 : 『 寐 而 厭 也 。 』 山 海 經西 山 經 : 『 翼 望 之 山 , 有 鳥 焉 , 名 曰 鵸  , 服 之 使 人 不厭 。 』 與 此 皆 厭 之 古 字 , 俗 作 魘 。 」   嘉 錫 案 : 玄 應 音義 七 正 法 華 經 音 引 蒼 頡 篇 云 :「
伏 合 人 心 曰 厭 , 亦 眠 內 不 祥 也 。 」審 言 本 此 為 說 。 然 其 書 卷 一 大 方 等 大 集 經 音 及 慧 琳 音 義曰 : 「 十 六 大 智 度 論 音 並 引 字 苑 云 : 『 厭 , 眠 內 不 祥 也。 蒼 頡 篇 云 : 「 伏 合 人 心 曰 厭 。 」 』 」 然 則 「 眠 內 不 祥」 非 蒼 頡 篇 之 語 也 , 審 言 誤 矣 。
    1 1   愍 度 道 人 始 欲 過 江 , 與 一 傖 道 人 為 侶 , 謀曰 : 「 用 舊 義 在 江 東 , 恐 不 辦 得 食 。 」 便 共 立 「 心 無 義」 。 既 而 此 道 人 不 成 渡 , 愍 度 果 講 義 積 年 。 名德 沙 門 題 目 曰 : 「 支 愍 度 才 鑒 清 出 。 」 孫 綽 愍 度 贊 曰 :「 支 度 彬 彬 , 好 是 拔 新 。 俱 稟 昭 見 , 而 能 越 人 。 世 重 秀異 , 咸 競 爾 珍 。 孤 桐 嶧 陽 , 浮 磬 泗 濱 。 」 後 有 傖 人來 , 先 道 人 寄 語 云 : 「 為 我 致 意 愍 度 , 無 義 那 可 立 ? 舊義 者 曰 : 「 種 智 有 是 , 而 能 圓 照 。 然 則 萬 累 斯 盡 , 謂 之空 無 ; 常 住 不 變 , 謂 之 妙 有 。 」 而 無 義 者 曰 : 「 種 智 之體 , 豁 如 太 虛 , 虛 而 能 知 , 無 而 能 應 。 居 宗 至 極 , 其 唯無 乎 ? 」 治 此 計 , 權 救 饑 爾 ! 無 為 遂 負 如 來 也 。 」〔 一 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 高 僧 傳 四 愍 度作 敏 度 , 云 : 『 敏 度 亦 聰 哲 有 譽 , 著 傳 譯 經 錄 , 今 行 於世 。 』 又 高 僧 傳 五 法 汰 傳 云 : 『 時 沙 門 道 恒 頗 有 才 力 ,常 執 心 無 義 , 大 行 荊 土 。 汰 曰 : 「 此 是 邪 說 , 應 須 破 之。 」 乃 大 集 名 僧 , 令 弟 子 曇 壹 難 之 曰 「 色 既 暮 , 明 日 更集 。 」 慧 遠 就 席 , 攻 難 數 番 , 關 責 鋒 起 。 恒 自 覺 義 途 差異 , 神 色 微 動 , 麈 尾 扣 案 , 未 即 有 答 。 遠 曰 : 「 不 疾 而速 , 杼 柚 何 為 ? 」 坐 者 皆 笑 。 心 無 之 義 , 於 是 而 息 。 』蓋 道 恒 述 敏 度 義 者 也 。 尋 敏 度 過 江 , 當 庾 亮 在 江 州 。 法汰 過 江 , 則 桓 溫 在 荊 州 。 相 去 殆 二 十 餘 年 也 。 」
        高 僧 傳 四 康 僧 淵 傳 云 : 「 晉成 之 世 , 與 康 法 暢 、 支 敏 度 等 俱 過 江 。 敏 度 亦 聰 哲 有 譽, 著 傳 譯 經 錄 , 今 行 於 世 。 」   嘉 錫 案 : 無 義 出 三 藏 記十 二 。 陸 澄 法 論 目 錄 有 劉 遺 民 釋 心 無 義 。 夫 心 無 之 義 ,既 因 慧 遠 而 息 , 遺 民 乃 慧 遠 之 徒 , 不 知 何 為 , 猶 著 書 以釋 之 , 豈 所 謂 釋 者 , 將 以 攻 駁 其 義 耶 ? 法 論 既 亡 , 其 詳不 可 得 聞 矣 。
    1 2   王 文 度 弟 阿 智 , 惡 乃 不 翅 , 〔 一 〕 當 年 長而 無 人 與 婚 。 孫 興 公 有 一 女 , 亦 僻 錯 , 又 無 嫁 娶 理 。 因詣 文 度 , 求 見 阿 智 。 既 見 , 便 陽 言 : 「 此 定 可 , 殊 不 如人 所 傳 , 那 得 至 今 未 有 婚 處 ? 我 有 一 女 , 乃 不 惡 , 但 吾寒 士 , 不 宜 與 卿 計 , 欲 令 阿 智 娶 之 。 」 文 度 欣 然 而 啟 藍田 云 : 「 興 公 向 來 , 忽 言 欲 與 阿 智 婚 。 」 藍 田 驚 喜 。 既成 婚 , 女 之 頑 嚚 , 欲 過 阿 智 。 方 知 興 公 之 詐 。 阿智 , 王 虔 之 小 字 。 虔 之 字 文 將 , 辟 州 別 駕 , 不 就 。 娶 太原 孫 綽 女 , 字 阿 恒 。 〔 二 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 詳 云 : 「 詳 案 : 說 文 : 『疧 病 不 翅 也 。 』 段 氏 注 : 『 翅 同 啻 。 』 倉 頡 篇 曰 : 『 不啻 多 也 。 』 ( 詳 案 : 一 切 經 音 義 七 引 ) 古 語 不 啻 , 如 楚人 言 夥 頤 之 類 。 世 說 新 語 『 惡 乃 不 翅 』 , 晉 、 宋 閒 人 尚作 此 語 。 」   嘉 錫 案 : 「 不 翅 」 之 義 , 詳 見 賞 譽 篇 「 江思 悛 」 條 。 此 言 阿 智 之 為 人 , 不 但 是 惡 而 已 。
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 此 注 當 是 引 王 氏 譜, 各 本 皆 脫 去 書 名 。
    1 3   范 玄 平 為 人 , 好 用 智 數 , 而 有 時 以 多 數 失會 。 嘗 失 官 居 東 陽 , 桓 大 司 馬 在 南 州 , 故 往 投 之 。 桓 時方 欲 招 起 屈 滯 , 以 傾 朝 廷 ; 且 玄 平 在 京 , 素 亦 有 譽 , 桓謂 遠 來 投 己 , 喜 躍 非 常 。 比 入 至 庭 , 傾 身 引 望 , 語 笑 歡甚 。 顧 謂 袁 虎 曰 : 「 范 公 且 可 作 太 常 卿 。 」 范 裁 坐 , 桓便 謝 其 遠 來 意 。 范 雖 實 投 桓 , 而 恐 以 趨 時 損 名 , 乃 曰 :「 雖 懷 朝 宗 〔 一 〕 , 會 有 亡 兒 瘞 在 此 , 故 來 省 視 。 」 桓悵 然 失 望 , 向 之 虛 佇 , 一 時 都 盡 。 〔 二 〕 中興 書 曰 : 「 初 , 桓 溫 請 范 汪 為 征 西 長 史 , 復 表 為 江 州 ,並 不 就 。 還 都 , 因 求 為 東 陽 太 守 , 溫 甚 恨 之 。 汪 後 為 徐州 , 溫 北 伐 , 令 汪 出 梁 國 , 失 期 , 溫 挾 憾 奏 汪 為 庶 人 。汪 居 吳 , 後 至 姑 孰 見 溫 , 溫 語 其 下 曰 : 『 玄 平 乃 來 見 ,當 以 護 軍 起 之 。 』 汪 數 日 辭 歸 , 溫 曰 :『
卿 適 來 , 何 以 便 去 ? 』 汪 曰 : 『 數歲 小 兒 喪 , 往 年 經 亂 , 權 瘞 此 境 , 故 來 迎 之 , 事 竟 去 耳。 』 溫 愈 怒 之 , 竟 不 屑 意 。 」
【 校 文 】
  「 姑 孰 」   「 孰 」 , 景 宋 本 作 「 熟」 。
  注 「 起 之 」   「 起 」 , 沈 本 作 「處 」 。
  注 「 故 來 迎 之 」   「 故 」 , 沈 本作 「 因 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 詳 云 : 「 詳 案 : 晉 時 禮 ,謁 上 官 謂 之 朝 宗 。 陶 潛 孟 府 君 傳 『 褚 裒 為 豫 章 太 守 , 出朝 宗 亮 』 ( 庾 亮 ) 是 也 。 晉 書 范 汪 傳 去 此 語 , 唐 之 史 臣蓋 不 審 所 云 , 疑 以 謂 僭 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 范 素 忤 桓 ,此 之 遠 來 , 自 以 己 事 , 窺 溫 奸 志 。 直 折 其 謀 , 進 退 較 然。 可 謂 不 畏 強 禦 。 世 說 乃 謂 其 『 多 數 失 會 』 , 又 云 『 恐以 趨 時 損 名 』 。 夫 遠 省 兒 喪 , 安 知 其 實 投 桓 氏 ? 既 曰 投桓 , 何 又 辭 去 ? 此 皆 矯 誣 之 言 , 妄 誣 賢 者 也 。 」
        程 炎 震 云 : 「 玄 平 自 為 桓 溫長 史 , 後 與 溫 立 異 , 閑 廢 積 年 。 豈 當 晚 節 , 更 希 苟 合 ?孝 標 引 中 興 書 , 蓋 以 駁 正 世 說 。 唐 修 晉 書 於 汪 傳 乃 棄 彼取 此 , 亦 不 樂 成 人 之 美 矣 。 」   嘉 錫 案 : 注 引 中 興 書 ,并 無 范 實 投 桓 , 而 恐 以 趨 時 損 名 之 語 。 且 云 : 「 溫 愈 怒之 , 竟 不 屑 意 。 」 然 則 范 本 無 投 桓 之 心 可 知 矣 。
        晉 書 儒 林 傳 載 汪 孫 弘 之 與 司馬 道 子 牋 曰 : 「 桓 溫 於 亡 祖 , 雖 其 意 難 測 , 求 之 於 事 ,正 免 黜 耳 , 非 有 至 怨 也 。 」 蓋 溫 怒 汪 甚 至 , 故 其 意 難 測。 又 曰 : 「 吾 少 嘗 過 庭 , 備 聞 祖 考 之 言 , 未 嘗 不 發 憤 衝冠 , 情 見 乎 辭 。 」 又 曰 : 「 上 憤 國 朝 , 無 正義 之 臣 ; 次 惟 祖 考 , 有 沒 身 之 恨 。 」 然 則 汪 之 恨 溫 亦 切矣 。
    1 4   謝 遏 年 少 時 , 好 箸 紫 羅 香 囊 , 垂 覆 手 。 〔一 〕 太 傅 患 之 , 而 不 欲 傷 其 意 , 乃 譎 與 賭 , 得 即 燒 之 。 遏 , 謝 玄 小 字 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   嘉 錫 案 : 「 覆 手 」 不 知 何 物, 恐 是 手 巾 之 類 。 御 覽 七 百 十 六 引 竹 林 七 賢 論 曰 : 「 王戎 以 手 巾 插 腰 。 」 殆 即 所 謂 「 垂 覆 手 」 也 。