世说新语
 
 

尤 悔 第 三 十 三

    1     魏 文 帝 忌 弟 任 城 王 驍 壯 。 因 在 卞 太 后 閤 共 圍棋 , 並 噉 棗 , 文 帝 以 毒 置 諸 棗 蔕 中 。 自 選 可 食 者 而 進 ,王 弗 悟 , 遂 雜 進 之 。 既 中 毒 , 太 后 索 水 救 之 。 帝 預 敕 左右 毀 缾 罐 , 太 后 徒 跣 趨 井 , 無 以 汲 。 〔 一 〕 須 臾 , 遂 卒。 魏 略 曰 : 「 任 城 威 王 彰 , 字 子 文 , 太祖 卞 太 后 弟 二 子 。 性 剛 勇 而 黃 須 , 北 討 代 郡 , 獨 與 麾 下百 餘 人 突 虜 而 走 。 太 祖 聞 曰 : 『 我 黃 須 兒 可 用 也 ! 』 」魏 志 春 秋 曰 : 「 黃 初 三 年 , 〔 二 〕 彰 來 朝 。 初 , 彰 問 璽綬 , 將 有 異 志 , 故 來 朝 不 即 得 見 , 有 此 忿 懼 而 暴 薨 。 〔三 〕 」 復 欲 害 東 阿 , 太 后 曰 : 「 汝 已 殺 我 任 城 , 不得 復 殺 我 東 阿 。 〔 四 〕 」 魏 志 方 伎 傳 曰: 「 文 帝 問 占 夢 周 宣 : 『 吾 夢 磨 錢 文 , 欲 滅 而 愈 更 明 ,何 謂 ? 』 宣 悵 然 不 對 。 帝 固 問 之 , 宣 曰 : 『 陛 下 家 事 ,雖 欲 爾 , 而 太 后 不 聽 , 是 以 欲 滅 更 明 耳 。 』 帝 欲 治 弟 植之 罪 , 逼 於 太 后 , 但 加 貶 爵 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   吳 承 仕 曰 : 「 須 水 豈 必 須 井邊 汲 ? 豈 無 豫 儲 之 水 耶 ? 想 見 古 時 生 具 之 拙 。 」   嘉 錫案 : 井 水 解 毒 , 不 見 於 本 草 , 然 古 人 相 傳 有 之 。 後 漢 書李 固 傳 曰 : 「 冀 忌 帝 聰 慧 , 恐 為 後 患 , 遂 令 左 右 進 鴆 。帝 苦 煩 甚 , 使 促 召 固 。 固 入 , 前 問 : 陛 下 得 患 所 由 ? 帝尚 能 言 , 曰 : 『 食 煮 餅 。 今 腹 中 悶 , 得 水 尚 可 活 。 』 時冀 亦 在 側 , 曰 : 『 恐 吐 , 不 可 飲 水 。 』 語 未 絕 而 崩 。 」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 三 年 , 魏 志 彰傳 作 四 年 , 曹 子 建 贈 白 馬 王 彪 詩 序 亦 作 四 年 。 」
〔 三 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 有 蓋 用 字 之誤 。 」
〔 四 〕   林 國 贊 三 國 志 裴 注 述 卷 一 云: 「 后 妃 傳 注 引 魏 書 , 稱 東 阿 王 為 有 司 所 奏 , 卞 后 終 不假 借 。 及 見 文 帝 , 亦 不 以 為 言 。 裴 注 非 之 。 案 曹 丕 偪 於卞 后 , 不 能 深 罪 植 , 史 有 明 文 。 植 傳 注 引 魏 略 正 同 。 且彼 時 植 方 為 臨 菑 侯 , 迨 徙 王 東 阿 , 丕 卒 已 八 年 矣 , 亦 不得 於 彼 時 遽 稱 東 阿 王 。 世 說 新 語 稱 魏 文 帝 既 害 任 城 王 ,復 欲 害 東 阿 。 太 后 曰 : 『 汝 已 殺 我 任 城 不 得 復 殺 我 東 阿。 』 亦 足 與 裴 說 互 參 。 惟 稱 植 為 東 阿 , 仍 與 魏 書 同 誤 。」   嘉 錫 案 : 魏 志 植 本 傳 : 植 以 太 和 三 年 徙 封 東 阿 , 即丕 死 後 之 三 年 。 林 氏 以 為 丕 卒 已 八 年 者 , 亦 誤 。 魏 書 之稱 東 阿 , 時 代 雖 誤 , 猶 可 諉 為 史 臣 敘 事 之 詞 。 若 世 說 此語 出 於 卞 氏 口 中 , 安 得 預 稱 其 後 來 之 封 號 ? 其 誤 又 甚 於魏 書 矣 。 蓋 彰 之 暴 卒 , 固 為 丕 所 殺 , 又 實 有 害 植 之 意 。以 卞 氏 不 聽 , 得 免 。 世 俗 遂 因 其 事 而 增 飾 之 耳 。
    2     王 渾 後 妻 , 琅 邪 顏 氏 女 。 王 時 為 徐 州 刺 史, 〔 一 〕 交 禮 拜 訖 , 王 將 答 拜 , 觀 者 咸 曰 : 「 王 侯 州 將, 新 婦 州 民 , 恐 無 由 答 拜 。 」 王 乃 止 。 武 子 以 其 父 不 答拜 , 不 成 禮 , 恐 非 夫 婦 ; 不 為 之 拜 , 謂 為 顏 妾 。 顏 氏 恥之 。 以 其 門 貴 , 終 不 敢 離 。 婚 姻 之 禮 ,人 道 之 大 , 豈 由 一 不 拜 而 遂 為 妾 媵 者 乎 ? 世 說 之 言 , 於是 乎 紕 繆 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 渾 傳 : 『武 帝 受 禪 , 遷 徐 州 刺 史 。 』 」
    3     陸 平 原 河 橋 敗 , 〔 一 〕 為 盧 志 所 讒 , 被 誅。 王 隱 晉 書 曰 : 「 成 都 王 穎 討 長 沙 王 乂, 使 陸 為 都 督 前 鋒 諸 軍 事 。 」 機 別 傳 曰 : 「 成 都 王 長 史盧 志 , 與 機 弟 雲 趣 舍 不 同 。 又 黃 門 孟 玖 求 為 邯 鄲 令 於 穎〔 二 〕 , 穎 教 付 雲 , 雲 時 為 左 司 馬 , 曰 : 『 刑 餘 之 人 ,不 可 以 君 民 ! 』 玖 聞 此 怨 雲 , 與 志 讒 構 日 至 。 及 機 於 七里 澗 大 敗 , 玖 誣 機 謀 反 所 致 , 穎 乃 使 牽 秀 斬 機 。 先 是 ,夕 夢 黑 幔 繞 車 , 手 決 不 開 , 惡 之 。 明 旦 , 秀 兵 奄 至 , 機解 戎 服 , 箸 衣 幍 見 秀 , 容 貌 自 若 , 遂 見 害 。 時 年 四 十 三。 軍 士 莫 不 流 涕 。 是 日 天 地 霧 合 , 大 風 折 木 , 平 地 尺 雪。 」 干 寶 晉 紀 曰 : 「 初 , 陸 抗 誅 步 闡 , 百 口 皆 盡 , 有 識尤 之 。 及 機 、 雲 見 害 , 三 族 無 遺 。 」 臨 刑 歎 曰 : 「欲 聞 華 亭 鶴 唳 , 可 復 得 乎 ! 」 〔 三 〕 八王 故 事 曰 : 「 華 亭 , 吳 由 拳 縣 郊 外 墅 也 , 有 清 泉 茂 林 。吳 平 後 , 陸 機 兄 弟 共 游 於 此 十 餘 年 。 」 語 林 曰 : 「 機 為河 北 都 督 , 聞 警 角 之 聲 , 謂 孫 丞 曰 :『
聞 此 不 如 華 亭 鶴 唳 。 』 故 臨 刑 而 有此 歎 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   晉 書 惠 帝 紀 : 「 太 安 二 年 十月 戊 申 , 破 陸 機 於 建 春 門 。 」 水 經 注 十 六 穀 水 注 曰 : 「穀 水 又 東 屈 , 南 逕 建 春 門 石 橋 下 。 昔 陸 機 為 成 都 王 穎 入洛 , 敗 北 而 還 。 」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 雲 傳 作 『孟 玖 欲 用 其 父 為 邯 鄲 令 』 , 與 此 不 同 。 」
〔 三 〕   元 和 郡 縣 志 二 十 五 曰 : 「 華亭 縣 華 亭 谷 在 縣 西 三 十 五 里 , 陸 遜 、 陸 抗 宅 在 其 側 。 遜封 華 亭 侯 。 陸 機 曰 『 華 亭 鶴 唳 』 , 此 地 是 也 。 」 通 鑑 八十 五 注 曰 : 「 華 亭 時 屬 吳 郡 嘉 興 縣 , 界 有 華 亭 谷 、 華 亭水 。 至 唐 始 分 嘉 興 縣 為 華 亭 縣 。 今 縣 東 七 十 里 , 其 地 出鶴 , 土 人 謂 之 鶴 窠 。 」
      通 鑑 八 十 五 胡 注 曰 : 「 機 發 此言 , 有 咸 陽 市 上 歎 黃 犬 之 意 。 」
    4     劉 琨 善 能 招 延 , 而 拙 於 撫 御 。 一 日 雖 有 數千 人 歸 投 , 其 逃 散 而 去 亦 復 如 此 。 所 以 卒 無 所 建 。 〔 一〕 鄧 粲 晉 紀 曰 : 「 琨 為 并 州 牧 , 〔 二 〕糾 合 齊 盟 , 驅 率 戎 旅 , 而 內 不 撫 其 民 , 遂 至 喪 軍 失 士 ,無 成 功 也 。 」 敬 徹 按 : 「 琨 以 永 嘉 元 年 為 并 州 , 于 時 晉陽 空 城 , 寇 盜 四 攻 , 而 能 收 合 士 眾 , 抗 行 淵 、 勒 , 十 年之 中 , 敗 而 能 振 , 不 能 撫 御 , 其 得 如 此 乎 ? 凶 荒 之 日 ,千 里 無 煙 , 豈 一 日 有 數 千 人 歸 之 ? 若 一 日 數 千 人 去 之 ,又 安 得 一 紀 之 間 以 對 大 難 乎 ? 」 〔 三 〕
【 校 文 】
  注 「 敬 徹 」   「 徹 」 , 景 宋 本 作 「敬 胤 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   此 條 有 敬 胤 注 。
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 并 州 凶 荒 之 狀 , 具見 於 晉 書 本 傳 琨 在 路 所 上 懷 帝 表 。 御 覽 四 百 八 十 六 引 琨與 王 丞 相 牋 曰 : 「 不 得 進 軍 者 , 實 困 無 食 。 殘 民 鳥 散 ,擁 髮 徒 跣 。 木 弓 一 張 , 荊 矢 十 發 。 編 草 盛 糧 , 不 盈 二 日。 夏 即 桑 椹 , 冬 則 營 豆 。 視 此 哀 歎, 令 人 氣 索 。 恐 吳 、 孫 、 韓 、 白 , 猶 或 難 之 。 況 以 琨 怯弱 凡 才 , 而 當 率 此 , 以 殄 強 寇 。 」 此 牋 晉 書 不 載 。 觀 其所 言 , 知 遺 民 所 以 逃 散 者 , 實 因 乏 食 之 故 。 神 農 之 教 曰: 「 有 石 城 十 仞 , 湯 池 百 步 , 帶 甲 百 萬 , 而 無 粟 者 , 不能 守 也 。 」 ( 漢 書 食 貨 志 引 ) 大 禹 曰 : 「 民 無 食 也 , 則我 弗 能 使 也 。 」 ( 賈 子 脩 政 語 上 引 ) 饑 困 如 此 , 而 責 琨不 能 撫 御 , 是 必 王 敦 黨 徒 之 議 論 , 所 謂 「 設 淫 辭 而 助 之攻 」 也 。
〔 三 〕   嘉 錫 案 : 汪 藻 考 異 錄 第 十 卷五 十 一 事 , 與 世 說 多 重 出 , 惟 有 三 事 為 今 本 所 無 。 其 注則 與 孝 標 注 全 不 同 , 多 自 稱 「 敬 胤 案 」 。 汪 藻 云 : 「 其所 載 以 宋 、 齊 人 為 今 人 。 則 敬 胤 者 , 孝 標 以 前 人 也 。 」  嘉 錫 又 案 : 孝 標 並 不 採 用 敬 胤 注 , 而 獨 有 此 一 條 , 蓋宋 人 所 附 入 也 。
    5     王 平 子 始 下 , 丞 相 語 大 將 軍 : 「 不 可 復 使羌 人 東 行 。 」 平 子 面 似 羌 。 按 王 澄 自 為王 敦 所 害 , 丞 相 名 德 , 豈 應 有 斯 言 也 。
    6     王 大 將 軍 起 事 , 丞 相 兄 弟 詣 闕 謝 。 周 侯 深憂 諸 王 , 始 入 , 甚 有 憂 色 。 丞 相 呼 周 侯 曰 : 「 百 口 委 卿! 」 周 直 過 不 應 。 既 入 , 苦 相 存 救 。 既 釋 , 周 大 說 , 飲酒 。 及 出 , 諸 王 故 在 門 。 周 曰 : 「 今 年 殺 諸 賊 奴 , 當 取金 印 如 斗 大 繫 肘 後 。 」 大 將 軍 至 石 頭 , 問 丞 相 曰 : 「 周侯 可 為 三 公 不 ? 」 丞 相 不 答 。 又 問 : 「 可 為 尚 書 令 不 ?」 又 不 應 。 因 云 : 「 如 此 , 唯 當 殺 之 耳 ! 」 復 默 然 。 逮周 侯 被 害 , 丞 相 後 知 周 侯 救 己 , 歎 曰 : 「 我 不 殺 周 侯 ,周 侯 由 我 而 死 。 幽 冥 中 負 此 人 ! 」 〔 一 〕 虞預 晉 書 曰 : 「 敦 克 京 邑 , 參 軍 呂 漪 說 敦 曰 : 『 周 顗 、 戴淵 , 皆 有 名 望 , 足 以 惑 眾 。 視 近 日 之 言 , 無 慚 懼 之 色 ,若 不 除 之 , 役 將 未 歇 也 。 』 敦 即 然 之 , 遂 害 淵 、 顗 。 初, 漪 為 臺 郎 , 淵 既 上 官 , 素 有 高 氣 , 以 漪 小 器 待 之 , 故售 其 說 焉 。 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   建 康 實 錄 五 引 中 興 書 曰 : 「顗 死 後 , 王 導 校 料 中 書 故 事 , 見 顗 表 救 己 殷 勤 。 乃 執 表垂 泣 , 悲 不 自 勝 , 告 諸 子 曰 : 『 吾 雖 不 殺 伯 仁 , 伯 仁 因我 而 死 。 幽 冥 之 中 , 負 此 良 友 ! 』 」 今 晉 書 顗 本 傳 略 同。 宋 施 德 操 北 窗 炙 輠 錄 卷 上 云 : 「 禹 錫 問 余 曰 : 『 周 伯仁 救 王 導 , 逮 事 已 解 , 固 嘗 同 車 入 見 , 雖 告 之 以 相 救 之意 , 庸 何 傷 ? 卒 不 告 , 後 竟 遇 害 。 伯 仁 亦 □ □ 。 』 余 曰: 『 不 然 , 此 所 以 見 古 人 用 心 處 也 。 元 帝 與 王 導 , 豈 他君 臣 比 ? 同 甘 共 苦 , 相 與 奮 起 於 艱 難 顛 沛 之 中 。 今 以 王敦 , 遂 相 猜 疑 如 此 , 此 君 子 所 以 深 惜 也 。 故 伯 仁 之 救 導, 欲 其 盡 出 於 元 帝 , 不 出 於 己 , 所 以 全 君 臣 終 始 之 義 。伯 仁 之 賢 , 正 在 於 此 。 』 」   嘉 錫 案 : 此 論 推 勘 伯 仁 心事 可 謂 入 微 。
    7     王 導 、 溫 嶠 俱 見 明 帝 , 帝 問 溫 前 世 所 以 得天 下 之 由 。 溫 未 荅 。 頃 , 王 曰 : 「 溫 嶠 年 少 未 諳 , 臣 為陛 下 陳 之 。 」 王 迺 具 敘 宣 王 創 業 之 始 , 誅 夷 名 族 , 寵 樹同 己 。 及 文 王 之 末 , 高 貴 鄉 公 事 。 宣 王創 業 , 誅 曹 爽 , 任 蔣 濟 之 流 者 是 也 。 高 貴 鄉 公 之 事 , 已見 上 。 明 帝 聞 之 , 覆 面 箸 床 曰 : 「 若 如 公 言 , 祚 安得 長 ! 」 〔 一 〕
【 校 文 】
  「 祚 安 得 長 」   袁 本 「 祚 」 作 「 胙」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 祚 李 本 作 胙, 是 也 。 古 無 祚 字 。 」 程 炎 震 云 : 「 晉 書 宣 紀 載 此 事 ,但 云 導 , 不 言 嶠 , 蓋 略 之 。 」
    8     王 大 將 軍 於 眾 坐 中 曰 : 「 諸 周 由 來 未 有 作三 公 者 。 」 有 人 荅 曰 : 「 唯 周 侯 邑 五 馬 領 頭 而 不 克 。 」〔 一 〕 大 將 軍 曰 : 「 我 與 周 , 洛 下 相 遇 , 一 面 頓 盡 。 值世 紛 紜 , 遂 至 於 此 ! 」 因 為 流 涕 。 鄧 粲晉 紀 曰 : 「 王 敦 參 軍 , 有 於 敦 坐 樗 蒱 , 臨 當 成 都 , 馬 頭被 殺 , 〔 二 〕 因 謂 曰 : 『 周 家 奕 世 令 望 , 而 位 不 至 三 公, 伯 仁 垂 作 而 不 果 , 有 似 下 官 此 馬 。 』 敦 慨 然 流 涕 曰 :『 伯 仁 總 角 時 , 與 於 東 宮 , 相 遇 一 面 , 披 衿 便 許 之 三 司, 何 圖 不 幸 , 王 法 所 裁 , 悽 愴 之 深 , 言 何 能 盡 ! 』 」
【 校 文 】
  注 「 臨 當 成 都 」   「 都 」 , 景 宋 本作 「 者 」 , 是 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 邑 疑 已 字 之誤 。 」
〔 二 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 晉 書 顗 傳 作『 敦 坐 有 一 參 軍 摴 蒱 , 馬 於 博 頭 被 殺 』 。
    9     溫 公 初 受 劉 司 空 使 勸 進 , 母 崔 氏 固 駐 之 ,嶠 絕 裾 而 去 。 溫 氏 譜 曰 : 「 嶠 父 襜 , 娶清 河 崔 參 女 。 」 迄 於 崇 貴 , 鄉 品 猶 不 過 也 。 每 爵 皆發 詔 。 〔 一 〕 虞 預 晉 書 曰 : 「 元 帝 即 位, 以 溫 嶠 為 散 騎 侍 郎 。 嶠 以 母 亡 , 逼 賊 , 不 得 往 臨 葬 ,固 辭 。 詔 曰 : 『 嶠 以 未 葬 , 朝 議 又 頗 有 異 同 , 故 不 拜 。其 令 入 坐 議 , 吾 將 折 其 衷 。 』 」
【 箋 疏 】
〔 一 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 晉 書 孔 愉 傳云 : 『 初 , 愉 為 司 徒 長 史 , 以 平 南 將 軍 溫 嶠 母 亡 , 遭 亂不 葬 , 乃 不 過 其 品 。 至 蘇 峻 平 , 而 嶠 有 重 功 。 愉 往 石 頭詣 嶠 , 嶠 執 手 流 涕 曰 : 「 天 下 喪 亂 , 忠 孝 道 廢 。 能 持 古人 節 , 歲 寒 不 凋 者 , 惟 君 一 人 耳 ! 」 時 人 咸 稱 嶠 居 公 ,而 重 愉 之 守 正 。 』 」 吳 承 仕 曰 : 「 鄉 評 不 與 , 而 發 詔 特進 之 。 然 則 平 人 進 爵 , 必 先 檢 鄉 評 矣 。 當 時 九 品 中 正 之制 乃 如 此 。 」
    1 0   庾 公 欲 起 周 子 南 , 子 南 執 辭 愈 固 。 庾 每 詣周 , 庾 從 南 門 入 , 周 從 後 門 出 。 庾 嘗 一 往 奄 至 , 周 不 及去 , 相 對 終 日 。 庾 從 周 索 食 , 周 出 蔬 食 , 庾 亦 彊 飯 , 極歡 ; 并 語 世 故 , 約 相 推 引 , 同 佐 世 之 任 。 既 仕 , 至 將 軍二 千 石 , 尋 陽 記 曰 : 「 周 邵 字 子 南 , 與南 陽 翟 湯 隱 於 尋 陽 廬 山 。 庾 亮 臨 江 州 , 聞 翟 、 周之 風 , 束 帶 躡 履 而 詣 焉 。 聞 庾 至 , 轉 避 之 。 亮 後 密 往 ,值 邵 彈 鳥 於 林 , 因 前 與 語 。 還 , 便 云 : 『 此 人 可 起 。 』即 拔 為 鎮 蠻 護 軍 、 西 陽 太 守 。 」 其 集 載 與 邵 書 曰 : 「 西陽 一 郡 , 戶 口 差 實 , 非 履 道 真 純 , 何 以 鎮 其 流 遁 ? 詢 之朝 野 , 僉 曰 足 下 。 今 具 上 表 , 請 足 下 臨 之 , 無 讓 。 」 而不 稱 意 。 中 宵 慨 然 曰 : 「 大 丈 夫 乃 為 庾 元 規 所 賣 ! 」 一歎 , 遂 發 背 而 卒 。
    1 1   阮 思 曠 奉 大 法 , 敬 信 甚 至 。 大 兒 年 未 弱 冠, 忽 被 篤 疾 。 阮 氏 譜 曰 : 「 牖 字 彥 倫 ,裕 長 子 也 。 〔 一 〕 仕 至 州 主 簿 。 」 兒 既 是 偏 所 愛 重, 為 之 祈 請 三 寶 , 晝 夜 不 懈 。 謂 至 誠 有 感 者 , 必 當 蒙 祐。 而 兒 遂 不 濟 。 於 是 結 恨 釋 氏 , 宿 命 都 除 。 以阮 公 智 識 , 必 無 此 弊 。 脫 此 非 謬 , 何 其 惑 歟 ? 夫 文 王 期盡 , 聖 子 不 能 駐 其 年 , 釋 種 誅 夷 , 神 力 無 以 延 其 命 。 故業 有 定 限 , 報 不 可 移 。 若 請 禱 而 望 其 靈 , 匪 驗 而 忽 其 道, 固 陋 之 徒 耳 。 豈 可 以 言 神 明 之 智 者 哉 ?
【 校 文 】
  「 蒙 祐 」   「 祐 」 , 沈 本 作 「 佑 」。
  注 「 豈 可 以 」   「 以 」 , 景 宋 本及 沈 本 俱 作 「 與 」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 晉 書 裕 傳 云 :『 三 子 : 傭 、 寧 、 普 , 傭 早 卒 。 』 牖 、 傭 字 相 近 , 恐 是晉 書 誤 也 。 」
    1 2   桓 宣 武 對 簡 文 帝 , 不 甚 得 語 。 廢 海 西 後 ,宜 自 申 敘 , 乃 豫 撰 數 百 語 , 陳 廢 立 之 意 。 既 見 簡 文 , 簡文 便 泣 下 數 十 行 。 宣 武 矜 愧 , 不 得 一 言 。
    1 3   桓 公 臥 語 曰 : 「 作 此 寂 寂 , 將 為 文 、 景 所笑 ! 」 既 而 屈 起 坐 曰 : 「 既 不 能 流 芳 後 世 , 亦 不 足 復 遺臭 萬 載 邪 ? 」 續 晉 陽 秋 曰 :「
桓 溫 既 以 雄 武 專 朝 , 任 兼 將 相 , 其不 臣 之 心 , 形 于 音 跡 。 曾 臥 對 親 僚 , 撫 枕 而 起 曰 : 『 為爾 寂 寂 , 為 文 、 景 所 笑 ! 』 眾 莫 敢 對 。 」
    1 4   謝 太 傅 於 東 船 行 , 小 人 引 船 , 或 遲 或 速 ,或 停 或 待 , 又 放 船 從 橫 , 撞 人 觸 岸 。 公 初 不 呵 譴 。 人 謂公 常 無 嗔 喜 。 曾 送 兄 征 西 葬 還 , 征 西 ,謝 奕 。 日 莫 雨 駛 , 小 人 皆 醉 , 〔 一 〕 不 可 處 分 。 公乃 於 車 中 , 手 取 車 柱 撞 馭 人 , 聲 色 甚 厲 。 夫 以 水 性 沈 柔, 入 隘 奔 激 。 方 之 人 情 , 固 知 迫 隘 之 地 , 無 得 保 其 夷 粹。 孟 子 曰 : 「 湍 水 , 決 之 東 則 東 , 決 之西 則 西 。 搏 而 躍 之 , 可 使 過 顙 ; 激 而 行 之 , 可 使 在 山 。豈 水 之 性 哉 ? 人 可 使 為 不 善 , 性 亦 猶 是 也 。 」
【 校 文 】
  「 或 速 」   景 宋 本 及 沈 本 作 「 或 疾」 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 御 覽 卷 十 雨 部引 駛 作 馭 , 無 小 字 , 是 也 。 」
    1 5   簡 文 見 田 稻 不 識 , 問 是 何 草 ? 左 右 荅 是 稻。 簡 文 還 , 三 日 不 出 , 云 : 「 寧 有 賴 其 末 , 而 不 識 其 本? 」 文 公 種 菜 , 曾 子 牧 羊 , 縱 不 識 稻 ,何 所 多 悔 ! 〔 一 〕 此 言 必 虛 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   淮 南 子 泰 族 訓 曰 : 「 夫 觀 逐者 , 於 其 反 也 。 而 觀 行 者 , 於 其 終 也 。 故 舜 放 弟 , 周 公殺 兄 , 猶 之 為 仁 也 。 文 公 樹 米 , 曾 子 架 羊 , 猶 之 為 知 也。 」 高 誘 注 云 : 「 文 公 , 晉 文 公 也 。 樹 米 而 欲 生 之 也 。架 , 連 架 所 以 備 知 也 。 」 其 語 仍 不 可 解 。 新 語 輔 政 篇 曰: 「 故 智 者 之 所 短 , 不 如 愚 者 之 所 長 。 文 公 種 米 , 曾 子駕 羊 , 相 士 不 熟 , 信 邪 失 方 。 察 察 者 有 所 不 見 , 恢 恢 者何 所 不 容 。 」 說 苑 雜 言 篇 曰 : 「 文 公 種 米 , 曾 子 駕 羊 ,孫 叔 敖 相 楚 , 三 年 不 知 軛 在 衡 後 。 務 大 者 , 固 忘 小 。 」劉 子 新 論 觀 量 篇 曰 : 「 項 羽 不 學 一 藝 , 韓 信 不 營 一 餐 。非 其 心 不 愛 藝 , 口 不 嗜 味 。 由 其 性 大 , 不 綴 細 業 也 。 晉文 種 米 , 曾 子 植 羊 , 非 性 闇 惷 , 不 辯 方 隅 。 以 其 運 大 ,不 習 小 務 也 。 」 以 此 參 互 考 之 , 知 菜 當 作 米 , 牧 當 作 駕。 此 言 君 子 可 大 受 , 而 不 可 小 知 。 故 智 有 所 不 明 , 神 有所 不 通 。 如 種 田 當 樹 穀 , 駕 車 當 用 牛 , 此 愚 夫 愚 婦 之 所知 也 , 而 文 公 、 曾 子 不 知 。 然 不 可 謂 之 不 智 , 何 者 ? 君子 之 學 務 其 大 者 、 遠 者 , 薄 物 細 故 , 雖 不 知 無 害 也 。 故曰 : 「 縱 不 識 稻 , 何 所 多 悔 ? 」 若 作 種 菜 牧 羊 , 則 語 意全 失 。 高 誘 之 注 , 望 文 生 義 , 亦 非 也 。
    1 6   桓 車 騎 在 上 明 畋 獵 。 東 信 至 , 傳 淮 上 大 捷。 語 左 右 云 :「
群 謝 年 少 , 大 破 賊 。 」 因 發 病 薨 。 談 者 以 為 此 死 , 賢於 讓 揚 之 荊 〔 一 〕 。 續 晉 陽 秋 曰 : 「 桓沖 本 以 將 相 異 宜 , 才 用 不 同 , 忖 己 德 量 , 不 及 謝 安 , 故解 揚 州 以 讓 安 。 自 謂 少 經 軍 鎮 , 及 為 荊 州 , 聞 符 堅 自 出淮 、 肥 , 深 以 根 本 為 慮 , 遣 其 隨 身 精 兵 三 千 人 赴 京 師 。時 安 已 遣 諸 軍 , 且 欲 外 示 閒 暇 , 因 令 沖 軍 還 。 沖 大 驚 曰: 『 謝 安 乃 有 廟 堂 之 量 , 不 閑 將 略 。 吾 量 賊 必 破 襄 陽 ,而 并 力 淮 、 肥 。 今 大 敵 果 至 , 方 遊 談 示 暇 , 遣 諸 不 經 事年 少 , 而 實 寡 弱 , 天 下 誰 知 ? 〔 二 〕 吾 其 左 衽 矣 ! 』 俄聞 大 勳 克 舉 , 慚 慨 而 薨 。 」 〔 三 〕
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 寧 康 元 年 , 沖為 揚 州 。 三 年 , 改 徐 州 , 鎮 丹 徒 。 太 元 二 年 , 桓 豁 卒 ,始 代 為 荊 州 , 非 自 揚 之 荊 也 。 」
〔 二 〕   程 炎 震 云 : 「 『 天 下 誰 知 』, 晉 書 沖 傳 作 『 天 下 事 可 知 』 。 」
〔 三 〕   程 炎 震 云 : 「 太 元 八 年 十 月, 有 肥 水 之 捷 。 九 年 二 月 , 桓 沖 卒 。 晉 書 七 十 四 沖 傳 云『 沖 本 疾 病 , 加 以 慚 恥 』 , 得 之 。 」   嘉 錫 案 : 沖 不 知謝 玄 之 必 能 立 勳 , 其 知 人 料 事 , 誠 不 及 郗 超 。 然 淝 水 破敵 , 江 左 危 而 復 安 , 舉 國 以 為 大 慶 。 沖 聞 捷 音 , 固 當 驚喜 出 於 意 外 。 縱 恥 其 前 言 之 失 , 不 過 慚 沮 而 已 。 亦 復 何關 利 害 , 而 遂 至 於 發 病 以 死 乎 ? 今 以 晉 書 及 通 鑑 考 之 ,則 沖 之 死 , 蓋 自 有 其 故 矣 。 孝 武 紀 云 : 「 寧 康 三 年 五 月, 以 中 軍 將 軍 揚 州 刺 史 桓 沖 為 鎮 北 將 軍 、 徐 州 刺 史 , 鎮丹 徒 。 尚 書 僕 射 謝 安 領 揚 州 刺 史 。 」 此 即 續 晉 陽 秋 所 謂「 解 揚 州 以 讓 安 」 也 。 沖 傳 云 : 「 時 丹 楊 尹 王 蘊 以 后 父之 重 昵 於 安 。 安 意 欲 出 蘊 為 方 伯 , 乃 復 解 沖 徐 州 , 直 以車 騎 將 軍 都 督 豫 、 江 二 州 之 六 郡 軍 事 , 自 京 口 遷 鎮 姑 熟。 」 紀 不 書 解 沖 徐 州 事 , 傳 又 不 著 年 月 , 惟 通 鑑 一 百 四載 之 。 太 元 元 年 正 月 云 「 謝 安 欲 以 王 蘊 為 方 伯 , 故 先 解 沖 徐 州 」 , 是 也 。 ( 晉 書 記 此 事 多誤 。 如 稱 王 蘊 為 丹 楊 尹 , 而 據 蘊 傳 則 其 尹 丹 陽 在 徐 州 之後 。 又 紀 於 太 元 二 年 十 月 始 書 尚 書 王 蘊 為 徐 州 刺 史 , 恐亦 不 當 懸 缺 , 待 蘊 至 年 餘 之 久 也 。 ) 其 時 距 沖 之 讓 揚 州纔 八 閱 月 耳 。 徐 州 刺 史 鎮 京 口 , 為 天 下 勁 兵 處 。 桓 溫 所稱 「 京 口 酒 可 飲 、 兵 可 使 」 者 也 ( 見 捷 悟 篇 注 ) 。 故 溫嘗 逐 郗 愔 而 代 之 。 沖 先 本 以 江 州 刺 史 監 江 、 荊 、 豫 三 州之 六 郡 軍 事 。 溫 死 後 , 乃 徙 督 揚 、 江 、 豫 三 州 , 揚 州 刺史 代 溫 居 任 。 及 讓 揚 州 , 改 授 都 督 徐 、 兗 、 豫 、 青 、 揚五 州 之 六 郡 軍 事 、 徐 州 刺 史 。 至 是 , 謝 安 忽 無 故 解 其 徐州 。 蓋 安 意 在 強 幹 弱 枝 , 以 尊 王 室 , 不 欲 桓 氏 兵 權 過 重, 故 解 沖 方 鎮 之 任 , 以 朝 廷 親 信 之 王 蘊 代 之 。 僅 令 沖 督豫 、 江 二 州 之 六 郡 , 又 不 兼 刺 史 , 其 勢 任 反 不 如 溫 未 死時 。 自 常 人 視 之 , 則 安 為 以 怨 報 德 , 殆 非 人 情 所 能 堪 。度 沖 之 心 , 未 必 無 少 望 。 至 太 元 二 年 , 桓 豁 卒 , 乃 復 用沖 都 督 荊 、 江 等 七 州 軍 事 、 荊 州 刺 史 , 始 得 復 領 重 鎮 。此 在 謝 安 , 必 有 甚 不 得 已 者 。 蓋 已 察 知 沖 之 心 無 他 , 而桓 氏 積 為 荊 、 楚 所 服 , 非 沖 無 以 安 之 耳 。 沖 至 鎮 , 請 以王 薈 補 江 州 刺 史 。 薈 遭 兄 喪 , 不 欲 出 , 謝 安 更 以 中 領 軍謝 輶 代 之 。 沖 聞 之 而 發 怒 , 上 疏 以 為 輶 文 武 無 堪 , 求 自領 江 州 , 許 之 。 按 輶 乃 會 稽 謝 氏 , 非 安 之 子 弟 , 其 人 南土 之 望 ( 見 宋 書 裴 松 之 傳 ) , 後 為 會 稽 內 史 , 嘗 發 妖 賊孫 泰 反 謀 , 泰 遂 伏 誅 ( 見 晉 書 孫 恩 傳 ) 。 是 其 才 智 足 辦, 何 至 如 沖 所 詆 「 文 武 無 堪 」 ? 安 以 宰 相 用 一 刺 史 , 而為 方 鎮 所 距 , 朝 廷 亦 曲 從 之 。 孰 謂 沖 與 安 果 能 和 衷 共 濟, 毫 無 芥 蔕 耶 ? 傳 又 云 : 「 初 , 沖 之 西 鎮 , 以 賊 寇 方 彊, 故 移 鎮 上 明 。 謂 江 東 力 弱 , 正 可 保 固 封 疆 , 自 守 而 已。 又 以 將 相 異 宜 , 自 以 德 望 不 逮 謝 安 , 故 委 之 內 相 , 而四 方 鎮 扞 , 以 為 己 任 。 又 與 朱 序 款 密 , 俄 而 序 沒 於 賊 ,沖 深 用 愧 惋 。 」 今 按 沖 之 材 武 , 本 不 如 溫 。 懲 於 枋 頭 之敗 , 而 苻 堅 之 強 , 又 過 慕 容 暐 , 故 甫 鎮 荊 州 , 即 移 州 治。 其 畏 葸 之 情 , 已 可 概 見 。 然 當溫 北 伐 時 , 沖 嘗 破 苻 雄 於 白 鹿 原 , 大 敗 姚 襄 於 伊 水 ( 見溫 傳 ) 。 故 心 雖 怯 敵 , 猶 狃 於 前 事 , 自 負 將 才 , 以 鎮 扞四 方 為 己 任 。 既 而 堅 遣 苻 丕 等 寇 樊 、 鄧 , ( 此 據 苻 堅 載記 及 通 鑑 。 沖 傳 作 苻 融 , 誤 也 。 ) 魯 陽 、 南 鄉 、 魏 興 等郡 , 所 在 陷 沒 ( 事 在 太 元 三 四 年 ) 。 此 皆 沖 之 所 部 , 坐視 胡 騎 縱 橫 , 而 莫 之 能 禦 。 沖 之 愧 惋 , 蓋 不 獨 朱 序 敗 沒一 事 而 已 。 其 後 六 年 冬 , 沖 遣 桓 石 虔 擊 擒 秦 襄 陽 太 守 閻震 。 計 沖 與 秦 戰 , 惟 此 一 役 , 尚 為 有 功 。 至 八 年 五 月 ,沖 帥 師 十 萬 伐 秦 , 攻 襄 陽 不 克 , 僅 桓 石 虔 敗 其 別 將 張 崇, 頗 有 俘 獲 。 會 秦 慕 容 垂 救 至 , 沖 懼 , 遽 退 , 還 上 明 。( 沖 傳 載 此 事 不 詳 , 又 誤 敘 於 擒 閻 震 之 前 , 今 據 堅 載 記及 通 鑑 一 百 五 。 ) 其 畏 敵 如 虎 若 此 。 沖 之 所 以 自 任 者 ,固 已 情 見 勢 絀 矣 。 ( 傳 言 沖 遣 將 攻 克 魏 興 等 三 郡 , 據 紀及 通 鑑 乃 九 年 事 。 ) 及 其 年 八 月 , 苻 堅 傾 國 入 寇 。 以 當時 諸 將 位 望 言 之 , 元 帥 之 任 , 非 沖 莫 屬 。 荊 州 雖 重 , 別遣 他 將 守 之 可 矣 。 安 竟 以 謝 石 為 征 討 大 都 督 , ( 安 傳 言安 亦 為 此 官 , 不 應 頓 有 二 人 , 本 紀 及 通 鑑 皆 不 書 。 ) 諸將 玄 、 琰 等 , 皆 其 子 弟 也 , 而 沖 不 敢 爭 。 固 由 其 能 盡 忠守 分 , 亦 以 前 此 屢 敗 , 氣 已 中 餒 故 也 。 沖 嘗 以 十 萬 之 眾, 望 風 遁 走 。 石 等 所 統 , 纔 八 萬 人 耳 。 以 與 百 萬 之 敵 相當 , 固 應 憂 其 寡 弱 。 又 為 堅 先 聲 所 奪 , 談 虎 色 變 , 則 其惴 惴 懼 為 左 衽 也 亦 宜 。 然 謝 玄 已 於 太 元 四 年 破 秦 將 俱 難等 於 淮 陰 , 其 時 秦 兵 去 廣 陵 僅 百 里 , 朝 廷 震 動 , 賴 玄 卻敵 , 功 亦 鉅 矣 。 玄 三 戰 三 勝 ( 見 玄 傳 ) , 雖 古 之 名 將 ,何 以 過 之 ? 而 沖 乃 斥 為 不 經 事 年 少 , 何 其 言 之 易 也 。 蓋沖 畏 堅 太 甚 , 又 夙 輕 安 不 知 兵 , 料 其 必 敗 , 且 己 與 安 有隙 , 故 發 此 憤 懣 不 平 之 言 耳 。 既 而 玄 等 竟 獲 大 捷 , 勳 庸莫 二 , 而 己 無 尺 寸 之 功 。 回 思 居 分 陝 之 任 , 既 已 六 年 ,喪 敗 頻 仍 , 而 大 功 乃 出 於 向 所 薄 視 之 少 年 , 不 免 相 形 見絀 。 此 乃 於 桓 氏 之 威 望 有 損 , 不 徒 自 愧 而 已 。 沖 之 為 人, 非 能 不 以 得 喪 動 心 者 。 固 宜 其 憤 怒 傷身 , 鬱 鬱 以 死 矣 。 然 但 深 自 怨 艾 , 而 不 為 跋 扈 之 舉 , 為國 家 生 事 。 此 所 以 談 者 以 為 此 死 賢 於 讓 揚 之 荊 也 。 續 晉陽 秋 敘 次 不 明 , 晉 書 改 之 曰 : 「 俄 而 聞 堅 破 , 大 勳 克 舉。 又 知 朱 序 因 以 得 還 。 沖 本 疾 病 , 加 以 慚 恥 , 發 病 而 卒。 」 於 情 事 較 為 得 之 。 通 鑑 但 云 「 沖 自 以 失 言 慚 恨 」 ,而 刪 去 朱 序 得 還 事 , 非 也 。 由 此 可 見 謝 安 雖 保 全 江 左 ,功 在 奕 世 , 而 當 其 時 , 固 眾 謗 群 疑 , 極 艱 貞 之 會 。 大 勳之 成 , 良 非 易 事 。 沖 既 卒 , 朝 議 欲 以 謝 玄 為 荊 、 江 二 州刺 史 , 安 自 以 父 子 名 位 太 盛 , 又 懼 桓 氏 失 職 怨 望 , 桓 石虔 新 有 功 , 而 慮 其 難 制 , 不 欲 令 據 形 勝 之 地 , 乃 以 桓 石民 為 荊 州 , 桓 伊 為 江 州 , 石 虔 為 豫 州 。 彼 此 無 怨 , 各 得其 任 ( 安 傳 及 通 鑑 一 百 五 ) 。 安 之 所 以 能 安 江 左 者 , 以其 能 用 人 , 而 不 務 張 己 之 權 勢 也 。 然 當 其 用 王 蘊 及 石 、玄 時 , 人 猶 不 免 疑 其 信 用 私 昵 。 使 非 遇 桓 沖 能 守 臣 節 ,或 尚 難 免 因 以 致 亂 。 桓 伊 嘗 為 孝 武 歌 曰 : 「 為 君 既 不 易, 為 臣 良 獨 難 」 ( 伊 傳 ) , 詎 不 信 哉 !
    1 7   桓 公 初 報 破 殷 荊 州 , 〔 一 〕 周祗 隆 安 記 曰 : 「 仲 堪 以 人 情 注 於 玄 , 疑 朝 廷 欲 以 玄 代 己, 遣 道 人 竺 僧 愆 齎 寶 物 遺 相 王 寵 幸 、 媒 尼 、 左 右 , 〔 二〕 以 罪 狀 玄 , 玄 知 其 謀 , 而 擊 滅 之 。 」 曾 講 論 語 ,〔 三 〕 至 「 富 與 貴 , 是 人 之 所 欲 , 不 以 其 道 得 之 不 處 」。 孔 安 國 注 曰 :「
不 以 其 道 得 富 貴 , 則 仁 者 不 處 。 」 玄 意 色 甚 惡 。
【 箋 疏 】
〔 一 〕   程 炎 震 云 : 「 陳 少 章 曰 : 桓公 當 作 桓 玄 。 」 又 云 : 「 隆 安 三 年 十 二 月 , 玄 襲 江 陵 。」
〔 二 〕   嘉 錫 案 : 此 所 謂 媒 尼 , 疑 是支 妙 因 , 詳 識 鑒 篇 「 王 忱 死 」 條 注 。
〔 三 〕   李 慈 銘 云 : 「 案 曾 當 作 會 。」